Google Edition即將上線 電子書市場將重新洗牌?

天氣愈來愈熱,夏天即將到來,Google的線上書店Google Edition也準備跟著薰風一起來。這幾天國內外媒體都不斷的報導Google Editon即將上線的消息,究竟Google投入線上電子書店的舉動,會帶來什麼樣的影響呢?
評論
評論
image

天氣愈來愈熱,夏天即將到來,Google 的線上書店 Google Edition 也準備跟著薰風一起來。這幾天國內外媒體都不斷的報導 Google Edition 即將上線的消息,究竟 Google 投入線上電子書店的舉動,會帶來什麼樣的影響呢?

如果 Google 販售 DRM-Free 的電子書…

Google 投入電子書市場的訴求之一,就是可以用不同的個人設備如:平板電腦、PC、手機、電子書等來閱讀你所買的電子書籍,於是很多人猜測 (包括筆者):Google Edition 平台販賣的可能會是 DRM Free 的電子書並使用 ePub 或 PDF 的格式,來達到跨平台的目的。

Google 向來信奉著「Don’t be evil」的教條,顯然 DRM 技術並不是 Google 的專長。那麼,如果 Google 販售 DRM Free 的電子書,對電子書產業會有什麼影響?(DRM 向來對電子書一直都是一個很重要的議題,對 DRM 有興趣的可參考筆者的拙作:淺談電子書數位版權管理 (DRM)。)

對出版社來說,Google Edition 對他們來說和 Apple iBookstore、Amazon、B&N 一樣,都只是一個通路,他們不會特別偏好誰,誰能讓他們的賺的比較多,他們就投靠誰。然而,目前國外的主流電子書平台目前所販售的電子書,都是有用 DRM 保護的,像是 iBookstore 和 Amazon 使用自家的 DRM 技術並只能用自家開發的閱讀器產品閱讀 (iPad、Kindle),而 B&N 及其自家產品 nook 採用的是 Adobe 的 DRM solution。

DRM Free 一定會比鎖住 DRM 來的更容易帶動整個市場!Google 如果販售 DRM Free 的電子書,勢必會在電子書市場中投入一顆震撼彈!對使用者而言,DRM Free 可以任意的把檔案複製到筆電、電子書上閱讀,自然是方便了許多。然而對出版社來說,DRM Free 的電子書卻大大的增加了被盜版的風險。

音樂產業從 DRM 走到 DRM Free,已經經過了很長一段時間的戰爭,甚至現在還沒有結束,然而電子書的戰場才正要開始!所以,屆時如果 Google Edition 真的推出 DRM Free 的電子書,出版社勢必會陷入 DRM or DRM Free 兩難之中。

小結

Google 的投入,讓電子書市場的未來更加精彩可期。即將上市的 Android 平板電腦,預估也能為 Google 的電子書帶來加分的作用。Google Edition 即將上線,筆者希望,在未來 Google 能正視華文電子書的市場,與台灣出版社合作,充實正體中文電子書內容。也希望 Google Edition 的金流系統能更加完善,不要像 Android Market 的 Checkout 一樣做半套…台灣不能使用。

(Image from adolfocamara @Flickr )