iT邦幫忙:台灣的資訊科技專業問答社群

今天要為各位讀者介紹的iT邦幫忙是iTHome旗下的「資訊科技專頁問答社群」,從首頁的問答分類可以看到內容涵蓋了程式設計、軟體應用、資訊安全、硬體、專案管理、系統管理,甚至連IT人員的學習認證相關分類也都是網站著重的內容。
評論
評論
image

筆者曾在 問答式平台在社群媒體戰國時代的機會? 一文中提及:

透過設計給專業領域從業人士的特定主題配合社群機制與功能設計,讓新的問與答平台有別於過去的論壇或一般問答網站

筆者認為,建立專頁領域的問答社群,有助於提高社群成員的專業性以及問答內容的品質,同時因為社群本身的特質是非常顯著的,因此經營上比較容易吸引到該領域相關從業人員的參與。

先前曾經介紹過 StackOverflow:程式設計領域的問與答網站 ,無論在會員系統上或是功能的設計,都是以比較創新的方式(例如無須註冊、有 badge 系統)在進行規劃的,就「問與答」來說,筆者認為是個很不錯的平台。

而今天要為各位讀者介紹的 iT 邦幫忙 是 iTHome 旗下的「資訊科技專業問答社群」,從首頁的問答分類可以看到內容涵蓋了程式設計、軟體應用、資訊安全、硬體、專案管理、系統管理,甚至連 IT 人員的學習認證相關分類也都是網站著重的內容。

就筆者粗淺的觀察,iT 邦幫忙除了提供問答之外,有幾個值得注意的重點:

  • 結合 iT 邦部落格,強化社群品質與專業程度
  • 透過派送電子報,精選優質問答、討論串
  • 舉辦 IT 鐵人賽,鼓勵網友持續貢獻
image

若您是一位 IT 相關的從業人員,或許可透過 iT 邦幫忙尋找相關的知識,來增進自己的專業能力或作為疑難排解的主要搜尋管道之一。

除了 iT 邦幫忙,另外還有 CNProg.com(中國程序員的技術問答社區)可參考。或許是經營策略的差異,相較於 iT 邦幫忙,CNProg 的版面明顯少了很多廣告,版面的安排專注於內容(問答),單就視覺上來說,筆者比較喜歡 CNProg 的設計。

image

若您對於建立專業領域的問答平台有興趣, 未來我們會提供更多的相關介紹。