最簡單的東西總是最容易被忽視——談看不見的設計

既然在許多情況中,學習、開啓、瀏覽都是必經過程,倘若有個 app 或網路服務有了讓人感覺「就是好用」的魔法,那麼,這的的確確是個值得頌揚的事。
評論
評論

本文譯自 Facebook 產品總監 Julie Zhuo 〈Invisible Design〉 一文。

好的設計⋯⋯是盡可能不著痕跡的設計。——Dieter Rams

大家總是預期設計師對設計精巧的介面特別敏感,這並沒有錯,打開 Dribbble 隨意瀏覽,隨處可見精緻美麗的圖像元素。然而,新的圖像設計並非某些最優秀的設計體驗的必備條件。這是為什麼呢?因為任何新的介面都需要花費心力——去學習、去開啓、去瀏覽。既然在許多情況中,這些都是必經過程,倘若有個 app 或網路服務有了讓人感覺「就是好用」的魔法,那麼,這的的確確是個值得頌揚的事。

以下我提供了一些新舊夾雜的例子,它們提醒了我把握「就是好用」的工作原則:

Dropbox

dropbox

Dropbox 尚未問世前,我們有很多不同的方法在電腦間分享或同步檔案,比如從某些伺服器空間或 FTP 存取、把重要的檔案用電子郵件寄給自己,或利用網路服務上傳下載文件。這些選項都爛透了,因為它們迫使你歷經手動上傳下載的步驟。Dropbox 運用最直觀的方式徹底簡化迂迴的過程,讓使用者以系統資料夾儲存或欲同步、分享的檔案。所有人使用資料夾都易如反掌,同步過程幾乎毋須任何手動步驟。如果你得在多台電腦或多組團隊間工作,肯定無法想像缺少 Dropbox 的時刻。

Knock

knock

看完這支影片 ,你馬上就對 Knock 的運作瞭然於胸。我不在乎密碼框格要多簡潔輕盈,你知道什麼才叫簡單嗎?只要敲敲你口袋裡的 iPhone 就能解除 Macbook 的密碼鎖。

Square Cash

square_cash_email

Paypal 奠定了網路支付的便利性,接著,Venmo、Google Wallet 擴展實用性,讓使用者透過 app 或電子郵件(如果你有 Gmail 的話)傳送資金。現在 Square 登場!交易雙方都不用建立帳號或使用特定電子信箱,只要在電子信箱副本填上 [email protected],並於主旨欄位寫上金額(當然,轉帳雙方都得填入簽帳卡資訊,一旦登錄完畢,交易就算完成,因此有許多誘因讓我們願意交出、填寫資料)。這是移除服務進入障礙的經典案例。

ESPN ScoreCenter

 

espn.jpg

這不是我很常打開的 app,但每逢無法攤坐在家裡沙發上看大學足球比賽時,ScoreCenter 的推播通知總是令我滿意。我可以設定它隨時通知任何我關心的隊伍實況、或只在比賽終了通知分數、或者每節分數。聽起來是沒什麼了不起的,但推播通知無疑總是給我所需要的情報。

自動更新

還記得那些日子嗎?你得撥出一些時間,拼命翻箱倒櫃找出一條 USB 接線更新手機?或者直到朋友提醒你,才去更新某些 app,因為有誰沒事會每個月特地到 app 頁面查看是否有更新訊息接著手動按下更新按鈕?如果你開發出任何嶄新漂亮的 app 想送到大家手上,最好的方式就是,別讓人們大費周章。

聲控

未來,不久之後,有一天聲控將進步到可靠值得信賴,所有輸入指令幾乎都倚賴聲控,因為開口說話遠比點擊手機、通過重重選項、最後才用手指頭打字來得簡單俐落。當那天來臨時,我猜我們每天使用的介面會少掉一半。

看不見的安全帽

現在單車安全帽既可以讓你著上喜愛的顏色、也可以任意在上面塗鴉,要自製煥然一新、突顯個性的安全帽非常簡單。只是,安全帽笨重而且難以攜帶的問題從來沒有解決,設計師何不設法製造一款「看不見」的安全帽?我不懂這個領域,但假若有朝一日它真的在街頭流行起來,絕對是令人驚奇萬分的設計。

最後,我要強調的是,我們該執著的不是 UI、螢幕或圖像呈現的樣貌,使用是否簡易才是最應絞盡腦汁的地方。有時,最簡單的東西總是最容易被忽視啊。