央行:數位新台幣進入第二階試驗

不知道要真要把數位新台幣握在自己的手機錢包裡,還要多久?
評論
Photo Credit: Shutterstock / 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報陳美君報導,INSIDE 授權轉載

2020 年被視為是央行數位貨幣(CBDC)的元年,台灣也跟上了這波國際潮流。從「批發」邁向「通用」,數位新台幣的誕生,絕非遙不可及。

央行總裁楊金龍表示,央行將以開放的態度接納新創意和新需求,也會嘗試以分散式帳本技術,尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

為推動 CBDC 研究計畫,中央銀行 2019 年 6 月成立「CBDC 研究計畫專案小組」,下設「CBDC 工作小組」負責規劃與執行,並已於 2020 年 6 月完成「批發型 CBDC 可行性技術研究」,透過與學術單位協作的方式,瞭解 DLT(分散式帳本技術)應用在批發型 CBDC 的潛力與侷限,並作為下階段通用型 CBDC 技術研究的參考,相關研究進度與國際腳步一致。

央行目前正進行第二階段通用型 CBDC 的試驗,探討現金數位化的可能性,預先為未來數位支付的發展做好準備。為推動試驗計畫,央行 CBDC 工作小組已於 2020 年 8 月舉辦 CBDC 研究計畫線上說明會,向主要銀行、非銀行支付機構及相關業者,說明試驗計畫的規畫,同時交流意見與看法。

調查顯示,國內業者對 CBDC 的未來發展抱有期望,像是能改善目前國內電子支付的缺點,例如,國內支付市場碎片化,互通性不佳,影響支付效率;使用上有門檻,例如開戶有年齡限制、須綁定銀行帳戶、金融卡或信用卡,以及商家對於手續費與其他成本的考量,商家可能因手續費或課稅問題、考量收單設備整合與成本而不願採用,影響電子支付的推廣;此外也不能如同現金般離線使用。

業者期待 CBDC 能作為數位現金,具備良好互通性,促進市場自由競爭,提升支付效率;開立 CBDC 錢包若無需綁定銀行帳戶、金融卡或信用卡,則可望能降低使用門檻;另一方面,CBDC 也要注重商家系統整合與成本考量的需求,以利於推廣使用。

央行指出,公私合作提供 CBDC,作為共用支付工具,以符合數位經濟未來需求。與會機構多認為 CBDC 應由「央行與民間合作」共同提供,維持貨幣由公私合作共同提供的方式。

責任編輯:Chris