真實與謊言之間:創業者與媒體,我們共同上了一課

新創公司固然需要隱惡揚善,大力曝光產品與團隊的優點,只是萬一尺度拿捏不好,蓄意錯誤引述情境與他人話語虛張聲勢,尤其涉及「投資」這類不容模糊地帶的超敏感議題時,任何故弄玄虛可能都會遭到揭穿命運。
評論
評論

影集 Lie to me 官方照

讚揚自己是台灣人少有的美德,即使被人稱讚,很多人也只習慣「爽在心底」。不過另外一種情況是,把自己捧過了頭,甚至曲解他人原意,在網路傳播無遠弗屆、求證難度下降的今天,還沒來得及從眾人崇拜眼神醒來,可能馬上會被人打得臉頰發燙。

友站 TechOrange(下稱 TO)日前刊載一篇台灣新創公司網路餐廳訂位服務 EZTABLE 的專訪 1,題為 〈抄襲,So what?抄到原創者都想投資你,你就成功了--專訪 EZTABLE 創辦人陳翰林〉。陳翰林於文中描述自己與矽谷創投會面的見聞,原文引述如下(問為 TO 記者,陳為陳翰林):

問:和創投聊了些什麼?

陳:其實我去矽谷的緣起是這樣,之前 Andreessen Horowitz 其中一個 partner 到亞洲來參訪,也順道去了 appWorks,我在那邊和她認識,就和她聊了 EZTABLE 的服務,她回美國後也和她的老闆 Jeff Jordan 提起我們--而 Jeff Jordan 就是 OpenTable 的前 CEO,他對我們很有興趣,就邀請我到矽谷去,聊聊。創投通常不會說,「我想要看你的案子」,他們就只會跟你說,「你有沒有空來聊一聊?」

當然大部分還是在聊 EZTABLE 做了什麼、做得如何,他們會對我們有興趣,很大原因是美國已經有一個 OpenTable,很成功、已經在納斯達克上市,然後 EZTABLE 的服務表面上跟它滿像的,所以他們就覺得很有趣。

Andreessen Horowitz 是矽谷非常知名的創投,投資組合囊括 Skype、Facebook、Twitter、Instagram、Airbnb 等等明星級公司。EZTABLE 倘能受到青睞,對他們自己以至於台灣團隊而言無疑是超級振奮的強心劑。不過,昨晚 TO 刊登了一篇 Andreessen Horowitz 親自來函的澄清信 2,宛若澆了大盆冷水。

Andreessen Horowitz 目前沒有投資 EZTABLE,截至目前也沒有這樣的計畫。

我們透過 AppWorks 認識 EZTABLE 的 Alex Chen,我們獲知 Alex 基於他自己在 OpenTable 上的正面經驗而創辦了 EZTABLE。與 OpenTable 前任執行長,同時也是現任 Andreessen Horowitz 合夥人 Jeff Jordan 的碰面,是出於 Alex 的期望。

我們每天都與具有潛力的創業家碰面,Jeff Jordan 很高興有機會在 Alex 到矽谷時與他碰面。

Jeff 和 Alex Chen 會面的目的 並非(原文大寫 NOT) 討論投資。相反地,這個會面的目的,是 Jeff Jordan 與 Alex Chen 分享他在 OpenTable 的經驗。

原文如下:

Andreessen Horowitz is not investing in EZTABLE and have no plans to at this time.

We came to meet Alex Chen of EZTABLE through AppWorks. We were told that Alex Chen founded EZTABLE based on his positive experience using OpenTable. It was Alex’s wish to meet Jeff Jordan, the former CEO of OpenTable and current general partner at Andreessen Horowitz.

Jeff Jordan was happy to meet Alex Chen during his visit to Silicon Valley as we meet with talented entrepreneurs every day.

The purpose of the meeting between Jeff and Alex was NOT to discuss an investment. Rather, the purpose of the meeting was for Jeff Jordan to share his experiences from OpenTable with Alex Chen as a nice gesture.

對照兩方說法,確實有所出入:

  • 陳翰林表示,與 Andreessen Horowitz 合夥人 Jeff Jordan 的會面,乃是對方「主動邀請」;然 Andreessen Horowitz 的澄清顯示,此為陳翰林自己的期望,況且他們本來每天就會與許多創業者見面。
  • Andreessen Horowitz 特別強調,這場會面「並未」談及投資,而是 Jeff Jordan「出於善意」與陳翰林分享自己創立 OpenTable 的經驗。
  • 專訪標題「抄襲,So what?抄到原創者都想投資你,你就成功了」的誤導之嫌就更強烈了,根據「原創者」Jeff Jordan 的說法,他們的談話完全沒有提到「投資」,整篇文章重心瞬間坍塌。

而作為媒體,這個案例當然也警醒我們,對於任何訪問都應抱持懷疑的精神,小心求證,並且,下標謹慎。