比爾・蓋茲:聰明人應該解決更重大的問題

比爾蓋茲在微軟研究院高峰會中提出解決貧窮國家問題的方法,比爾蓋茲相信,運用才智並專注於更重大的問題能拯救更多生命,並且讓這個世界變得更公平。
評論
評論

本文編譯自比爾・蓋茲發表在 Linkedin 的文章「We Need Our Brightest People Working on Our Biggest Problems

幾週前,比爾・蓋茲參加了微軟研究院高峰會(Microsoft Research Faculty Summit),研究院有許多成員想瞭解該如何助人對抗疾病與貧窮,於是比爾・蓋茲分享了以下方法,談來自不同領域的人才能如何發揮專才幫助窮人。

1. 找到活用科技的方法以解決問題

對世界上最貧窮的 20 億人口來說,比爾・蓋茲認為健康與農業是最重要的問題,其中牽涉到電腦科學、基因、材料科學、能源等議題都得仰賴科技解決。

舉例來說,在健康方面,隨著電腦之疾病模擬技術發展,比爾・蓋茲樂觀地表示小兒麻痹(Polio)將在短期內找出根治的方法,瘧疾和痲疹也將找出更完善的治療方法。為了根治疾病,我們必須瞭解疾病的起因,隨機模型(stochastic modeling)技術能利用多台電腦同時運作,藉由操縱多種變數找出造成疾病的原因與解決之道。另外遺傳學家能透過科技找出更營養、抗病性強、耐乾旱的作物;金融方面像是數位貨幣的發展能減少匯兌成本讓大眾能以 5% 的年利率借款而不是 15%;熱衷於教育的人能開發軟體幫助學生學習與師生互動。

科技能運用的層面十分廣泛,但這些科技帶來的美好未來需要有更多聰明的年輕人投入才會發生,這也讓比爾・蓋茲提出第二個方法。

2. 吸引更多世界各地的聰明人進入科技領域

比爾・蓋茲認為,我們需要持續地吸引新人帶著滿滿的能量與創新想法投入科技領域,同時這群人必須涵括不同種族、收入、國籍。比爾・蓋茲希望,富裕的國家能更致力於吸引聰明人投身於科技,透過結盟發展教育事業,提供年輕人出國教育的機會讓他們學成後能返鄉創業,同時還要鼓勵更多的女性投身科技領域。

當我們能帶領更多聰明學子投身於科技,就剩下最後一個步驟確保能讓他們對 20 億貧窮人口有所貢獻改善生活。

3. 讓不同領域的專家們看見科技能如何解決問題

回首過去,人類常常無法結合不同領域的專業以解決重大的問題。舉例來說,疫苗需貯存在低溫環境中才能維持效用,然而許多時候因為無法妥善冷藏保存而錯失治療機會,造成許多生命的喪失。有了科技的幫助,現在有個不需要能源也能保持疫苗處於低溫的方法正在發展當中。

科學家並不是唯一能解決問題的人,在商業、非營利組織、政府等不同領域都能找到有效解決問題的方法。

當然,多少都還是需要金錢上的誘因吸引人才加入。政府和慈善組織能建立補助與獎金制度、成立基金會以確保這些為了解決問題而研發的科技會有人買單。蓋茲基金會目前有個「全球醫療保健計劃大挑戰(Grand Challenges in Global Health)」,讓各方專家能透過此計劃找到幫助貧窮國家的方法。

最後比爾・蓋茲提到,希望能有更多的人願意發揮才能解決貧窮國家面臨的問題,「我相信運用我們的聰明才智專注於更重大的問題能拯救更多生命,並且讓這個世界變得更公平」。

在今年 5 月底 AllThingsD 的 D11 活動上,跨足網路、能源、航太和電動車等多項領域,提出第五種交通方式構想 Hyperloop 的現實版鋼鐵人 Elon Musk 也曾經提出與比爾・蓋茲類似的觀點,認為有能力的人應該把才能運用在更重大的議題上,以改善人類生活,Elon Musk 提到:

我覺得,如果我進入網路產業,對這個領域無法產生太大的作用,於是我把目標轉向能源和太空探索。

對於圖片分享之類的 App,我並不是看不起它們。有許多東西帶來少量的價值,有大量的人們在使用,如此便會以某種形式累加起來。和朋友、家人分享是很棒的一件事;但如果這就代表著一家公司有非常高的價值的話,那就這樣吧。但我認為真正偉大的是如果這些(做圖片分享的)人能夠進入其他領域發揮他們的才華。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。