下載 WhosCall iOS 版,黑名單自動匯入 LINE?

頗受 Android 使用者歡迎的台灣本土來電過濾 app 「WhosCall」,終於登陸 App Store。不過才剛上架,就發生黑名單聯絡清單自動匯入即時通訊的問題。
評論
評論

圖為 WhosCall 宣傳照

來電過濾 app「WhosCall」在 Google Play 上架多時,累積 6 億筆號碼資訊,讓詐騙、推銷電話無所遁形,是避免無端被騷擾的實用 app。昨天 WhoCall 終於發表 iOS 版,以早鳥價 0.99 美元的價格登陸 App Store,甫推出即空降付費不分類 app 排行榜冠軍。

WhosCall iOS 版主要的功能特色有下列四項:

  • 來電警示清單:手動將不受歡迎的號碼加入手機聯絡人清單,來電時可發出警告。
whoscall01

 

  • 號碼反查:輸入陌生號碼查詢電話來歷。
whoscall02
  • 來電警示資料庫:透過社群回報技術,定時更新惡意來電警示資料庫。
whoscall03
  • 辨識聯絡人電信業者:目前僅台灣使用者有此功能。
whoscall04

之所以強調 iOS 版,是因為它的功能與 Android 版本有段差距,由於 iOS 系統限制,WhosCall for iPhone 暫時無法即時辨識陌生來電,也無法封鎖來電或簡訊。

這也是 iOS 何以遲至今年才誕生的原因之一,Inside 先前已採訪過 WhosCall 的幕後團隊 Gogolook,他們表示,由於蘋果不開放第三方存取電話號碼資訊,團隊成員在這個問題上琢磨許久,與蘋果交涉半年後,才以「經使用者同意後,將來電警示清單置入手機通訊錄」的方式,進軍 App Store。

不過這種迂迴的方法,引發了後遺症——使用者安裝 WhosCall 一切設定就緒後,可能連惡意電話都還沒接到,反而先在 LINE 裡赫然發現多了一堆來路不明的聯絡人。由於 LINE 預設自動加入通訊錄號碼為好友的功能,致使綁定 LINE 帳號的惡意號碼通通溜進 LINE 裡頭,反而可能讓詐騙集團不費吹灰之力,就多了個騷擾使用者的管道。甚至已有使用者抱怨,「現在這些人都來了聯絡我了」

whoscall_fr1

圖為使用者 LINE 帳號多出的 WhosCall 警示清單聯絡人

問題出現後,WhosCall 團隊馬上更新資料庫,並請使用者手動封鎖 LINE 裡面的警示聯絡人,便可一勞永逸,不致再出現即時通訊自動加入聯絡黑名單的問題。

solution

圖片來源:WhosCall Facebook

WhosCall 本來預計 6/8 凌晨台灣、美國、日本同步發佈,不過台灣版搶先全球提前到昨天就上市,目前 0.99 美元限時特價,未來將恢復為 4.99 美元的原價。

相關連結


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論