穿上親密 2.0,High 起來衣服變透明

評論
評論

圖片來源:Studio Roosegaarde — Intimacy 2.0

Google Glass 和傳聞中的蘋果 iWatch 引爆了整個可穿戴式裝置領域,一時之間,各種可穿戴式外設產品如雨後春筍般出現,一些尤為奇特的穿戴裝置也應運而生。據 Fastcompany 的報導,荷蘭著名設計師 Daan Roosegaarde 設計製造了一件可根據人體情感變化變透明的時裝—— Intimacy 2.0。

作為一件感應式時裝,Intimacy 2.0 採用了皮革和薄如蟬翼的智慧型箔片,配合無線電技術、電子學技術、LED 燈光等技術,當人們穿上這件衣服後,人的感情變化比如激動興奮、羞澀窘迫等,都會引起衣服的顏色變化,衣服會逐漸變成透明的,給人以猶如其名般的「親密」感受。

「我們一直熱衷於探索這種第二皮膚的概念,並做出有活力的東西。有一天我們決定將其應用於時尚領域,雖然這種概念已經存在,但我們希望讓它脫離 LED、RGB 之類的東西。」Roosegaarde 認為,可穿戴電腦不應該是附件或者分離式的裝置,而應該作為人身體機能的擴展,就如同出汗或臉紅一樣。

「你身體的某些器官,雖然是身體的一部分,但往往脫離你的控制。當你停止呼吸時,你會眩暈,但過一會又恢復正常,我喜歡這些機能。」Roosegaarde 認為,這種感應式的行為在網上已經司空見慣,而將其引入衣服只是個自然的延伸。他希望感應的產生只存在於特定方式下。

Roosegaarde 這樣解釋了「感應」和「互動」的區別:「感應是我推你,你走了。而互動是你反應了,然後我們開始了交流。」類似於人的耳朵,在噪雜的環境下,人耳會本能地趨利避害進行調整,對聲音的敏感度降低。Roosegaarde 稱他們的軟體採用了類似的感應式設計,如果某個特定動作發生頻率較高,系統便會開始「免疫」和過濾,從而激勵使用者嘗試不同的動作。

如果從系統的角度解釋透明衣,衣服本身是顯示層,晶片和其他硬體負責數據處理,穿著者的心跳和情緒反應輸入數據,連接器官的智慧型箔片則是輸出系統。

有意思的是,這種智慧型箔片是 Roosegaarde 在德國一個電子書實驗室的角落中偶然發現的,這種具有從白色變透明的材料主要用於製造可彎曲螢幕。Roosegaarde 介紹,這種箔片實際上是一種增強的電子紙。Roosegaarde 不久就將箔片帶回荷蘭工作室進行研究,設計師、軟件開發者們花費了 10 個月製成了這種嵌入式晶片,可以通過各種傳感器觸發,最終設計出兩套原型禮服。

Roosegaarde 表示他們正在開發針對男士的透明衣,在撒謊的情況下,衣服會自動變透明。「這特別適合銀行業。」

Intimacy 2.0 演示影片:


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論