今天滿十歲的LinkedIn是如何成長起來的?

有這樣一句格言:『你懂什麼不重要,重要的是你認識誰。』而LinkedIn 就是最好的例證。只是單純地找到你想要的工作再送出履歷,這樣是顯然不夠的。現在許多公司喜歡的是更個性化的求職方式,以及來自網路的人才推薦。
評論
評論

今天,LinkedIn 迎接它的十歲生日。

十年間,這個人脈社群網站已成長為一家成功的上市公司,會員超過 2.25 億,平均季營收近 3.25 億美元。2003 年 5 月 5 日,Reid Hoffman、Allen Blue、Konstantin Guericke、Eric Ly 和 Jean-Luc Vaillant 聯合創辦 LinkedIn,這家被許多創業公司奉為楷模的公司在把人們的職業生活帶到網路上、並讓職業更加社群化。有一點你不得不承認,原有的求職、建立聯繫的做法已經開始失效。有這樣一句格言:『你懂什麼不重要,重要的是你認識誰。』而 LinkedIn 就是最好的例證。只是單純地找到你想要的工作再送出履歷,這樣是顯然不夠的。現在許多公司喜歡的是更個性化的求職方式,以及來自網路的人才推薦。

十年間,LinkedIn 已成長為一家國際化公司,3700 名員工遍布世界各地,包括加州山景城、芝加哥、洛杉磯、紐約、阿姆斯特丹、迪拜、香港、米蘭、巴黎、新加坡、孟買、東京、多倫多等等,網站提供 19 種語言,包括英語, 捷克語、荷蘭語、法語、印尼語、意大利語、馬來語、波蘭語、羅馬尼亞語、俄語、西班牙語、瑞典語等等。在上週發佈 2013 Q1 財報後,LinkedIn 還公佈自己 2.25 億會員的分佈情況:大部分來自美國本土,印度以 1900 萬位居第二,巴西 1200 萬,英國 1100 萬。

a688631c4bf0806b13018b850faeb45e

LinkedIn 的歷史

LinkedIn 創立時,Friendster 和 MySpace 等服務正如日中天,再造一個社群網站顯然不是件容易的事。但 LinkedIn 創始團隊沒把目光放在熱衷於向世界分享新鮮事的青少年及青年身上,而是聚焦於謀求職涯發展、尋求新工作方式的人身上。比起傳統的社群網站,LinkedIn 的不同之處到底是什麼呢?在接受 Bloomberg Businessweek 採訪 時,Guericke 有過這樣一番描述:

『我們創立 LinkedIn 做的是一門業務,而不是什麼酷酷的東西。MySpace 和 Facebook 做的很不錯,也能從中獲利(可能透過加入更多電子商務的元素)。但在我看來,職業社群的機會和潛力更大。工作年資達到 10 年以上的人會形成自己的一個網絡,它是人們在日常的工作中慢慢積累、自動形成的,不過人們容易失去聯繫。這種網絡極具價值。人們傾向於在個人社群網絡中僱用人才或是做出其它商業決策。這名應徵者誠不誠實、工作是否勤奮?從簡歷哪怕從面試當中也是很難判斷的。這就是為何人們最後往往找的都是熟悉、信賴的人。』

在 2009 年 與 CNN Money 的對話 中,Hoffman 表示,在 LinkedIn 起步的 2002 年,整個行業正處於『.com 的凜冬』,人們以懷疑的眼光審視消費性網路的創業案,找到獨特的定位至關重要。『.com 泡沫』在 LinkedIn 創立不久前的 2000 年時破裂,所以,對 LinkedIn 能否做大,市場是缺乏足夠信心的。Hoffman 沒有害怕疇躇。他在該採訪中指出,在經濟低迷期開始創業,是『最佳時機』,因為環境給了你跑道。創立後,LinkedIn 小心翼翼地發展著,它要確保自己的系統是行得通的。

早期的首要目標之一就是如何才能做到 100 萬註冊會員、100 萬使用者,就這麼單純。Hoffman 承認,在 2005 年以前,LinkedIn 其實並沒有經營任何商業模式,下面這張截圖是 LinkedIn 2003 年上線時的樣子,和現在相比

,完全兩個模樣:

874e5c76ec6e4f0dae60fbc03b6d8263

Chris Saccheri 是 LinkedIn 的原網站開發總監,他透露稱,在 LinkedIn 創立早期,會員增長速度其實是很慢的:上線第一周只有 2500 名會員,一個月後才達到 6000 名,半年後達到 3 萬 7000 名。

LinkedIn 的生財之道

上線兩年後,LinkedIn 的註冊用戶超過了 170 萬,獲利模式也開始浮出水面。

第一種就是它的“ LinkedIn Jobs ”服務,它把線上的職位清單與推薦引擎相結合。借助所謂的 LinkedInsight 功能,該服務試圖在 Monster、HotJobs 和 CareerBuilder 等求職網站當中突圍,LinkedIn 號稱 LinkedInsight 能幫助人資經理透過應徵者的關係、愛好、聲譽等信息,判斷他的可靠程度。

