Facebook 貼文研究:年輕人自戀、老年人不愛抱怨

科技期刊 PLOS ONE 日前發表了一項最新研究,討論個性和網路用語間的關聯。他們分析了 700 多萬個詞語、收集 75,000 名自願者的 Facebook 訊息、並記錄自願者的性別、年齡,加上讓他們參與性格測試。經研究發現,三者和社群網路上所使用的語言都有關聯。
評論
評論

本文譯自《 Facebook Study Reveals Links Between What You Post And Who You Are》,根據美國科技期刊 PLoS One 日前發表的《 Personality, Gender, and Age in the Language of Social Media 》研究,來分析 facebook 貼文和作者間的連結。

o-FACEBOOK-LANGUAGE-570 (1)

 

上方是 13 歲到 18 歲的詞彙雲,下方是 30 歲以上

近來的專家研究,終於證實了我們一直以來懷疑的事:父母跟青少年在網上會使用不同的詞彙。

但內向者跟外向者;男性與女性;情緒穩定與否,這些特質也會有同樣差別。

科技期刊 PLOS ONE 日前發表了一項最新研究,討論個性和網路用語間的關聯。他們分析了 700 多萬個詞語、收集 75,000 名自願者的 Facebook 訊息、並記錄自願者的性別、年齡,加上讓他們參與性格測試。經研究發現,三者和社群網路上所使用的語言都有關聯。

賓州大學 的研究者運用 75000 個自願者的 1500 萬筆 Facebook 訊息,來推斷哪些詞語、句子、議題,和特定的性格和人有關。

研究顯示,女性較常使用「興奮」(excited),男性則較常說「f*ck」,19 到 22 歲的族群會說要去「喝醉」,但 23 到 29 歲的族群則會選擇用「喝一杯」。

「以整體研究資料看來,這些詞彙雲上的文字,提供了一扇前所未見的新窗口,去窺探特定人的內心世界。」該研究的合著者 Johannes Eichstaedt 對媒體說。

「透過 Facebook 所獲得的大量數據,讓研究人員能夠採用「開放詞彙」來進行他們的分析:而不是僅比較不同群體,使用特定詞語的頻率,他們可以從測試者本身,去推導重要的用語 。」他們的新聞稿表示。

15 歲的你會說什麼 :)

在 Facebook 上,青少年的語言主要是由表情、學校、感嘆詞結合而成,如「啊」(ugh)和「嘖」(bleh)。二十出頭的研究生發文,會討論課程、學期和講「SH* T」;25 歲左右的年齡層,傾向談論婚禮、假期、工作。對於 30 到 65 歲之間的人,家庭佔了大部分。(詳見上方圖片)。

以下的圖表則證明了年齡之間的鴻溝,使用「我」和「我們」的差別──這讓人感覺:在網路上年輕人 較為自戀

o-FACEBOOK-LANGUAGE-570 (2)

綠色代表使用「我們」,紅色代表使用「我」,可觀察到年齡越大使用「我們」的頻率越高

抱怨文也會隨著年齡增長而減少。隨著年齡漸增,在 Facebook 上的發文會較少出現「煩死了」,而

是多了「愛」、「關心」、「老實」、「家庭」和「朋友」。

o-FACEBOOK-LANGUAGE-570 (3)

黑色和藍色曲線代表「抱怨文」

內向者發文討論網路,外向者談狂歡

研究發現,不同的個性也導致不同的用語、議題。性格外向的人更有可能討論「瞎混」和「派對」;性格內向的人,則反過來更加專注於個人活動,如「漫畫」、「動畫」和「電腦」。研究人員點出「情緒穩定」的人,會傾向討論社交活動,像是運動和假期,他們認為這有助於情緒上的穩定。

研究人員也指出,這項研究結果提供了一種方式──透過別人的眼睛來看這世界。

「每當我自問,『怎麼樣算是外向者?』、『青少女有什麼特質?』、『精神分裂症或神經質的人有什麼特質?』、『70 歲的人有什麼特質呢?』,這些詞彙雲會比所有的調查問卷,更打中問題核心。」賓州大學心理學中心的 Martin Seligman 說。

o-FACEBOOK-LANGUAGE-570 (4)

左邊為外向者的詞彙雲,右邊則為內向者

他說;她說

這項研究的合著者之一 H. Andrew Schwartz ,在一封 mail 中強調,這項研究並不是注重在,男女性大多在討論什麼話題,而是將兩者完全分開研究。

「大部分男女使用的詞彙都一樣。」他表示,「事實上,假如這些詞彙雲只以頻率為基準,那看起來會幾乎相同。我們使用定量分析(使用相對比例進行分析),目的就是要找出差異。」

此項研究指出,從語言模式來推測一個人的性別,會有 91.9 % 的準確率。

o-FACEBOOK-LANGUAGE-570 (5)

 

上方為女性的詞彙雲,下方為男性的詞彙雲



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階維運工程師

中信安科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000