傳與德國車商洽談合作,Google 牌汽車成真?

Nexus 是我們非常熟悉的 Google 產品線。但近期據外媒爆料,Google 目前正跟幾大汽車製造商接洽打造並推出無人駕駛汽車,但有可能最終自己操刀設計。這是 Nexus Car 要來的節奏嗎?
評論
評論

編按:本文轉自 〈 谷歌的無人車進入新階段——Nexus Car〉,原文報導來自華爾街日報記者 Jessica Lessin 發表於 部落格 上的文章。

Nexus 是我們非常熟悉的 Google 產品線。但近期據外媒爆料,Google 目前正跟幾大汽車製造商接洽打造並推出無人駕駛汽車,但有可能最終自己操刀設計。這是 Nexus Car 要來的節奏嗎?

據知情人士稱, Google 近期同時也在跟承包商接洽來按照 Google 的要求訂製車輛——主要原因是 Google 原意將自己的無人車技術整合在其他製造商的車內,但跟幾大製造商的談判並不順利。

另一方面, Google 對無人車還有一個全新的設想——智慧型計程車(robo taxi):根據乘客的需求提供接送服務。

與製造商的洽談

Google 的最新動向是在跟主要的汽車配件商如 Continental AG 和 Magna International 洽談,來按照 Google 的方案製造車輛。

這種做法類似於蘋果和富士康的合作, Google 提供設計和方案,而 Continental AG 這樣的公司提供元件並且完成組裝工作。上週三德國報紙 Frankfurter Allgemeine Zeitung 報導了 Google 和 Continental 兩家公司已經接近達成協議。

Google 尋求汽車廠商的合作也意味著網路繼 PC 和行動之後進一步向硬體滲透。這些設備的硬體載體通常由廉價的代工廠商完成,而凌駕於實體上的軟體和 app 扮演的角色越來越重。

Google 本身沒有汽車製造的設施和智慧財產權,但在汽車硬體上算是有一些經驗。比如研發安裝在無人汽車頂部一個叫做「lidar」的雷射掃描系統,它會生成車輛周圍障礙物的數據並傳回用於軟體分析。

就目前來說, Google 會不會自己操刀跟代工廠商合作製造無人駕駛汽車還未可知,當然更好的解決方法是跟汽車廠商直接合作。

不過 Google 一向也是秉著「自己動手豐衣足食」的良好傳統。近幾年, Google 推出了一系列的 Nexus 手機和 Chrome 筆記本,並希望由此推動 Android 和 Chrome OS 的生態。

Google01

向汽車廠商施壓

據內部消息人士稱, Google 此舉也是為了向汽車廠商們施壓,推動無人駕駛技術的普及。Google 希望透過自己設計以及和代工商合作製造汽車向底特律和全球的汽車廠商們發起直接競爭。

Daimler AG(Benz 的母公司)的 CEO Dieter Zetsche 在早些時候表示公司希望將車內枯燥的駕駛部分自動化,但絕對不會「砍掉駕駛的樂趣」。

比如在預計今年上市的 2014 Benz S 系上,他們配置了可以跟蹤前車的控制系統——在堵車階段跟牢前車,免去駕駛員的頻繁操作。

Google02

智慧型計程車(Robo Taxi)

Google 在無人駕駛汽車上的另一個新方向是智慧型計程車系統。他們的設想是無人駕駛汽車能按乘客需求完成接送工作。公司認為這樣的系統可能會減少個人購車需求,並且減少事故率。

去年 Google 曾具體考慮過可以部署智慧型計程車系統的城市。這種做法此前 Google 在 Google Fiber 上也採取過,高速網絡線纜在堪薩斯地區的架設迫使當地的電信企業提升整個網路的傳輸速率。

Moonshots

從經濟上講,無人駕駛汽車直接針對大眾銷售,或者是部署智慧型計程車系統非常複雜,跟 Google 目前的主業(線上廣告)風馬牛不相及。

Google 現有的無人駕駛汽車編隊主要改裝自豐田的車輛,裝備有攝影機、傳感器、雷達以及 Google 專有的軟體,每輛價值 15 萬美元。 Google 一直在努力研發能夠替代的廉價硬體。

這一因素也就解釋了為什麼這個計劃被劃分在 Google X(Google 的研發軍團)。Larry Page 稱 Google X 的專案為「moonshots」,往往需要巨大的研發投入,但一旦成功回報也是巨大的。

Via: JL
相關