訂閱計劃也是 LinkedIn 在營收上做的嘗試,訂閱計劃包括向使用者提供強化的溝通和搜尋功能。當然,透過廣告獲得營收是個再明顯不過的點子,但 Hoffman 和他的團隊並沒有一開始就這麼做。這不僅是因為 LinkedIn 有著誘人的精準人口特徵資料,還因為 LinkedIn 認為自己有能力打造獨一無二的產品。上述的這些營收辦法已經幫 LinkedIn 在上一個季度拿下了 3.25 億美元營收,其中 57%來自 Talent Solutions 事業部(針對招聘方的服務)。

PayPal 幫淵源

頗為有趣的是,PayPal 和 LinkedIn 之間淵源甚深。

LinkedIn 創始人 Hoffman 是 PayPal 支付服務部門董事兼 COO。而 LinkedIn 很多共同創辦人同樣來自 PayPal 和 SocialNet(Hoffman 待過的第一間公司)。而 LinkedIn 的首輪投資者,就有大名鼎鼎的 PayPal 聯合創始人 Peter Thiel,以及前 Square COO 和 PayPal 執行副總裁 Keith Rabois。

IPO 的得意者

2011 年,LinkedIn 上線的第 8 個年頭,它正式宣佈上市。當年 5 月 19 號開盤當天就由 45 美元一股升了 84%,而寫這篇文章時,紐約證券交易所 LinkedIn 的股價已是每股 175 美元。走向 IPO 的過程中,LinkedIn 還收到不少知名投資機構的投資,比如紅杉資本、貝恩資本(Bain Capital Ventures)、柏尚投資(Bessemer Venture Partner)等等,共計 1 億美金的投資,以及十五億七千五百萬美金的估值。

上市之後,LinkedIn 的市場表現不凡,預計到明年,LinkedIn 的 EPS(每股利潤)將達到 2.13 美元。而 LinkedIn 的季財報顯示,其盈收也一直處於穩步增長中。

向職業管理系統進化

LinkedIn 誕生之初,是一個為職場人士提供線上履歷展示的平台。很多人是出於找工作以及讓同事和上級評價自己的履歷,使之更可信的目的使用 LinkedIn。但 LinkedIn 在這十年中,逐漸從最初的模樣進化到如今為個人提供職業人脈管理服務的形態。

為拓展網站的功能,LinkedIn 還在此期間收購八間公司。第一間是 mSpoke,2010 年時 LinkedIn 為 mSpoke 獨有的“個性化引擎”而收購了它。繼而又收購了提供商業評論服務的 ChoiceVendor。其餘收購在後面三年中接連發生,有的出於業務考量,有的則是為了它的核心用戶。而對 CardMunch、Connected、Rapportive、SliderShare 以及 Pulse 的收購,則增強了 LinkedIn 的社群屬性,並對 LinkedIn 抓準行動網路的脈搏大有裨益。比如 CardMunch 可以將名片訊息轉換為通訊錄,降低職場社群的門檻,而 Pulse 則幫助會員持續關注好友動態,保持聯繫不斷。上個月 LinkedIn 又發佈一項聯繫人功能“Contacts”,借助收購 Connected 獲得的技術,幫助會員了解重要聯繫人的最新動向(比如升職或跳槽)。

從天而降的炸彈

或許從上文來看,會令人產生 LinkedIn 一路順遂的錯覺,其實不然。LinkedIn 也曾遭遇近乎致命的駭客攻擊。2012 年 6 月,LinkedIn 遭受駭客攻擊,650 萬密碼洩露,其中 30 萬密碼被破解,而 LinkedIn 不得不要求會員更改密碼。在此之前,還有消息稱 LinkedIn 的 iOS 應用程式會在未經用戶允許的情況下,自動收集上傳會員的姓名、email 以及行事曆資料。LinkedIn 被迫在 iOS 應用程式更新時做出回應:

很多會員可能有聽到這樣的傳言,LinkedIn 應用程式會自動收集使用者手機中的行事曆等數據,並為此擔憂。但 LinkedIn 是一間重視會員信任度的企業,我們會向會員提供明確的資料,關於我們在做什麼,不做什麼,讓會員更加了解我們的價值觀。

未來的 LinkedIn

去年,LinkedIn 共同創辦人 Allen Blue 曾被問及如何看待 LinkedIn 的未來。在回答中,Allen 表示,LinkedIn 的角色一如以往:它希望幫助每一個人找到他們自己由衷喜歡且擅長的工作。Allen 堅信做喜歡之事的價值,』只要人們從事的是他們發自內心喜歡的工作,而不是必須完成的任務,他們的工作就是有價值的,這種價值不僅僅對他們自身有益,還將回饋給他們所處的社群,乃至世界。』

毋庸置疑的是,過去十年,LinkedIn 的確借助網路的力量重塑了人們求職的方式——人們不再對照報紙上聘僱廣告漫無目的地搜尋,不再奔忙於一場場面試之中。人們相繼離開 Monster、離開 CareerBuilder,離開其它的線上求職平台而加入 LinkedIn,是因為在 LinkedIn 的社群氛圍下,人們不僅能展示自己過去不俗的成績,還能在其中發掘新的機遇、新的平台,和新的人脈。