為什麼是「Ok, Glass」,而不是「砰、砰、砰」呢?

Google Glass 行銷經理 Amanda Rosenberg 日前在她的 Google+ 揭露了「OK, Glass」的由來,其中 Google 還曾經考慮過以子彈聲 「pew pew pew」作為指令!
評論
評論

自 Google Glass 發表以來話題不斷,像是矽谷名人 Robert Scoble 說過 Google Glass 是自 iPhone 之後最有趣的產品 ,文中提及 Google 對於下指令的方式有特定的要求,在下任何指令前都得先說「OK, Glass」才能接著說 Take a Picture, Record a Video 等等的指令,那麼,為什麼是「OK, Glass」呢?Google Glass 行銷經理 Amanda Rosenberg 日前在她的 Google+ 揭露了「OK, Glass」的由來。

2012 年 4 月,Amanda 受邀與 Google Glass 產品經理 Mat Balez 和他的妻子共進晚餐,當時 Google Glass 尚未成立專門的行銷團隊,於是 Amanda 想著趁這個機會讓產品經理對他印象深刻並且賺得一頓免費的晚餐!如同預期,晚餐進行得很順利,根據 Amanda 描述,她在餐桌上展現其風趣一面,把 Mat Balez 和他的妻子逗得哈哈大笑而無法好好享用眼前的美食。

在離開餐廳的路上 Mat 告訴 Amanda 他們正在為 Google Glass 想一個熱詞 (hotword) ,也就是啓動 Google Glass 進入選單的指令。當下 Amanda 馬上想到「OK, Glass」,但 Amanda 決定先保留這個想法回家再好好想想別的指令選項。

回到家後 Amanda 極盡努力地想擠出除了「OK, Glass」以外的熱詞,至少讓寄給 Mat 的信件中能多幾個選項,但實在想不到比「OK, Glass」更好的,於是 Amanda 寄信給 Mat 說明她對 hotword 的第一想法 ---「OK, Glass」,一個禮拜後,Google Glass 團隊正式採用「OK, Glass」作為指令,再過一個禮拜,Amanda 成為 Google Glass 行銷經理。

如同許多人好奇的,除了「OK, Glass」以外,當初還有哪些選項可能成為 Google Glass 的指令?Amanda 向 Mat 詢問過後 Mat 回覆了下列的選項:

Listen up Glass

Hear me now

Let me use Glass to

Go Go Glass

Clap on

Device, please

3, 2,1…

Glassicus

Glass alive

Pew pew pew(想像小孩子玩打仗遊戲時模擬子彈發射的聲音)

其實要想出這些指令並不是最難的,難在要判斷指令的有效性。Google Glass 有一整個團隊會針對可能的選項進行測試 ,最後由簡單好記的「OK, Glass」勝出。

不過要是 pew pew pew 真的成為正式指令的話,想像一下,路上的人邊走邊發出 pew pew pew 的聲音好像也蠻有趣的!讀者對於「OK, Glass」有什麼想法嗎?或是有比「OK, Glass」還是 pew pew pew 更好的選項嗎?歡迎留言與我們分享。



精選熱門好工作

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOps / SRE 工程師

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

iCHEF
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000