從 iPod 到 Nest,Tony Fadell:我始終是個設計師

若不是幾乎所有的聚光燈都投向賈伯斯一人,Tony Fadell 或許是那為數不多幾個能夠站在蘋果前台的人物。最近 Tony Fadell 在紐約時報道出自己不為人知的早年經歷,他認為無論是家喻戶曉的 iPod,還是近作 Nest 恆溫器,自己始終是一個設計師的身份。
評論
評論

若不是幾乎所有的聚光燈都投向賈伯斯一人,Tony Fadell 或許是那為數不多幾個能夠站在蘋果前台的人物。身為「iPod 之父」,Tony Fadell 不但精於技術,還工於設計,他創立的 Nest Lab 推出的恆溫器產品 Nest 因為技術與設計的完美結合而名噪一時。

螢幕快照 2013-07-23 下午8.23.43

最近 Tony Fadell 在 紐約時報 道出自己不為人知的早年經歷,他認為無論是家喻戶曉的 iPod,還是近作 Nest 恆溫器,自己始終是一個設計師的身份。

螢幕快照 2013-07-23 下午8.18.52

Nest 甚至內建了水平儀。

由於父親做的是銷售工作,出生於底特律的 Tony Fadell 兒時生活處於不斷變遷之中,15 年間一共轉了 12 所學校。不過一到暑假,Tony Fadell 便回到底特律的祖父家中,這位高中老師在退休後經常教 Fadell 兄弟修理東西、創造物品。

讓 Tony Fadell 著迷的是電腦,上小學時,Tony Fadell 曾花了一個夏天的時間學習程式課程,當時用的電腦是那種穿孔卡片的機器。後來 Tony Fadell 的祖父幫他買了一台 Apple II。「對我來說,那是一個重要工具,就像他的錘子和鑽孔。」到高中時,Fadell 和朋友開了一家名為 Quality Computers 的小公司,他們在朋友家中的地下室裡編寫程式。

1987 年,Tony Fadell 進入密西根大學安娜堡分校電腦工程學系,然而,學校的課程無法滿足 Tony Fadell 對電腦的濃厚興趣,於是他再次創業,其中一家公司專門開發教育軟體,另一家為 Apple II 設計電腦處理器。

1991 年畢業後,Tony Fadell 來到矽谷追尋夢想中的工作,他加入了 General Magic,這家公司的創辦人參與製造了第一代麥金塔電腦。在 General Magic 的四年裡,Tony Fadell 負責為製造個人手持通訊裝置開發軟硬體,包括 SONY 的 MagicLink。後來因為一件手持產品,飛利浦(Philips)的 CEO 看上 Tony Fadell 並將其招至麾下開發 Velo 和 Nino 個人數位助理。當時飛利浦希望擴大美國市場,於是任命 Tony Fadell 為副總裁負責管理公司數位音樂戰略和投資。

後來 Tony Fadell 去了一家消費電子公司 Fuse Systems,2001 年網路泡沫破滅,這家公司隨之倒閉。同年 Tony Fadell 以企業顧問的身份進入蘋果公司,參與設計蘋果 iPod 數位音樂播放器。「電腦加音樂加蘋果,這是另一場夢想之演。」

加入蘋果公司的八週,Tony Fadell 向賈伯斯提出了初代 iPod 概念,自此開始組織、領導開發團隊。「從一個 iPod 衍生出另一個,最終誕生了 18 代 iPod。」

當時 Tony Fadell 的妻子也在蘋果就職,希望花更多時間陪伴兩個孩子的 Tony Fadell 最終選擇了離職,當時他已經位居 iPod 部門高級副總裁的職位。談及賈伯斯,Tony Fadell 表示:「他對我思考如何將產品推向市場產生了難以置信的影響。」

離開蘋果後,Fadell 希望在加州 Tahoe 湖打造一個「綠色」家庭,在研究加熱和冷卻系統時,他意識到恆溫器是「成熟的創新」,於是便創辦 Nest Labs 打造擁有學習能力的恆溫器,希望在人離開的情況下,感應器依然能夠自動調節溫度以節省能源。

螢幕快照 2013-07-23 下午8.20.15

或許是兒時祖父「工匠」身份的影響,Tony Fadell 有意為恆溫器設計了 DIY 安裝的形式,每個包裝甚至配備了一把螺絲起子。「我想我祖父會喜歡它的。」