從 Intel vPro® 平台洞察企業競爭力指標,一次盤點「效能、管理、安全、穩定」四大面向

COVID-19 在全球喧鬧了一年,影響了人類數百年來的工作模式,「遠距/異地工作」、「分流辦公」成為新常態。企業如何維持營運彈性;員工如何保持生產力,將是未來持續要面臨的挑戰!
評論
評論

2021 年剛展開,企業正在制定新的一年 KPI,同時也該關注的是,該如何善用嶄新科技,一方面賦能(empower)員工遠距工作保有高效率;另一方面盤點 IT 資源,有效強化遠距工作的軟硬體支援能力。企業不妨可參考 Intel vPro® 平台的四大指標面向「效能、管理、安全、穩定」,逐一洞察該補足哪些破口,並順勢展開數位轉型策略。2021 年企業要彎道超車,一舉提升競爭力並非難事。

關鍵競爭力一:效能
遠距工作效率,關鍵來自工作設備的效能

身為員工在遠距工作時,可能遇到以下幾項惱人的困擾。例如家中插座不夠多或位置不適合辦公,不僅在家工作不便還要時常分心看筆電的剩餘電力。在外開視訊會議,因網路不穩導致畫質卡頓,每次開會測試設備的冗長時間不知浪費多少。又或是去咖啡廳工作,筆電機種老舊導致工作的程式常當機或運算時間長,無形中工作效率變得超低。

Photo Credit:Shutterstock

正因為遠距辦公需求,許多企業從去年注意到「工欲善其事,必先利其器」,開始採購新型商務電腦,以逐漸淘汰舊設備。提供幾項數據比較,就知道好的筆電效能,能大幅提升工作效率:

.第 10 代 Intel® Core™ vPro® 處理器與3年機零筆電比較,整體應用效能提升 40%(註1、2、3)

.第 10 代 Intel® Core™ vPro® 處理器及Intel® OpyaneTM 記憶體H10與固態硬碟儲存與標準SSD相比,磁碟效能速度提升81%(註4、5)

好的處理器,也能解決員工異地辦公的痛點。例如 Intel vPro® 平台簡化連線提供長效電池續航力,整體生產力提升 27%(註6)。又或是需要大量使用文書軟體的工作者,Intel® Optane™ memory  H10 搭配固態儲存裝置,解決存取延遲問題以提升工作速率。在實際測試後,使用者回饋在開啟文件、分頁表或簡報等程式,可將 Microsoft Office 的效能提升 52%(註7)

如果你是經常到公共區域、咖啡廳工作,Intel vPro® 平台最新功能針對密集的無線網路環境進行最佳化,結合 Wi-Fi 6 (Gig+)技術,無線連網能力比 Wi-Fi 5 更快 3 倍(註8),可說是目前在執行視訊會議過程,更快速、最可靠的 Wi-Fi 技術。

關鍵競爭力二:管理
釋放 IT 人力負擔,遠距管理大幅節省 800 小時

遠距工作除了讓員工在異地辦公有高效率,對 IT 部門來說,要遠距解決同仁軟、硬體設備問題,其困難度的提升,無形中帶來龐大的工作壓力。從統計數據發現,遠距工作後造成更多維護任務,企業 IT 的成本支出增加了 80%;IT 成員在修復使用 4 年以上的電腦時,總投入時間將長達 42 小時。(註9) 

Photo Credit:Shutterstock

相反地,當企業導入 Intel vPro® 平台在進行遠距部署及管理時,可省下多達 832 個小時,預估三年內共減少 8 萬 1 千美元的成本支出(註10)。為何 Intel vPro® 平台有此優勢?

