用 Google Trends 看 Yahoo! 的表現

回應 Andrew Chen 認為 Google Trends 是目前評估 traction 的最佳方法一文,一名就讀於 UCLA 安德森管理學院的大學生 Matt Gierl 分析了 Yahoo! 旗下不同服務的 Google Trends,發現其中表現有好有壞,但缺少超級巨星級的熱門服務。
評論
評論

>>「忽略 PR 值和流行詞彙,用 Google Trends 評估網站吸引力

在「忽略 PR 值和流行詞彙,用 Google Trends 評估網站吸引力」一文中,Andrew Chen 在最後談到希望能對 Yahoo! 旗下不同部門做 Google Trends 分析,過了幾天 Andrew Chen 在部落格刊登「How is Yahoo really doing? Here’s the Google Trends data (Guest Post)」一文,原文來自一名就讀於 UCLA 安德森管理學院的大學生 Matt Gierl,他曾在數據科學公司 dunnhumby 擔任顧問,協助許多指標性品牌瞭解顧客行為。

根據 Andrew Chen 最後對於 Yahoo! 的 Google Trends 分析,Matt Gierl 進一步針對 Yahoo! 旗下不同部門進行分析:

表現良好:News、Sports

Yahoo! News

從圖中可得知 Yahoo! News 在將近十年的時間裡維持穩定成長,誰說新聞業將死?

Yahoo! Sports

Yahoo! Sports 同樣呈現正向成長,其中伴隨著 NFL、MLB 等大型賽事而有週期性波動。

有待加強:Finance、Weather

Yahoo! Finance

Yahoo! Finance 的 Google Trends 相當有趣,整體看來僅有些微成長,其中在 2008 年至 2009 年金融海嘯時期有顯著成長的趨勢。

Yahoo! Weather

Yahoo! Weather 同樣表現不佳,現在的熱門度還不及 2010 年底的一半。

糟糕透了:Mail、Travel、Shopping

Yahoo! 許多部門的表現逐年衰退,即便是重點服務。

Yahoo! Mail

從 Yahoo! Mail 的 Google Trends 中可看見過去光輝的歷史與現在越趨暗淡的情勢,Yahoo! Mail 在一陣強勁成長後,到了 2010 年中開始逐步衰退,於此同時 Gmail(見下圖)正享受著成長的喜悅,兩者的 Google Trends 在 2010 年中以後正好呈現一消一長的情勢。

Gmail

Yahoo! Travel

2007 年後 Yahoo! Travel 的 Google Trends 開始下降,這可能與旅遊網站 Orbitz、Kayak 或微軟 Bing Travel 的崛起發展有關。

Yahoo! Shopping

最後 Matt Gierl 對 Yahoo! Shopping 進行分析,可以看到長達十年的熱門度衰退趨勢,取而代之的正是 Amazon(見下圖)。

Amazon

綜合上述,Matt Gierl 認為單看 Yahoo! 的 Google Trends 無法有效代表旗下部門的表現,儘管新聞和體育仍有不錯的成長表現,但總體看來 Yahoo! 仍欠缺具備超級巨星特質的服務足以帶動 Yahoo! 整體成長。最後 Matt Gierl 分析 Tumblr 的表現(見下圖),希望在 今年五月剛被 Yahoo! 以 11 億美元併購的 Tumblr 在 2013 年的停滯表現不會越來越糟......

 Tumblr

總結

  • Yahoo! News 和 Sports 在過去十年呈現穩定而強勁的成長
  • Finance 和 Weather 自 2009 年以後開始有衰退趨勢
  • Yahoo! 的三大主要服務:Mails、Shopping、Travel 難敵競爭對手的崛起而衰退
  • 最後,價值 1.1 億的 Tumblr 併購成功與否還是個問號

亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。