以拯救生命之名,美國學校派人監控學生網路訊息

美國加州一校區聘請網路監視公司「監督」13000 名在校學生,該公共社群媒體監視企業稱:「這不算是侵權。」
評論
評論

本文轉自 〈  美國一校區聘網監公司監視學生網絡行為 〉。

美國加州一校區聘請網路監視公司「監督」13000 名在校學生,該公共社群媒體監視企業稱:「這不算是侵權。」

美國一家公共社群媒體監視公司 Geo Listening 稱將從近日起開始監視美國加州一校區 13000 名學生的社群媒體言論,並將可能的問題行為每日上報給學校的領導,交給他們進行處理。這家公司主要通過網路蒐集學生在社群網站上的發言,並從中找出可能帶有失落、傷心、絕望、網路暴力、咒罵以及其他違背學生行為準則的行為,並且針對的對像不僅僅是學生,還有學校周邊的區域的人的網路行為。

上個月,Geo Listening 與美國加州格林達勒統一校區(Glendale Unified School District )簽署了協議,這成為美國第一個學校與社會企業簽署的學生監督協議。為此,該校區每學年要向 Geo Listening 公司支付 40500 美元的費用來監視校區內 13000 名中學生。「如果我們的服務讓學生們學會了加密自己的內容的話,那對與社會和學生來講都是好事。」Geo Listening 負責人 Frydrych 說,他們不會抓取被設置為私密的內容。

Geo Listening 公司現在可以監視 Twitter、Facebook、Instagram 等多種網路社群平台,通過搜索關鍵字和地理位置訊息來鎖定學生訊息,並且以每日一報的形式來向學校匯報。「我們蒐集的所有訊息都是網路上的公開訊息,都是學生自己公開的,所以說,不存在侵權的問題。」

Geo Listening 公司網站上的隱私策略是這樣寫的:

Geo Listen 公司的服務流程、分析、報告只使用網路上的公開訊息,並且按照校區和董事會的意旨來監督學生的行為,保證他們的安全。Geo Listening 的系統通過定時的抓取、掃描學生的網路發言來找出有關校園暴力、網路暴力、仇恨和羞辱行為,以及學生的沮喪、受傷害和傷害他人、自我厭惡、自殺、犯罪、破壞公務、暴力以及曠課等行為。
Geo Listening 並不會侵犯使用者已經設置了私密的內容,只蒐集、處理公開的內容。

「我們或許可以拯救一個生命!」

Geo Listening 發下豪言,稱要在 2014 年 7 月之前,向全美國及其他國家的 3000 多所學校推廣此類服務。「如果我們發現了學生的異常言論,知道這樣的異常言論可能會帶來一些負面的行為,此類訊息對於學校來說非常有用。」

但令人沮喪的是,Frydrych 不願意向外界透露技術細節,而且連報告樣本都不願意向外界公佈。不過據了解,Geo Listening 可能採用了臉部識別技術。加州格林達勒統一校區的負責人 Richard Sheehan 在 CNN 的採訪中透露,這一系統的實施曾幫助過一位在網路上論及自殺的學生。

Richard Sheehan 說:「只需要在家長的同意下,讓 Geo Listening 獲取網路對話,這樣的服務能夠拯救學生的生命,保證他們的安全」。

監督還是監視?

現在,我們清楚的知道,這家公司利用網路抓取學校附近人的網路行為的方式來對學生進行監督。不過我們現在不知道 Geo Listening 公司在網路上掃描的社群內容類型、數據分析方法以及數據保留期限。同時,我們也不知道學生高中畢業之後,這些訊息是不是會被消除掉。如果校區跟公司簽訂了長期協議的話,G

eo Listening 公司最少會保留數據 12 年。

自從社群媒體普及之後,相關的隱私問題一直被人們掛在嘴邊。電子前線基金會的律師對此表示:「這種行為如果代表的是政府的意願,那就違背了法律。學校的這種行為算是監督還是監視?」

來源:ArsTechnica


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。