臺大黑客松:Hack Code for Education 活動紀實

評論
評論

圖片來源:Rex

由來自臺大資管系和電機系的五位學生發起和籌辦、臺大學務處住宿組同儕團體主辦、臺大創聯會協辦的  臺大黑客松 ,6/2 於台大電機二館 142 教室舉行,參賽隊伍分為臺大學生組和臺大校友組,集結共 20 組團隊、近 70 人同場競技。當天含 Demo 秀觀禮超過 100 人次以上參與,是台灣校園史上的新記錄。臺大黑客松活動由網勁科技、T 客邦和 Evernote 等企業贊助,提供參賽隊伍豐碩的獎項。

Hackathon 是國外十分流行的創意發想的方式,在活動中人們會放下手邊工作,在輕鬆的環境享受美食,並腦力激盪各種解決問題的創意作品。像是知名企業和大學如:Facebook、Yahoo!、Evernote、紐約大學、賓州大學等皆有舉辦相關活動。而臺大黑客松的參賽團隊的 Hacking 從 早上 9:30 到傍晚 6:00 結束,並於晚上 7:00 開始 Demo 大會,每組有 2 分鐘的 Demo 時間,由 8 位評審講評和評分,選出優勝的隊伍。 Demo 大會的評審匯聚了許多網創圈優秀的前輩,以下依照比劃排列:

  • 呂元鐘 /(Max)Buyble 國際代購 創辦人
  • 陳暉鈞 /(Rex)2012 Evernote 駭客松 和 2012 Yahoo! open Hack Day 雙料冠軍
  • 游士逸 /(Jimmy)網勁科技執行長
  • 曾思遠 /(Giga)學思科技創辦人
  • 張瑋軒 /(二小姐)Womany 女人迷 共同創辦人
  • 郭展榮 /(David)Startupweekend Taiwan 共同主辦人/ 耕慧國際 CEO
  • 謝耀輝 /(John)活動通共同創辦人
  • 蘇晏良 /(Steven)Fandora 創辦人

每個團隊把握僅有的時間,打造出新的服務,來解決教育的問題。最後總計有 18 隊完成作品、上台 Demo ,其中不乏許多讓人眼睛一亮的點子,以下各團隊的作品介紹,依照當天出場順序羅列之:

凱迪帥強神:HowJob 好工作

HackNTU 的第一個團隊 Demo 的服務:HowJob 好工作,是職缺推薦系統,透過 Facebook  好友的推薦、網路平台評價系統加減分,各公司會累積分數進行排名,並及時公布職缺,達到工作資訊對稱的目的。

Pobono

Pobono 團隊有鑑於專業社工人員,每天必須花工作時間的一半,在文書處理上面,而減少了他們造福弱勢族群、創造價值的時間。Pobono 提供的平台,旨在降低非營利組織處理文書的時間,並透過故事呈現、影音呈現,和專案記錄的方式,讓社會大眾有平台能接觸到這些非營利組織。

aja:叫我怎麼能不愛念書

aja 為了解決學生不愛讀書的問題,寓教於樂,將讀書和無法抗拒的遊戲魅力結合在一起,他們用「學習樹」的形式,建立學生的個人檔案,功能包括推薦讀書進度、解題答題等,並且將各科的數據製做成能力值,讓學生讀書解題,彷彿是在玩遊戲打怪一般有趣。

WeCare for EDU

接下來這個團隊呈現的是專注於學習的網頁服務,他們用樹枝圖的形式,顯示每個學生學習的深度和廣度,並能讓老師知道學生學到哪裡、和同儕的比較等等,並用左下角玩偶四肢的大小,來代表學生學習的健全程度。

Virtual Entity:進擊的課程

Virtual Entity 的團隊所發現的問題,是目前有超過 50 個提供線上免費教育課程的平台,但缺乏一個整合式的平台。因此在 HackNTU 中,他們建立了「進擊的課程」,結合課程的時間軸、課程說明和課堂實境影片,使用者可以直接在下方的時間軸,依照時間找到自己有興趣的線上課程、點入並註冊。

430 的胖瘦子猴子們:邦伯算數學

旨在減少學生計算錯誤的問題,邦伯算數學能辨識使用者手寫的數學算式,配合真人發音念出算式。

listening (gov.tw)me:福利請聽

「福利請聽」的服務,整合了社會福利條文以及同樣關心社福的部落格文章,同時開放使用者下標籤、編輯,旨在改善資訊不明朗、社會大眾普遍看不懂社福法條的問題。除了獨立的搜尋平台之外,使用者也能自行聲請成立福利組織,關心相關的社福議題。

