皮克斯創意總監:品質就是最好的商業計劃

Fastcompany 網站近日對迪士尼與皮克斯創意總監 John Lasseter 進行了採訪,談到 Steve Jobs、創造力、新遊戲等話題。
評論
評論

皮克斯(Pixar)一直是動畫界的標竿。多年以來,它為我們塑造了無數難忘的角色。在迪士尼即將推出的新遊戲 Infinity 中,皮克斯創造的角色都會在其中出現。作為迪士尼和皮克斯的創意總監,John Lasseter 深度參與了遊戲的製作。

Fast Company 網站近日對 John Lasseter 進行了採訪,談到 Steve Jobs、創造力、新遊戲等話題。

在盧卡斯影業(Lucasfilm)工作的時候,Lasseter 就是電腦動畫方面的先鋒。1986 年,Steve Jobs 買下了該工作室的電腦繪圖部門,使其成為一個獨立的公司。在此過程中,Lesseter 和 Steve Jobs 建立了親密的關係。「我們如此親密,他就像是我的兄弟」,Lasseter 說。

Steve Jobs 佩服 Lasseter 的工作,他認為故事的價值比技術更長久。「我永遠不會忘記」,Lasseter 說,「Steve Jobs 帶著詩意地談論這件事情,他說,『你知道嗎,在蘋果我們製造電腦,它的壽命有多長?或許是三年。五年之後它將是平常物。技術發展太快了。如果你能夠把《玩具總動員》做好,它能夠永久存在。」

Lasseter 也以蘋果做產品的精神來製作電影。「我所做的任何事情,皮克斯所做的任何事情,都基於一個簡單的規則:品質是最好的商業計劃。和 Steve Jobs 一樣,這就是多年來驅動公司的東西。」

Lasseter 的母親是高中藝術教師。她將藝術視為一種高尚的職業。這是一種非常少見的觀點,影響了 Lasseter 的人生。他認為,自己的成功是源於創造性思考的技巧。因此,當公共學校削減預算,並且將培養創造力的課程取消後,他感到很傷心,「藝術、音樂、舞台劇、商店——孩子們能夠動手做東西並且發揮創造性的地方都消失了。在我的心裡,那應該是最後犧牲的東西。」

對於迪士尼遊戲工作室的計劃,Lasseter 一開始並不熱心。在他看來,把所有角色放在同一世界一直是工作室的禁忌,「我們創作的每一部皮克斯電影都是獨特的世界,角色生活於其中。他們有自己的規則和其他東西。超人不能走進《汽車總動員》的世界,因為那個世界裡沒有人類。他不能走進 Andy 的房間,因為那是不同的風格和觀感,一個不同的世界。」

不過,他最終還是愛上了這個想法,並且對 Infinity 的界面表示了讚賞。「它是如此簡單」,他說,「它讓我想起了蘋果公司開發團隊的每個人是如何努力工作,才使得蘋果產品的界面簡單而漂亮」。更重要的是,這並不僅僅是遊戲,而是一個有趣的平台,採取孩子們所喜愛的形式,能夠激發他們的創造力。Lasseter 說,「這是高尚的,這是值得奮鬥的東西,這是需要推廣出去的東西。」