譯言網:透過翻譯引進外文知識的翻譯社群網站

以「中文之外的互聯網精華」自居的譯言網(www.yeeyan.org)是目前最大的華文集體翻譯社群網站,文章的主題包含各種領域,是以中文為母語的人們獲取外文知識不可錯過的好網站。
評論
評論
image

以「中文之外的互聯網精華」自居的譯言網(www.yeeyan.org)是目前最大的華文集體翻譯社群網站,文章的主題涵蓋以下各種領域:

  • 商業
  • 科技
  • 文化
  • 體壇
  • 健康
  • 自然
  • 生活
  • 社會

譯言網作為翻譯社群,翻譯的文章內容主題不僅非常廣泛,更新的頻率、文章翻譯的質量也都相當不錯,舉例來說,譯言網上有個「Think Different」專區,內容都是最近在網路上非常熱門的話題,也就是關於 iPad 發表、上市方面的消息,有許多關於蘋果公司以及 iPad 發表的相關翻譯文章,甚至連蘋果起訴台灣 HTC 侵權的文章也都有翻譯的內容可供讀者瀏覽,對於時間比較不夠、需要透過中文快速閱讀各種國外報導的人來說,譯言網是個非常不錯的選擇。

image

作為一個以「翻譯」為核心的社群網站,如何鞏固其社群的力量並持續提供價值給翻譯者、讀者便相當重要,譯言網透過持續的讓讀者進行「推薦原文」的動作,讓網站持續的有許多讀者們期待被翻譯的文章,等於是透過群眾智慧、社群的力量讓好的文章有機會在譯言網上曝光。

接著,翻譯者可以每天都上譯言網並使用「找原文」功能來挑挑看是否有自己感興趣並且認為值得翻譯的文章,以目前筆者稍微瀏覽了一下,譯言網上共有將近 12 萬篇原文被提交等著讓譯者進行翻譯,並且有 65,000 篇的文章是已經被翻譯完成的,每天都有許多各種語言的文章被放到譯言網上,獨特的「翻譯內容」、大量的「社群翻譯」人員成為譯言網最重要的資產。

image
image

倘若您發現一篇好文章,但中文世界卻沒有相關的介紹,很可惜對吧?上譯言網提交,或許很快就有人幫您翻譯出來了!

此外,譯言網上更有「項目組」的功能,倘若您身為一個譯者,發現了大量非常值得翻譯的內容,例如某些經典文章、創作,不翻譯引進實在可惜,但要憑一己之力又遙不可及,那麼項目組便是您最好的選擇。透過成立一個新的項目,您可以在譯言網上組織一個翻譯小組,針對一系列的外文內容進行翻譯計畫,目前在上面可以看到 Discovery 或是知名 Web 2.0 部落格 ReadWriteWeb 都有項目組,翻譯的內容、讀者數量都頗高的。

image

透過翻譯引進外文知識是非常好的方式,可以降低語言能力所造成的學習門檻,而透過即時性非常高的網際網路作為翻譯平台、傳遞媒體,更可有效率地提昇相同知識在不同語言文化之間傳播的速度,同時又可將來自各個不同地方的專業譯者、自願譯者有系統地結合起來,讓社群的力量得以透過譯言網進行結合、擴散,身為以中文為母語的我們,或許也可利用這樣的管道還快速吸收外文資訊、知識。



精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000