台北的 3G …..真慢!

評論
評論

 (photo by Zhusee ,Facebook 總部參觀一日行 )

編按:根據 近日新聞 ," 依照國家通訊傳播委員會 (NCC) 的釋照規劃,只要一切順利,今年年底將可發出 4G 執照,得標的電信業者若快速採購設備並投入相關建設,預計 2015 或 2016 年可正式商轉",是的,我們要再等兩年。

筆者通常的文章都是落落長,講求結構與數據,但本篇,已經沒有這種理性了,因為筆者的耐心已經被台北龜速的 3G 給磨耗光了!

本篇是憤中文(筆者早已進入不惑之年的中年男人),雖是情緒下寫的文章,但字字真心話!

本週自美國返台出差,筆者拿著 iPhone 5 一踏入國門,切換到 3G,馬上感受上網的速度就跟桃園機場出行李的速度一樣…... 慢。要開個 Skype App 打 Skypeout 給老婆大人報平安,login 等半天(Skype App login 的速度相較於其他通訊 App 本來就慢,筆者是比較在美國 login 的時間)還開不了,只好用 whatsapp 傳 text。你說機場不是有 free wifi,不用還好,切換更遭,whatsapp 上要傳個在飛機上拍的免稅商品照片給老婆大人挑,傳不過去!不能聽到老婆大人美妙的聲音,又無法獻殷情,氣急敗壞!原本想說可能是機場吧,到台北應該會好一點吧,那就回台北在說吧!回到台北家,想來個 Skype 視訊,這次 login OK,但 video quality…斷斷續續,清早五點耶,有多少人搶頻寬啊!

之前常在 FB 上看台灣的朋友抱怨 3G 塞,3G 慢,筆者其實無感,這次身歷其境,真的見識到什麼叫做慢!看 4G 廣告,看比較數據,這些都是無感的。沒有親身經歷,不會知道 4G 有多快,也就不會知道 3G 有多慢! 請看這個廣告:
Yes, what you see is what you get!筆者誠實地告訴讀者,這是廣告,更是事實,這就是筆者在美國使用 4G 的速度!

你說行動網路速度快慢會不會影響行動應用/網路相關產業?

筆者這次沒時間引經據典,只用筆者親身的應用來舉例。筆者假日好不容易可以上餐館吃飯,當然要好好享受。所以當筆者那兩歲的兒子開始要鬧時,解決之道就是拿出 iPhone 5,打開 Netflix App,選 Thomas and Friends streaming 給他看。全世界最沒耐心的人,就是兩歲的幼兒(英文稱 Terrible two,不是沒有道理的)!如果要他等個 5 秒以上還在 loading,那支 iPhone 5 馬上變成湯中物(是,筆者還得努力管教),筆者在台北開一個 YouTube video,loading 就是要等 5 秒以上。Netflix 若在美國遇到的狀況也是這樣,拍一百部 「House of Cards」也無法起死回生啊 !兒子開心,筆者就可以好好吃飯,享受更多美食,若這個對 Online Streaming Videos 產業沒幫助,那至少也幫到餐飲業啊!

你說 Video 本來頻寬就吃得兇,慢難免!但連筆者目前參與的 kono 瘋讀書 ,是華文文章與刊物的閱讀 App。筆者在美國每天一起床就打開 App 看數篇新增雜誌精選文章的習慣(也是要檢查服務有沒有正常啦),一回到台北,下載文章的速度變慢,以為是 server 出了問題,馬上打電話給同事,結果根本就是網路慢!

筆者再舉一個血淋淋影響行動應用產業的例子,請看以下的截圖:

icook

 

看到沒,當紅炸子雞愛料理,最近推出的 Android App,無辜地被這位使用者的”網路難開”(意思應該是,網路速度慢),硬生生地吃了兩顆星。這位使用者可能從此就不用愛料理的 Android App,你說愛料理是不是因此流失的一個可能未來會在 App 上買高級廚具的商機(愛料理的 business model,純屬筆者臆測),這,有影響吧!

筆者於 2000 年到 2004 年於中華電信擔任董事長特別助理期間,是台灣行動通訊用戶數快速成長的階段,三大行動通訊業者都迅速累積到六、七百萬用戶數,形成三強鼎立的狀況到至今。

同時間於全球,也都是採用 GSM 地區的行動業者 (尤其是歐洲與亞洲) 的好時光,Nokia 等手機大廠。反觀同時 期的美國,因為導入 GSM 系統的時間晚,加上初期”收話者”付費的定價策略,行動通訊產業發展相對於歐洲與亞洲,是緩慢的。筆者還記得,當時公司的行動通訊業務主管到美國考察後,回國的報告內容對美國行動通訊的發展很不屑,丟一句”連簡訊這種單純的文字訊息服務,使用率偏低,更不要說有其他台灣目前很普遍的簡訊加值服務。美國的行動通訊產業發展,應該落後台灣五年以上”。

不過幾年光景,台灣的行動通訊,光是要有 4G 這件事,就要至少落後五年吧!但不是說有了 4G,了不起就是起步慢五年,影響產業發展的時間可能超過這失落的五年。NCC 的沒有完善的頻譜規劃,而發照又與政策綑綁在一起,難咎其辭。 筆者前一陣子還看到台灣檢討 3G 吃到飽的 package,把網路慢與塞車歸罪到這群重度使用者。筆者當然贊成使用者付費的原則,但現在是有錢也買不到!為台灣的朋友叫屈之餘,筆者也慶幸,明天就要返美了,將擁抱那無所不在的 4G(是的,在 Lake Tahoe 最高的山頂上滑雪,還能於 4G 下看 YouTube 上的 Ski 教學)!

 


精選熱門好工作

PopDaily 專案經理–【專案部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論