科技活動上的 10 種人

站在一個擠滿了人的大廳,空調的風微微吹著瀏海。你四處張望想找一個熟悉的面孔,沒有,通通都是陌生人。有投資人、公司創辦人,或者喝了紅牛精神煥發一副巨星模樣的人,你看起來就像個死命跑龍套的小咖。
評論
評論

本文轉自 〈 科技活動上的 10 類人 〉。每次科技產業舉辦沙龍、活動、峰會裡都會帶著各種目的而去的人,有刷臉的,有找項目的,有找合作夥伴的,也算是一個小社會的縮影。矽谷的風氣恐怕也沒有太大的差別吧?Pandodaily 近日撰文一篇「科技活動上的 10 種人」,惟妙惟肖地描繪了參與者的心境和形形色色的人群。

站在一個擠滿了人的大廳,空調的風微微吹著瀏海。你四處張望想找一個熟悉的面孔,沒有,通通都是陌生人。有投資人、公司創辦人,或者喝了紅牛精神煥發一副巨星模樣的人,你看起來就像個死命跑龍套的小咖。

於是你不禁感到落寞:為什麼大家都在聊天就我一個人傻站著,是不是我有什麼問題?你想起了一句歌詞,大概是什麼「狂歡是一群人的孤單」之類的,心裡猶疑寫這個詞的人是不是在這種科技行業的活動上面得到的靈感?

別動,有一個看起來好像有點來頭的人朝你走過來了。你深呼吸一口氣,吞了吞口水,鼓起勇氣看著那個人的眼睛,老天啊,他好像也在看你。他是要過來打招呼嗎?

你試圖從他的臉上找出什麼端倪,他看起來心情不錯的樣子,是因為看到你了嗎?不對啊,他又不認識你(如果他認識你,或許也是因為迫不得已)。他可能是朝你身後的誰微笑,你剛好擋在中間而已,你傻啊,還以為人家想主動認識你。

他快走到你面前了,你心跳加速,掏出手機假裝有很重要的訊息要處理,走到無人的角落,你的心跳和呼吸又正常了。

但是你很沮喪,沒人對你的創業感興趣,沒人請你活動完了去唱 K,你來這兒幹什麼?你走出會場,叫計程車的空檔開始後悔:要是我早一點看了「科技活動上的 10 種人」就好了。

科技活動上的 10 種人

1、找工作的

01

他們可能有幾個選擇,或者「為自己打工」,或者靠著一盒名片混吃喝。

2、創業家

02

他們穿著最潮的創業 T 恤,他們有 1001 件事要處理,還要忙著 pitch 和 demo⋯⋯為什麼要在這裡閒晃?哦,你要投資我嗎?

3、業務

03

他們無孔不入,隨時準備向你賣什麼東西。「你在我的 Facebook 按個讚,我送你個領帶夾怎麼樣?」

4、企業家

04

穿得西裝筆挺的那群人。

5、模特兒

05

她們也說不清楚手裡拿的是什麼,也叫不出公司名字,不過沒關係,你反正眼睛忙得很也沒功夫聽她們說什麼。

6、低頭族

06

他們的頭從來不抬起,眼睛從不離開手機螢幕。你去跟他們打招呼,他們就會拿出手機說,「要不加我 Facebook 好友吧!」

7、KeyNote 演講者

07

這些人說話沒什麼意思,但是這種會議好像少不了這號人。

8、到處忙著趕場的人

08

他們緊張兮兮,永遠忙著趕到參加下一場會議或見下一個人。

9、活動主辦方

09

穿梭會場忙個不停的人,沒什麼時間跟你聊天,但是他們看到你總是會說「希望你今天玩得愉快!」。

10、贊助方

10

贊助方看起來是缺席的,但無處不在地出現在海報、KT 板和贈送的 T 恤上面。

拿這 10 類人去套用任何一場行業內的活動,幾乎沒什麼誤差。

eventgoers_infographic

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數