數位人生中的重要風景:密碼

演進了千年的密碼文化,不知不覺的掌握了我們的數位生活。您是否常因為想不起來密碼而煩惱,但一旦觸摸到鍵盤手指就自己動了起來。數位的大門需要密碼來敲開,卻倚靠著人類的本能來記憶。
評論
評論

本文譯自 Forget your password? ,最先發表於 Stuff.co.nz

「密碼對於機器來說什麼也不是。機器讓你登入進去做任何你需要做的事,它不鑑定,也不在乎。」─  Slide to Unlock  滑動解鎖的作者 Ed Park

我目前正在使用第 25 個工作用密碼

我得時常變更它們,它們包含數字或者標點符號,當然還有字母,而且不能跟你老掉牙的舊密碼重複。以前我通常會使用三個詞和各種數字組合成的句子,現在我則是使用一個完整句子加上特定數字。書名或是歌名都滿有效:「number9dream」 、「anthemsfora17yearoldgirl」。

你通常同時使用幾組密碼?

有時候我也不太確定我是怎麼記得我所有的密碼。如果你叫我背出我的 Facebook 密碼,我可能會不知所措,但假如你讓我坐在鍵盤前,我可以秒打出我的密碼──看來肌肉記憶比我的大腦還威。

我總是對他人的密碼很有興趣。你可以從一個人的密碼了解他。往往是感性的部分:他重要的人的生日、寵物的名字、一段歌詞。時常對於要記起深藏在他們腦中的短語,會是個容易的方式,他們可以不經思考就用手指打出密碼。有時候這些密碼會伴隨著「123」。我用了一段時間的「主要」密碼正是其一,一個不可思議的把戲,從我八歲到十七歲就存活在我的手指肌腱裡。

當我們的生活變得越來越數位化,密碼就變得越來越有力。有我的 iTunes 密碼,你可以用 Find My iPhone 查到我的確切位置。有我的銀行密碼,你可以提我的錢。有我的 Gmail 密碼,你幾乎可以摧毀我的生活。 聽起來密碼有點駭客的味道——像一份我們從來沒有完全重寫過的稿子。他們已存在了幾千年,但沒讓它們變得完美。如果密碼是完美無缺的,我們就不用去回想兩年前我們最愛的電影是哪部,或是我們用哪個電子信箱去註冊帳號。

Randall Munroe 曾經 指出 :「我們成功訓練了每個人使用人類難以記起的密碼,但對電腦來說是很好猜的。」「sFxfF3*$d」會被評為「高密碼強度」,因為它有數字、標點符號還有大小寫。可是它幾乎不可能記得起來,導致了最壞的潛在安全威脅:把它寫下來。再者,一台電腦可以用「蠻力」破解它─從「aaaaaaaaa」開始,去嘗試每個有可能的組合。對電腦來說,「sFxfF3*$d」跟「987654321」差不多好猜。有鑑於像是「thissentenceismypassword」(這個句子是我的密碼) 這類的密碼,讓電腦更難運用它的「蠻力」,它夠長,又超好記。問題在會讓你的夥伴,輕而易舉的猜到你正在打的密碼,理所當然。

密碼不是無所不在的。近來許多的筆記型電腦配備了指紋辨識,即使似乎沒什麼人使用這個功能。 Android 系統有著很炫、如同科幻片般的圖像解鎖,語音技術也在不斷的快速成長。除此之外,越來越多的網站讓你使用 Facebook 或是 Twitter 登入,而不用重新申請一個帳號,減少了使用多個密碼的需求。或許幾十年內,輪到我們的孫子時,他們會笑我們的這個過程有多不可思議,笑我們是怎麼嘗試訓練我們的腦袋,來記住這些無意義的字符,好對電腦證明我們的身份。話說回來,密碼也有可能繼續掌權:你總是可以切下某人的手指。

你擁有用在所有帳戶上的常用密碼嗎?或是你夠機靈在不同的網站使用不同的密碼?你有把密碼記在某處嗎?你媽媽原本的姓是什麼?



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000