[Google I/O] Google發表WebM,開放原始碼的V8編碼

Google I/O是一年一度的Google開發者大會,而今年Google也在此大會上公佈許多令人振奮的新消息,而WebM這個開放授權的影片編碼格式便是這次的重點之一。
評論
評論

Google I/O 是一年一度的 Google 開發者大會,而今年 Google 也在此大會上公佈許多令人振奮的新消息,而 WebM 這個開放授權的影片編碼格式便是這次的重點之一。

Google I/O

Google I/O 是 Google 所舉辦的一年一度重大的開發者盛會,除了有許多精彩的技術演講之外,往往 Google 也會在大會上公佈他們今年的一些新的突破性服務。而今年的 Google I/O 則是在 5/19、5/20 兩天,而第一天早上便已經公佈許多令人驚喜的新消息,而 WebM 編碼便是在第一天早上的演講中所正式公開的。

編碼混亂

隨著這一波 Adobe 與 Apple 之間的大戰,越來越多廠商紛紛開始支援 HTML5 的影片播放,也就是不需要透過 Flash、直接讓瀏覽器播放影片。像是 YouTube、Facebook 等世界級的網站都開始提供 HTML5 的影片播放。

然而,這時候就出現影片編碼格式的問題了。所謂的影片編碼,便是將影片壓縮成較小的體積、方便網路上的播放,以往若是透過 Flash 播放,無論我們在哪個瀏覽器、平台上,實際上負責播放的都是 Flash,所以只需要將影片轉換成 Flash 支援的格式便可以確保在不同瀏覽器上都能順利播放。

但是換成了 HTML5 的影片播放,從此影片解碼、播放的工作變成各個瀏覽器必須自行處理,而若是各個瀏覽器所支援的解碼格式不同,就必須提供不同編碼格式的影片了!

以現行的狀況來講,若是你的影片只提供 H.264 編碼,那 Chrome/IE9/Safari 還有 iPhone/iPad 都可以順利瀏覽。然而,市場上仍然有不少使用者的 Opera/Firefox 就無法看到影片了!你必須另外提供 Theora 編碼的影片才能讓這兩個瀏覽器的使用者能夠正常觀賞影片。

而編碼的混亂自然造成成許多開發者的不便,畢竟以往我們只需要將影片編碼成 flv 格式,之後就可以透過 Flash 來播放,但若要使用新一代的網路標準技術,就得編碼成各種格式才能讓不同平台的使用者觀看。

H.264 的授權

或許大家會感到疑惑,那為什麼不乾脆大家都提供 H.264 編碼不就解決問題了?

在先前筆者曾經在 HTML5 與 H.264 一文 中提到,目前阻礙 HTML5 影音播放發展的最大阻礙便是在 H.264 的授權問題。雖然 H.264 是目前市場上得主流影音編碼格式,大多數的網站、裝置均採用 H.264 編碼,但由於 H.264 並非一個開放授權,故也有部份軟體使用 Theroa 這個開放、免費的編碼格式,造成市場上的格式混亂。

雖然目前 MPEG LA,也就是 H.264 的專利負責團體, 將 H.264 的專利免費期限延長到 2015 年 ,但許多科技人士擔心這只是一種放長線釣大魚的手法,若是到了 2015 年 H.264 成為市場上的唯一選擇,或許 MPEG LA 就會獅子大開口提出高額的授權金。

因為以上這層顧慮,所以像是開放原始碼組織 Mozilla 便不願意在其 Firefox 瀏覽器中加入 H.264 的支援,反而採用了免費的 Theroa 編碼格式與其抗衡。

WebM

Google 在去年收購了 On2 Technologies 這間公司的同時,便宣佈在未來會將 On2 的 VP8 編碼開放授權給所有人使用。而 On2 先前釋出的 VP3 編碼便是 Firefox 所使用的 Theora 編碼的前身。

而 WebM 便是開放原始碼版本的 VP8 編碼,提供了高品質、免費的編碼工具給任何人使用。就在 Google 宣佈的同時間,Opera、Firefox 也已經放出支援 WebM 格式的測試版提供給大家使用:

當然,Google 旗下的 YouTube 也宣佈 開始提供 WebM 格式的影片 ,你可以透過以下步驟測試:

現在與 Google 結盟的 Adobe 也宣佈將在一年在 Flash 中提供 WebM 的支援,屆時即便是不支援 WebM 的瀏覽器也可以透過 Flash 外掛來取得支援。

後續的可能效應

隨著 WebM 的開放,我們可以遇見到未來的影片格式將統一,但事情真的如此容易嗎?

考量到微軟及 Apple 都是 H.264 的支持者,微軟雖然在 聲明稿 中表示會讓 IE9 的使用者除了 H.264 外也可以播放 WebM 格式的影片,但也強調使用者必須另外自行下載安裝。至於 Apple 呢?目前他們對於 WebM 還沒有表示任何看法。

此外,也別忘記目前許多的行動裝置已經內建 H.264 的晶片,這些晶片可以讓行動裝置用很低的耗電量編碼、解碼 H.264 格式的影片,但 WebM 目前只能透過軟體解碼,相對之下會消耗比較多的電力、資源。支援 WebM 編碼的硬體晶片相信也即將問世,屆時各家行動裝置設計廠商是否支援也將會影響 WebM 的後續發展。

這場戰爭顯然還尚未結束,後續的發展仍然值得期待。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論