臉部辨識侵犯隱私?臉書花 6.5 億美元億和解官司

這樁集體訴訟中 3 位具名的原告每人將可獲得 5000 美元,其他原告則是每人可獲 345 美元。
評論
Photo Credit: Shutterstock / 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載。

美國聯邦法官 26 日最終批准臉書以 6.5 億美元(約新台幣 181 億元)在一項被控侵犯隱私的集體訴訟案達成和解,並諭令應盡速支付補償金給伊利諾州參與提告索賠的約 160 萬用戶。

芝加哥律師艾德遜(Jay Edelson)2015 年代表原告,於庫克郡巡迴法院(Cook County Circuit Court)控告臉書(Facebook),指控臉書未經用戶同意使用臉部辨識技術在照片加上標籤,違反伊利諾州生物特徵辨識資訊隱私法(Illinois Biometric Information Privacy Act)。

訴狀中聲稱,臉書的「標籤建議」(Tag Suggestions)功能會未經用戶許可即掃描用戶照片中的每張臉,接著對可能是什麼人做出建議,並儲存他們的生物特徵資訊,這違反了伊利諾州的上述法律。

此案於 2018 年成為一樁集體訴訟案。2019 年開始,臉書只在用戶自行選擇使用時才會使用臉部辨識功能。

加州北區聯邦地區法院法官唐納多(James Donato )裁決,這樁訴訟中 3 位具名的原告每人將可獲得 5000 美元(約新台幣 14 萬元),其他原告則是每人可獲 345 美元(約新台幣 9623 元)。

唐納多表示,這次的和解「具有里程碑的意義」,象徵「在引起激烈爭論的數位隱私領域中,消費者獲得了重大的勝利」。

臉書在聲明中說:「我們很高興能達成和解,好讓我們能持續向前邁進,那符合我們社群與股東的最大利益。」

艾德遜告訴芝加哥論壇報(Chicago Tribune)說:「這是件大事。這清楚的傳達了一個訊息,就是在伊利諾州,生物特徵辨識的隱私權仍舊存在。」

責任編輯:Chris