才不告訴逆壘~雷

Photalk 是一個 iPhone 的 App ,讓在異國旅遊的使用者不用擔心看不懂菜單或是路標等 ,使用者只要從相簿選取或是拍下看不懂的異國文字,Photalk 可以辨識出照片中的語意,並將發音。另外,使用者也可以透過 Photalk 辨識發音的功能,測試自己的發音標準與否。

觀光車向下:老媽

觀光車向上認為,學生普片缺乏良好的讀書習慣,常會被 Facebook 或 CandyCrush 干擾,而導致讀書缺乏專注力。「老媽」提供的服務是依照番茄鐘工作法,讓學生制定短期工作目標,完成後休息五分鐘再繼續的網頁版計時器。另外,頁面的左上角可以新增工作清單,設定計時。

Urcourses Rocks:NTU salt

希望成為台大學生的生活調味料。不想要讓生活變得一團亂嗎?iOS 系統的 App「NTU salt」會推薦一天中值得嘗試的事情,早晨從鬧鐘、天氣狀況、報告死線提醒開始,中午會有校內的運動賽事及時戰況,而晚上則是有球雀活動廣場推薦的各項活動,一天的過程當中,也隨時可拍照上傳、分享給朋友們。

資管黑客:Minna

Minna 是日文「大家」的意思,只在改善學生上課抄筆記不夠完整的問題,透過線上即時共筆,集結大家的力量,在最短的時間,整理出一份完整的筆記,並還可以透過 Evernote 輸出程 pdf 的格式儲存。

Good2TW:Smark

Smark 定義自己唯教育界的 Reddit,使用者可以自學的過程中,一起查資料、分享文章,而不用一再的重覆別人查過的教材。網站的服務可以讓使用者可以追蹤其他使用者,或是對感興趣的內容下標籤。並且還可以訂閱,定期整理出使用者可能感興趣的文章。並且透過 Google chrome extension,使用者搜尋關鍵字的時候,就會自動的搜尋 Smark 上的相關文章,有追蹤或下標籤的內容,就會排序在前面,讓使用者在搜尋問題時能更方便。

Cheese:localhost

Cheese 有鑑於目前教中文的網站很有限,外國人在網路上學習繁體中文不易,推出服務讓使用者只要輸入中文字,頁面就出現用超大字體、依筆畫順序寫出,對於學習寫中文字很有幫助。

RegExp

理工學院的學生,往往面對一個問題:想用網路平台做學術討論,但許多數學符號無法顯示在討論串中,嚴重影響溝通。 RegExp 是 Facebook Extension 的應用,在 Demo 的過程中,讓 Facebook 討論串自動跑出矩陣、函數,獲得現場一陣掌聲。

Carpo:Hello! Pro!

有鑑於期末教學評鑑不會公佈,並且在期末考之前就必須填寫,而讓學生易被老師綁架分數,又使用其他平台如 NTU Course 版,身分容易曝光等,而讓選課的資訊無法充分傳達。「Hello!Pr0!」是一個匿名可的課程評價平台,學生使用學校信箱即可登入搜尋課程、填寫評價。

中研院重訓團

根據中研院重訓團的計算,每年有 100~150 種獎學金讓學生申請,但大多數的學生缺乏相關資訊的管道。 他們從學校的獎學金公布平台,爬出所有的資訊,重新整理再用圖像化的方式呈現各類獎學金的分佈。

那一天人類想起了孩子的教育...:我有問題

上課互動問題對學生的學習是不可或缺的,然而「那一天人類想起了孩子的教育...」的成員身為助教,看到台灣學生上課時想問卻不敢問的需求,而下了課就忘記問。「我有問題」就是專注於解決這樣問題的服務:提供匿名、及時發問的平台,並且能和教材互動。而講者和學生有兩種的不同介面,學生能看到的介面包括演講者畫面、學生 url 連結,以及發問的按鈕(可以選擇「再講一次」和「我有問題(加一)」。

烏托邦

烏托邦平台希望在虛擬國度中,建立一個理想國度,改善資源分配不均的問題,讓贊助主、媒合平台(個人/社團/機構)、贊助對象之間,有更豐富的網絡、物資流動更順暢無礙。使用者可以透過資訊刊登和搜尋,做及時的捐零件、找零件的動作。

最後獲得優勝的隊伍如下:

  • 駭客 UX 獎 : RegExp
  • Evernote 潛力獎 : Good2TW
  • 駭客人氣獎 :RegExp
  • HackNTU 獎是最受到評審青睞的第一名:那一天人類想起了孩子的教育...「我有問題」。

活動最後在團隊互相交流的歡樂氣氛中結束,總計歷時 12 小時的 HackNTU 不僅提供年輕的團隊一個很棒的舞台,更促成了許多學生和新創公司之間的對話,對於網路創業圈無疑產生許多的正面影響力,不會因為活動結束而停止延燒。


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論