屬於低頭世代的「科技體育」

評論
評論

作者傅裕煒 (Yuwei Fu),現任職於紐約數位廣告公司 Fantasy Interactive 資深互動設計師,專注於人機界面和使用者經驗,服務過 Google 和 Microsoft 等客戶。關心網路趨勢與科技新知,喜歡一切有創意的設計,期許自己的設計能兼具功能與情感。

科技影響了未來的運動形態,網路的方便,加速工作的步調,使時間運用以半小時為單位,且延長了工作時間,人們永遠有做不完的事。片斷的運動時間,再加上人與人的疏離,使得運動傾向以個人為主,並著重於運動成果和訂立目標。科技來自於人的需求,結合日新月異的行動裝置,手機應用程式除了測量活動的數據外,如何更有效能的運動,和激發運動的動機,都是新的挑戰。

手機 App 結合行為經濟學

研究使用者行為,發現大眾上健身房的惰性,結合賞罰機制,吸引用戶上健身房拿獎金

相信多數人都有這樣的經驗,繳了一年健身房的會員費,卻只去過兩次,報名時和停掉會員時,好像申請了會員就能保持健康,每當計畫上健身房時,就以各種理由推托,安慰自己沒關係 明天再去,殊不知過了多少個明天,直到要再繳費時,才心不干情不願的上健身房停辦會員。

哈佛兩位 MBA 的學生,Yifan Zhang 和 Geoff Oberhofer,在行為經濟學的課堂上,分析多數人上健身房的人都有惰性,認為少去一次健身房,並不會立即影響到健康。如何讓者些人改變想法呢?

他們想到上健身房拿獎金的點子,那誰提供獎金呢? 就由這些有惰性的人提供,於是 2010 年,這兩位哈佛的學生,創辦了 GymPact。簡單的說,原本計畫上健身房卻沒去的人,付錢給規律上健身房的人。GymPact 是一款手機應用程式,利用手機內建 GPS 系統確認用戶是否在健身房,GymPact 的資料庫紀錄超過美國四萬間健身房,包含大學健身房,但不包含公司和居住大樓裡的健身房。

當用戶在健身房打卡後,必須要待至少半小時才算數,讀者一定想說, 那簡單,我每天到健身房報到,坐在沙發看雜誌也一樣可以拿獎金,創辦人 Zhang 早想到會有這樣的使用行為,但沒關係,她認為 GymPact 的任務是驅使大家上健身房,因為這是最困難的部份。當用戶進了健身房,多數的人都會乖乖健身,心想反正都已經到了就運動一下巴,再加上看到大家享受汗水淋漓的快感,應該很少不受影響而熱血沸騰吧。

所有的賞罰都要先與 GymPact 訂立健身協議,每次的協議以一周來計算,每次去健身房的獎金和罰款,從五美金到上限五十美金,如果用戶下週要出差,可以在每週日晚上前,更改下週去健身房的次數,重新訂立健身協議。根據 GymPact 的數據指出,目前八到九成的人達到協議標準。

筆者認為 GymPact 很聰明,只專著在單一簡單的目標上,畢竟要追蹤用戶在健身房是否有運動,有消耗到熱量,就會複雜許多,但不是不可行,接下來要介紹一系列應用程式,利用感應器 (sensor),來紀錄使用者的運動行為。

螢幕快照 2013-10-01 下午5.20.00
螢幕快照 2013-10-01 下午5.20.33

相關連結

感應器與手機 App 的結合

感應器測量運動中的各項數據,紀錄在手機 App 裡,結合社交網路,運動不再孤單。

早在 2006,運動領導品牌 Nike 與蘋果 iPod 合作,因為瞭解用戶有邊運動邊聽音樂的習慣,Nike 研發了微型感應器放置於運動鞋內底部,用於紀錄移動的速度和距離,並傳送到 iPod 螢幕上。加上用戶輸入身高和體重,就能運算出在運動的時間內所消耗的熱量,在運動疲倦時,可以播放預設的活力歌曲 (Power Song) 提振精神,為了讓用戶達到這全新的體驗,Nike+ 因此成立。

