Flurry 五周年研究報告:App 正在吞噬這個世界,Web 必須順應其變

評論
評論

五年前,iPhone 開啟行動通訊的時代。而今天,超過 10 億的使用者把大部分的時間,都花在使用行動裝置和各種應用服務上。行動通訊衝擊著生活的許多面向,隨之而來的,無止盡的商業機會,結合的產業包括通訊媒體、娛樂、物流、教育、健康等等。

就拿 Flurry 的例子來說,Flurry 在過去五年裡,也見證行動通訊時代的爆炸性成長。2008 年 Flurry 和幾萬名開發者合作,將 Flurry 的分析廣告平台內建在他們的應用服務中,如今已經有超過 30 萬個應用服務內建 Flurry,而 Flurry 每個月可以獲得超過 10 億筆月活躍行動裝置的使用資料。

在五周年來臨之際, Flurry 做了一個回顧報告,並分享了統計數字背後的一些洞見 在自家部落格中

首先,我們研究美國用戶花在行動應用和行動瀏覽器上(包括應用程式內瀏覽器)的時間:

圖片來源:Flurry

美國使用者平均每天花在使用智慧型手機和平板的時間,為 2 小時 38 分鐘,其中 80% 的時間花在使用應用服務上,而 20% 花在行動版的網頁上。使用遊戲類服務的比例仍然最高,高達總時間的 32%,其次是 Facebook(18%)和 Safari(12%)。值得注意的是,許多人會在 Facebook 的應用服務內觀看網頁內容,例如在 Facebook 中點擊某個朋友推薦的文章連結,使用者不會使用原生網路瀏覽器(例如 Safari、 Android 、 Chrome 等),而是內容會直接在 Facebook 內顯示。

App 的世界:App 正在吞噬這個世界

這五年以來,應用服務產業正在蓬勃發展,華爾街日報不久前曾估計其年營收高達 250 億美元。這波成長的浪潮,目前還看不出趨緩的跡象,因為繼智慧手機之後,平板也掀起另一波瘋狂的增長。

事實上,持續增加的並不只是裝置的使用數量,還有使用者使用 App 的數量。我們統計了平均每日應用服務使用的數量,下圖是 2010、2011、2012 連續 3 年第四季的統計資料:

圖片來源:Flurry

從左至右,我們可以看到數字從 2010 年的 7.2 到 2011 年的 7.5,最後到 2012 年的 7.9。這個增長和行動裝置的數量無關,而是顯示應用服務經濟尚未飽和,因為使用者所使用的 App 數量還在穩定增長。

最後,Flruyy 統計了超過 220 萬台活躍時間超過兩年的行動裝置,試圖觀察使用者使用新、舊應用服務的比例為何。

圖片來源:Flurry

如圖所示,2010 年第四季使用者平均只有 17% 的應用服務是新增的,而在 2012 年第四季則上升至 37%。我們相信,使用者願意嘗試新的 App,並可以看出,應用服務市場仍在早期發展階段,並有足夠的空間讓開發者創新。

Web 的世界:Web 已死?

讓我們回頭思考第一張圖,並想想 IDC 最近公佈的一份報告 :平板今年的銷量將超過桌上型電腦,明年將超過筆記型電腦。由此我們可以推論:web 的確面臨著嚴峻的挑戰。但這是否意味著 web 已死呢?我們認為不是的。相反的,我們相信 web 將會更貼近行動裝置、網站將變得更像應用服務:首先為提升使用者體驗,再者才是搜尋引擎優化。

行動通訊的浪潮過去被視為 Facebook 的致命傷,正在卻逐漸成為它最大的機會。使用者平均每日使用 Facebook 30 分鐘(是全球平均下來的結果,代表有許多人是每天花更多時間、甚至幾個小時在 Facebook 上瀏覽並參與討論),加上其使用者分佈的範圍廣泛,每月的活躍用戶近 10 億,你就能推測這個黑洞正在吞噬人們多少的時間了。

行動應用服務經濟的顛覆性力量,促成了許多人的機會:捧紅了明日之星和讓少數的人一夜致富,但也讓一些大公司黯然退場。雖然現在的局面依然混亂不清,但我們可以確定的事,智慧手機和平板正在吞噬桌上型和筆記型電腦的市場,同時也在吞噬 web 和人們的時間。


精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品牌行銷 Brand Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論