Megaupload 創辦人:「雙重驗證是我發明的,小心我告你們」

在 Twitter 推出雙重驗證功能後不過才幾個小時,知名駭客同時也是 Mega 的創辦人 Kim Dotcom,就在 Twitter 上表示他的智慧財產權遭到美國公司的大舉侵犯,不是別的,正是指雙重驗證。
評論
評論

雙重驗證(Two-Step Authentication)的功能在許多網路服務如 Facebook 和 Google 上都有,這確實是個用來保護帳號安全的好方法。想必讀者應該還記得約一個月前 美聯社 Twitter 帳號遭駭,使道瓊指數在瞬間重挫又強力反彈 的事件。而為了保護使用者帳號安全並避免類似事件重演,Twitter 也終於推出了雙重驗證的功能(註一)。

不過誰也想不到,在 Twitter 推出雙重驗證功能後不過才幾個小時,知名駭客同時也是 Megaupload、Mega 的創辦人 Kim Dotcom,就在 Twitter 上表示他的智慧財產權遭到美國公司的大舉侵犯。不是別的,正是指雙重驗證。

Kim Dotcom Twitter
圖片來源:Kim Dotcom’s Twitter

此外,Kim Dotcom 還表示:

過去我從不告他們(指侵權的公司),因為我相信知識和想法的分享對這個社會有益。但鑒於 美國過去對我所做的一切 ,現在我可能會告他們。
I never sued them. I believe in sharing knowledge & ideas for the good of society. But I might sue them now cause of what the U.S. did to me

他直接在 Twitter 上指責了 Google、Facebook、Twitter 和花旗銀行。而雖然可能會有人對雙重驗證的發明者提出爭論,不過 Kim Dotcom 也不是省油的燈,他握有的專利 US 6078908 A 優先權日可追溯至 1997 年,並概述了我們現在所認識的雙重驗證(註二),也就是利用呼叫器或簡訊去接收認證碼的概念。(註:該專利是登記在 Kim Schmitz 的名下,那是 Kim Dotcom 的本名)

Kim Dotcom 一向都是個容易引起爭議且吸引公眾目光的人物,而這次的舉動意義不明,究竟他會不會真的採取法律行動目前還很難說。如果讀者有任何想法,歡迎留言討論。

 

(註一)After heightened hacks, Twitter releases two-factor authentication
(註二)Method for authorizing in data transmission systems



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000