iPhone平台上的json-framework

當我們在開發iPhone應用程式時,必然會對Cocoa Touch的平台功能感到不足,在接下來的幾篇文章中,筆者將介紹一些在Cocoa上熱門的第三方函式庫,還請多多指教!
評論
評論

當我們在開發 iPhone 應用程式時,必然會對 Cocoa Touch 的平台功能感到不足,在接下來的幾篇文章中,筆者將介紹一些在 Cocoa 上熱門的第三方函式庫,還請多多指教!

json-framework

在所有的第三方函式庫中,最有名且被廣泛使用的不外乎便是 json-framework 了,就連 iPhone OS 本身也有用到這個函式庫。JSON 是目前網路服務 API 中很常見的資料格式,幾乎所有的 API 都是使用 JSON 格式,因此當我們需要開發網路服務相關的軟體時,便會需要這個函式庫。

而顧名思義,這個函式庫便是提供開發者可以透過 Objective-C 方便的建立 JSON 字串或是解碼 JSON 字串,讀者可以在 專案的網站上下載

安裝方式

在下載完 json-framework 並且裝載後便會看到許多資料夾,而其中的 JSON 資料夾便是我們所需要的檔案。就如同加入其他檔案到專案中一般,只需要將這個資料夾拖放到 Xcode 的視窗畫面中,便可以完成安裝。

而在那些需要使用 json-framework 功能的程式中,只需要在程式碼開頭加入:

#import "JSON.h"

這樣就算完成所有的設置工作了,很簡單吧!

使用方式

以 Facebook 的 Open Graph Protocol 為例,首先我們必須先取得 JSON 字串:

NSURL *url = [NSURL URLWithString:@"http://graph.facebook.com/cyberbuzz"]; NSString *JSONString = [NSString stringWithContentsOfURL:url encoding:NSUTF8StringEncoding error:nil];

再來便是呼叫 json-framework 所提供的方法來解析字串,將解析的結果儲存在 NSDictionary 中:

NSDictionary *items = [JSONString JSONValue];

最後便可以透過透過 NSLog 來確認解析的結果、或是透過 objectForKey 等方法來取得 JSON 中的值:

NSLog(@"Parsed JSON : %@", [items description]);

至於要將 NSDictionary 轉成 JSON 字串也相當容易,只要呼叫:

NSString *JSONString = [items JSONFragment];

這樣就可以順利建立出 JSON 字串了。

補充

以上的例子是使用 NSDictionary 作為解碼、編碼的主要物件,但是實際上 JSONValue 的回傳值以及 JSONFragment 的呼叫物件也可能會 NSArray、NSNumber、NSString 或是 NSNull,就看所需的資料格式而定。

此外,若是讀者在呼叫 JSONValue 或其他方法出現錯誤時,根據官方 FAQ 的說法,這有可能是 iPhone OS 3.0 的 Bug。為了解決這個問題,讀者可以試著在專案的 Build 的設定中對 linker 加入-all_load 選項,這樣一來就可以執行無誤。

參考資料

json-framework Project Home