Adobe與Apple的後續發展

近日許多讀者在Inside上、或者是其他的網路媒體上常常都會看到Adobe及Apple兩間公司互相攻擊的消息,而在本週Adobe和Apple又再度的數度交鋒,讓我們一起來看看到底是怎麼一回事呢?
評論
評論

近日許多讀者在 Inside 上、或者是其他的網路媒體上常常都會看到 Adobe 及 Apple 兩間公司互相攻擊的消息,而在本週 Adobe 和 Apple 又再度的數度交鋒,讓我們一起來看看到底是怎麼一回事呢?

前情提要

Adobe 以及 Apple 之間的戰爭在近日來越演越烈,從長久以來 Adobe 在 Mac 上開發軟體的漫不經心、一直到推出 Flash CS5 讓開發者可以越過 Apple 的開發平台直接設計 iPhone 的應用程式,這些舉動的確惹毛 Apple,使得 Apple 開始進行反擊。

像是隨著 Apple 在新發佈的 iPhone OS 4.0 測試版開發工具中,一同伴隨的 授權條款便明文規定必須使用 Apple 所指定的開發軟體、並符合相關規定 ,才能夠在 App Store 中上架。這個舉動很明顯就是衝著 Adobe 才剛發表的 Flash CS5 而來,這套軟體的最新改版便是宣稱其能夠讓 Flash 開發者、設計師,能夠直接在熟悉的環境中開發 iPhone 軟體。

而 Adobe 自然也對於此舉感到相當的不滿,宣佈與 Google 合作並推出 Android 平台上的 Flash 和 Adobe AIR,並且 宣佈放棄 iPhone 平台上的相關開發

此時,Steve Jobs 在 Apple 的官方網站上也寫了一篇文章「對 Flash 的想法」,在內文中抨擊 Flash 的效能低落、不是一個良好的網頁環境,並大力鼓吹 HTML5 和 H.264 等新一代的網頁標準技術

(友站 T 客邦 有對該文進行 全文翻譯 ,有興趣的讀者可以參考。)

Flash 在 Android 上的實機展示

根據美國知名的網頁設計師 Jeff Croft 的 Twitter部落格文章 中描述,在本週一場他所參加 Flash 相關活動中,Adobe 的官方人員在會場中拿出了搭載 Flash 10.1 版的 Nexus One,試圖展示他們在 Android 上的 Flash 成果。

而原先預定要 Demo 的網站則是 ecodazoo 這個十分絢麗的 Flash 網站,然而當主持人展示完 Mac 上的顯示效果,打開 Nexus One 上的瀏覽器連上同樣的網站的同時,Nexus One 便當機了…

更慘的是,當主持人打算再度開啟瀏覽器,重新連上網站時,網站又再度的當機了。

在連續當機兩次之後,主持人便問台下觀眾是否有興趣看看其他的網站?有人有沒有一些想看的網站?於是便有人回答 Hulu 這個在北美相當受歡迎的線上影片網站,但主持人卻說:「嗯,Hulu 不行…」,然後便下台了。

這件事情透過 Twitter 的效力,馬上便散佈到整個網路圈子中,著實讓 Adobe 失去了不少面子。

Adobe Loves Apple

隨著 Adobe 和 Apple 之間的戰火越演越烈,大家最擔心的便是這兩間公司是否最終真的會大打出手、翻臉不認人?畢竟許多使用 Mac 的設計師都得倚賴 Adobe 所推出的 Mac 版軟體作為生財工具。

但或許大家可以不用擔心,為了化解近日 Apple 與 Adobe 之間的摩擦,Adobe 在本週也在許多知名的網站上刊登如下圖的廣告:

而點了廣告後便可以到 Adobe 官網上的特別頁面 ,裡面有一封其兩位創辦人所寫的信,內容主要強調他們對於「開放」的堅持、熱愛。文章中也舉出 Adobe 對於開放市場所進行的努力,像是與 Google、RIM 合作 Open Screen Project 或者是 PDF 格式的標準化等。

換而言之,Adobe 認為,只有透過競爭才會有進步,他們需要的是一個開放的公平市場,而不是如同現在被 Apple 掌控住的 iPhone/iPad 平台。

網友的評論

雖然 Adobe 已經釋出善意,但仍有網友趁著這次機會惡搞了 Adobe 一番:

(在 Apple 的 Safari 瀏覽器中,若是遇到沒有安裝的瀏覽器外掛,便會出現如右上角的藍色積木)

結論

這次的 Android 展示 Flash 顯然是相當的失敗,成為了眾人的笑話。但可別忘記下個禮拜就是 Google 一年一度的開發者大會 Google I/O,或許 Google 將會在大會中對 Flash 的支援有新的宣佈、展示。

此外,Adobe 與 Apple 之間的心結固然已是難分難解,但 Adobe 仍然得靠 Apple 平台的市佔率,故頻頻釋出善意來與 Apple 和好,究竟後續會有什麼發展呢?就讓我們一起期待!