Chrome Apps 將是 Google 送給微軟的特洛伊木馬?

評論
評論

今天,Google 發表了 Chrome Apps,不同於之前 web app,此舉是要把 Chrome 瀏覽器升級為真正的 app 平台,將 Chrome OS 發展成一個成熟的作業系統,可以視為 Google 挑戰 Windows、OS X、iOS 乃至 Android 的一大動作。甚至有媒體認為,Chrome Apps 是一個取道 Chrome 瀏覽器入侵 Windows 和 OS X 的特洛伊木馬。

新的 Chrome Apps 兼有 Web 端和本機端程式的特點。一方面它採用了 web 技術且只能依靠 Chrome 瀏覽器運作,另一方面它可以像獨立 app 那樣在 Chrome 瀏覽器之外運作,並支援離線操作、跨裝置和作業系統運作。同時,它們也能夠使用電腦的 GPU、硬碟、視訊鏡頭、USB 和藍牙等等。Chrome Apps 目前僅支援 Windows 和 Chrome OS,Mac 與 Linux 版本也很快就會推出。Google 在 5 月份時就開始推廣一系列 Chrome Apps 了(當時叫 Packaged Apps)。7 月份,Chrome 通知中心登上 Windows 和 Chrome OS。今天,過去幾個月以來只向開發者開放的 app 啟動器也向所有使用者開放了。

此外,Google 表示此舉並非是要拋棄 Web 端,而是為了提供使用者提供更多選擇。Chrome Apps 專案經理 Rahul Roy-Chowdhury 表示,先在桌面端推出是因為桌面端有大量的 Chrome 使用者,但最終團隊想看到的是哪裡有 Chrome,哪裡就有 Chrome Apps。根據 StatCounter 統計,全球 42% 的 web 使用者都用 Chrome。這也為開發者提供了更多的開發環境選擇。」Google 說目前共有 50 多款 Chrome Apps 供使用者選擇,不過一些頂級開發者還沒有入駐該開發平台。Pocket、經濟學人、Wunderlist 和 Pixlr Touch Up 等則是已經推出。

a7c51a95f6217b299ddb30a40d4eed90

Chrome Apps 行動端布局是一項長期計劃,該團隊表示,短期內 Chrome Apps 不會推出行動版,相關跨平台的開發是個幾乎難以解決的難題。

負責 Chrome Apps 開發者工具的工程設計主管 Erik Kay 說:「做 Chrome Apps 不是要放棄 Google 建立的 web 標準,而是因為目前的 web 端系統與 Windows 和 OS X 競爭起來功能上有所欠缺,比如 app 存取硬碟和 USB 連接裝置上有障礙。我們要做的是一個真正在桌面上站得住腳的作業系統。」

雖然 Chrome Apps 已能脫離瀏覽器使用,但並沒有出現一個與 Photoshop、Apple iLife 甚至是 Microsoft Office 同等級的桌面程式。Chrome Apps 必須拿出一些標桿程式才成證明它是一個真正的平台。Chrome Apps 的野心和潛力很明顯,但培養開發者和消費者信任的路才剛剛開始。

來源:The Verge


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論