Nike+在歷經多代的改變,除了 iPod 升級外,iPhone 3G 的加入讓 Nike+更新原有的 Nike+ Running 手機應用程式,利用 GPS 及時定位,取代鞋內的微型感應器,來紀錄移動的速度和距離,甚至紀錄跑步的路線,最特別的是,結合社交網站。在起跑前發佈消息,在跑步中,當朋友按讚或評論消息,就可以聽到歡呼聲,即使用戶獨自跑步,也覺得身旁有人在為自己加油,好像置身在馬拉松比賽。

為了滿足用戶的需求,Nike 也發展了周邊的硬體,例如 SportBand 和 SportWatch GPS,讓跑者在跑步時,不用帶著 iPod 也能保存跑步的紀錄,在運動完成後再與電腦連結上傳資料。Nike+ 在慢跑運動上獲得用戶極高的評價,於是拓展到健身訓練與籃球運動上,推出 Nike+ Training App 和 Nike+ Basketball App,為了貫徹到運動生活化,推出了 FuelBand 手環搭配 Nike+ FuelBand App 全面紀錄用戶的一舉ㄧ動。

Nike+ Running App 介面

螢幕快照 2013-10-01 下午5.21.02
螢幕快照 2013-10-01 下午5.21.11
螢幕快照 2013-10-01 下午5.24.37
Nike + Basketball, 紐約 Nike Town
niketown_pic1

相關連結

Nike+ Basketball Youtube 影片

運動生活化

運動是生活風格,是科技與流行時尚

Nike 認為運動是一種生活態度,於是 Nike+ 在一系列產品獲得經驗後,決定重新定義用戶族群,從以往有習慣運動的用戶擴展到關心健康的用戶。

2012 年一月,Nike 在紐約舉辦了盛大的發表會,除了再次介紹 Nike+ 一系列的產品外,Nike+ FuelBand 是本次活動的重頭戲,Nike 的總裁兼執行長 Mark Parker 在會中興奮的指出 Nike+ FuelBand 推進了現實生活和數位世界結合的可能性。Nike+ FuelBand 是以 FuelBand 手環內的感應器紀錄用戶的運動,並與 Nike+ 的互動系統結合。FuelBand 紀錄用戶每天各種活動所消耗的熱量,不局限活動的形式,紀錄用戶是否有達到自定的每日目標 ,FuelBand 利用藍芽無限傳輸紀錄,到搭配的手機應用程式,把測量活動量的體驗更簡單且更生活化。

在 Nike+ FuelBand 推出後,在紐約街上流行起來,很多用戶是穿著時尚的都會上班男女,FuelBand 對他們而言是流行時尚,科技與生活風格的表現。

運動生活化與醫療保健結合

確認員工規律的運動,不僅確保員工健康,也幫公司省下醫療開銷

不只是在紐約等大城市,開始有公司利用 FuelBand 確保員工保持健康。在印第安納州的美式連鎖餐廳 Scotty’s Brewhouse 和當地的員工福利顧問公司 FirstPerson 合作,推出健康獎勵計劃,讓參與計劃的 Scotty’s 餐廳經理們,自費並佩戴 FuelBand 一個月,以收集每人的體能和運動習慣,方便訂立下一季的 FuelBand 目標,當參與者達到季目標,公司就支付 FuelBand 的費用,外加美金 150 元的獎勵,到他們的健康儲蓄戶頭 (Health savings account),用來支付將來的所需的醫藥費,並享受免稅的福利,當然也可以提領出來作任何用途。健康獎勵計劃不只讓餐廳經理們保持健康,也替公司省下 2 萬美金醫療相關費用。

Nike+ FuelBand App 介面

螢幕快照 2013-10-01 下午5.26.54

 

螢幕快照 2013-10-01 下午5.28.37

Nike + FuelBand, 紐約 Nike Town 12

相關連結

Nike+ FuelBand Youtube 影片

運動結合電玩原理

動量換算成點數,結合虛擬獎牌,與全世界的朋友競爭和分享

Nike+ 成功的地方,不只是硬體和手機應用程式的搭配,更重要的是,把用戶的活動紀錄轉換成統一的點數:NikeFuel,並上傳至 Nike+網站上的用戶專區,把每次的紀錄圖表化,以方便比較。

