臉書媒體興起,您今天真的「看」新聞了嗎?

位於美國華盛頓的獨立民調機構── 皮尤研究中心( Pew Research Center )日前公佈了一項研究報告,調查樣本為 5173 位美國成年人,發現其中約有半數( 47% )的美國成年 Facebook 使用者藉由 Facebook 得知新聞。
評論
評論

47% 的使用者藉由 Facebook 看到新聞

位於美國華盛頓的獨立民調機構── 皮尤研究中心(Pew Research Center)日前公佈了一項研究報告,調查樣本為 5173 位美國成年人,發現其中約有半數(47%)的美國成年 Facebook 使用者藉由 Facebook 得知新聞,但是其中 78% 的使用者不是上 Facebook 不是要看新聞,而是剛好瀏覽到。唯獨 4 % 的人認為 Facebook 是他們的主要新聞來源,他們表示:

我相信對於獲取新知 Facebook 會是個好管道,讓你不用特地去看新聞。

1-Facebook-and-News

圖表顯示約有 64 % 的美國成年人使用 Facebook ,其中有 30% 會從 Facebook 上看到新聞

不容忽視的新聞管道

Facebook 擁有每月超過 1.28 億的活躍使用者,而他的原產地美國佔了其中的 1.01 億,台灣的部分則是 1000 萬。雖然在 Facebook 重度使用者中,只有 38% 的人表示 Facebook 為他們收看新聞的重要方式,比實際結果的 47 % 來得稍少,但這份調查也顯示了 Facebook 對現今新聞傳播的影響力,其中有位使用者說:

如果沒有 Facebook 的話,那我很可能永遠不知道這世界發生了什麼事,因為我沒時間在那麼多地方追蹤新聞。

您或許會有個疑問:比較常使用 Facebook 的人,會看到比較多新聞嗎?這份研究也給了我們答案,根據其中的數據,每天至少使用一個小時的 Facebook 使用者有 67 % 會在上面看到新聞,而少於一小時的話則有 41 % ;也就是說待在 Facebook 上的時間越長,越容易看到新聞。

社群媒體興起對傳統媒體的影響

根據調查,美國有 46 % 的人口會收看電視新聞,但會在 Facebook 看新聞的使用者只有 42 % 仍會打開新聞頻道;而實體報紙也有類似狀況,美國有 27 % 的人會閱讀紙本報紙,但在 Facebook 看新聞的使用者只有 21 % 仍會看報。

對於電子媒體盛行的情況,許多意識到這點的傳統媒體,會利用此管道來進行新聞傳播。例如拍攝美國紐約時報的記錄片── 頭版新聞:紐約時報風雲(Page One: Inside the New York Times  )中,記者 Brian Stelter 以兩台電腦隨時關注 Twitter 和 Facebook 的動態,藉此觀察各類快訊、群眾新聞喜好,來擬定撰稿方向。

未命名

紐約時報記者  Brian Stelter 在 Page One 中的片段

「看」新聞還是「瞥」見新聞

按媒體粉絲專頁「讚」或是藉由朋友分享,我們能在 Facebook 動態上看到有關美國 NSA(國家安全局  )監聽 35 名世界領袖的新聞:

未命名

同樣的我們也能看到關於一個台灣女孩撿到 200 元的好消息:

蘋果日報

兩則「新聞」以同樣形式出現在我們的動態牆上,可能連目光停留的時間都相同。但在後者創造 30 萬瀏覽量的同時,令人反思新聞形式的改變,是否能增加我們對於時事的敏感度,還是只是「瞥」見了多一點的新聞呢?



精選熱門好工作

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000