讓創意萌芽,茁壯成創業:台灣將出現「群眾募資入口網站」

櫃買中心最近宣布「創意集資資訊揭露專區」將於 8 月 19 日上線,FlyingV 將會是第一個與之合作的群眾募資平台,共同協助台灣有意實現心中點子和創意的人,讓你們的夢想更容易被看見。
評論
評論

過去 Inside 多次介紹過國內外的群眾募資平台或是上頭有趣的專案,像是外國的 Kickstarter、Indiegogo,國內則有 FlyingV、嘖嘖或 weReport 等等 。群眾募資的模式已經掀起另一股創業、創新的浪潮,以往只存在於腦海中、設計圖上的各種概念有實現的可能。

Kickstarter 至今已有 46,357 個專案成功募資,超過 450 萬人參與,一共募集了超過 7 億美金;國內的 FlyingV 成立至今也已經成功地為 105 個專案找到資金,募集了約 2300 萬台幣。這類只有在專案募資成功才會收取費用的平台(募資不成功則將資金退回給贊助者)是近年來促成許多人實踐夢想的舞台。

鼓勵群眾募資

這次證券櫃檯買賣中心(櫃買中心)最近宣布「創意集資資訊揭露專區」將於 8 月 19 日上線,FlyingV 將會是第一個與之合作的群眾募資平台,共同協助台灣有意實現心中點子和創意的人,讓你們的夢想更容易被看見。

「創意集資資訊揭露專區」可以說是由櫃買中心為各群眾募資平台背書的「入口網站」,將會呈現各種需要募資的專案資訊,使用者可以從「創意集資資訊揭露專區」連到該專案所屬的群眾募資網站。網站上線後第一波將主打文創相關專案。1

櫃買中心代為把關

惟相關集資專案審核過程及金流之處理,攸關捐贈者之權益,櫃買中心將適度扮演監督集資專案審核、交易金流及集資專案執行控管之角色。2

我們詢問了 FlyingV 的共同創辦人林弘全,他說 FlyingV 與櫃買中心已經準備了半年多,網站將由櫃買中心架設、營運,欲參與「創意集資資訊揭露專區」的募資平台,需在金流和信託部分符合櫃買中心的規範,例如集資成功手續費率以 10% 為上限、須建立集資資金撥付控管與創意提案審查等制度。以 FlyingV 為例,金流部分已改用第一銀行的第三方支付服務「第 e 支付」,專案募得的資金也已有信託保障,民眾可以放心。

櫃買中心對欲集資的專案基本上僅有「不違法、不違反社會善良風俗」的要求,但仍有審查的權力。至於要如何宣傳,櫃買中心在網頁上表示:

櫃買中心並會再將創意提案訊息通知於櫃買中心掛牌之 800 多家上興櫃公司、經濟部中小企業處、中華民國證券商業同業公會、中華民國創業投資商業同業公會、文化部及行政院農業委員會等相關單位,以提高群眾集資平台網站知名度及增加創意提案曝光機會。3

「創櫃板」

至於另一個櫃買中心廣受矚目的計畫——專為群眾募股而設的「創櫃板」,很可能於這次的「創意集資資訊揭露專區」上線之後,在年底前推出,協助資本額較小的微型企業或新創公司更容易募集資金。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論