用戶可以上 Nike+ 的網站 (nikeplus.com),登入個人帳號,瀏覽自己的運動紀錄,從不同的 Nike+ 產品所產生的 NikeFuel,與朋友比較 NikeFuel 點數的高低,還能利用 NikeFuel 贏得虛擬獎杯,與朋友分享。

Nike+ 的一系列手機程式與網站,是由 R/GA 數位廣告公司所設計製作,筆者曾在此工作,並服務同一品牌。在部門會議時,聽取互動設計師提出 NikeFuel 的構想,利用電玩遊戲的原理,玩者相互競爭得取高分,破關贏得獎杯和寶物,發現這與現今運動的趨勢雷同,「雖然獨自運動, 但重分享炫耀成績,以挑戰對手或朋友,進而產生競爭來激勵自己。」在獎牌和寶物的設計上 ,依照用戶的所在地而客制化。

John 住在舊金山,每天下班都會在附近的公園慢跑半小時。這天,John 慢跑累積的距離達到 2,737 公尺,他像以往般上傳紀錄到網站上,並瀏覽自己與朋友們的紀錄,這時他發現他贏得新的獎牌,是以舊金山金門大橋為設計的獎牌,獎勵 John 跑步的距離橫跨金門大橋,John 馬上分享到社交網站上,獲得朋友們的好評價。當下 John 受了極大的鼓舞,心想原來跑金門大橋也不難, 決定下次就來挑戰金門大橋。 之後每當 John 達到新的紀錄和得到新的獎牌,都分享到社交網路上,除了獲得朋友的關注外,其實 John 一直都有跟ㄧ位在台北的跑友 Peter 競爭,Peter 平時常到大佳河濱公園慢跑,他與 John 有十年的交情了,除了偶而通通 email 外,在社交網路上相互激勵,分享新的紀錄和獎牌,是他們維繫友誼的方式。這一年,做 NikeP 足了訓練和準備後,他們相約報名了在檀香山的馬拉松比賽。

Nike + 網站個人紀錄

螢幕快照 2013-10-01 下午5.35.53

個人獎杯和寶物

相關連結

數位個人教練與電玩的結合

遊戲兼健身,把專屬的私人健身教練,請到家裡來指導

在介紹這麼多 Nike 旗下的產品,另一個知名運動品牌 Adidas 不讓 Nike 專美於前,也推出了手機互動程式 miCoach,以個人教練為出發點,用戶可以選擇不同種運動包含足球、網球、慢跑和籃球,每一種運動都有六種訓練計畫。 miCoach 也運用感應器放置鞋底,以收集用戶運動時的距離和速度,與手機軟體連結計算燃燒的熱量。依據用戶所選擇的訓練計畫,在運動中,會聽到知名的運動選手,化身個人教練,為用戶加油打氣。與 Nike+ 不同點是,miCoach 有一系列的手機遊戲,搭配其四種運動,用戶經由運動累積的點數,能在遊戲裡購買運動員的裝扮和鞋子,來加強角色的技能,同時廣告 Adidas 的產品, 是相當聰明的置入行銷手法。

除了手機 App 外,誰說在家裡無法有專業的訓練和個人教練, 早在 2007 年底,任天堂 Wii 繼老少皆宜的 Wii Sports 狂賣之後,推出 Wii Fit 遊戲搭配 Wii 平衡板,利用平衡板內的重量感應器,去測量使用者的平衡點中心和體重,設計瑜珈與伸展運動,截至 2012 年底,Wii Sports 賣出 79.60 百萬套,而 Wii Fit 也賣出 22.67 百萬套,堪稱史上最暢銷的運動類電玩。

在 2012 年,Nike+ 和 Adidas 不約而同的推出 xBox 360 體感遊戲, 利用 Kinect 對動作精準的掌握,搭配鞋裡的感應器與手機程式,以專業健身教練和職業運動員,依照個人程度來設計訓練課程,打造全方位的新體驗。

螢幕快照 2013-10-01 下午5.37.47
Adidas miCoach App 介面
螢幕快照 2013-10-01 下午5.38.39
Adidas miCoach Soccer App 介面
螢幕快照 2013-10-01 下午5.39.34
螢幕快照 2013-10-01 下午5.40.12

相關連結

Nike+ Kinect Training for xBox 360 Youtube 影片


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論