Intel系統整合合作夥伴SmartIT 管理軟體商「旭辰資訊」總經理林明毅,從資訊技術基礎建置方案提供者的角度觀察,他說「主要是 Intel vPro® 有內建主動管理技術(AMT)與端點管理助理(EMA),搭配 SmartIT 資產管理軟體後,工程師能從遠端進行排程,來執行修補、更新 IT 項目。」

林明毅的解釋,更具體來說就是資訊人員能以雲端為基礎,透過無線連結的遠端控制,在遠端進行查詢、還原、升級、維護等需求。甚至 IT 人員可在 Intel vPro® 平台內,搭載整合式  Intel HD 顯示卡的系統,透過鍵盤、影片、滑鼠,直接對遠端電腦進行維護。

「當 Intel vPro® 整合 SmartIT 資產管理系統,就能一鍵啟用 Intel AMT 功能,包含遠端開關機、硬體錯誤偵測、開機程序重新導向、網路截斷…等等,大幅節省桌邊支援(deskside support),這就是軟硬體融合帶來的龐大優勢,」林明毅補充。當企業善用 Intel vPro® 的內建管理功能,也能大幅降低員工停機時間,以及 IT 人員在維護所耗費的成本。

關鍵競爭力三:安全
病毒無所不在,遠距辦公更需強悍防毒能力

遠距辦公衍生的重要議題中,最受關注的莫過於「安全」。與同事之間傳送檔案、與客戶用通訊軟體討論商業機密,許多流程都需要使用到網路。當同仁在家使用 Wi-Fi 或外網,企業該如何確保資料安全?

Photo Credit:Shutterstock

當勒索病毒、蠕蟲或木馬程式侵入時,針對此問題,林明毅表示,許多企業在遠距辦公模式展開後,就運用  Intel vPro® 平台的網路截斷(Circuit Breaker)功能,直接針對可疑電腦關閉網路連線。接著 IT 人員就可透過 Intel AMT 的 KVM 功能直接操控可疑的電腦,進入 BIOS 診斷問題並即時修復,根除病毒的感染源頭。

面對病毒不斷變形,駭客手段持續推陳出新,Intel vPro® 平台也針對無線網路加密通訊協定,從 WPA2 升級到 WPA3;加解密等級從 128 bits 升級為 192bits,運用更嚴謹的身份驗證與加密機制來保護資料。另一方面,企業用戶也能從 Intel Hardware Shield 内建的硬體,增强安全功能,搭配進階威脅偵測能力,防止惡意軟體攻擊,在 OS 啟動前就受到保護,在資安盡可能做到滴水不漏。

關鍵競爭力之四:穩定
保證系統使用週期,元件、驅動程式長期不變動

另外企業對 IT 資源的投資,最關注的就是總體擁有成本,以及產品生命週期。如果使用的軟硬體資源穩定度不足,不僅對企業的生產效率大打折扣,甚至損及企業的營運,造成龐大的財務傷害。對此,Intel 就推出穩定 IT 平台方案(SIPP),確保使用者在購買流程中,硬體不需進行額外變更。當事件發生、系統變動次數減少,代表在維運時會遇到的麻煩會更少。

Photo Credit:Shutterstock

目前訪談企業用戶的回饋,他們願意導入 Intel vPro® 平台,最重要是 Intel 確保關鍵元件及驅動程式在 15 個月內或直至下一代平台問世前,都不會有變動。同時 Intel 與 OEM 合作夥伴密切合作,確保處理器、顯示晶片、晶片組和網路等要素,皆能滿足遠距辦公的需求,不僅讓工作者享受高穩定的商務電腦,又能減輕 IT 人員的負擔。

遠距辦公提升 IT 全方位效能的最後一哩路

事實上,調研單位 Forrester 先前就與全球 250 多名 IT 經理進行調查,整理出一份報告指出,這些已經展開部署 Intel vPro® 平台的企業,不僅幫助員工提升工作效率,節省 28,160 個工時,整體的投資報酬率(ROI)達 155%。(註10)

換言之,專為企業打造的 Intel vPro® 平台,堪稱是因應遠距時代而生的商務平台方案。Intel vPro® 滿足企業最實際的需求,紮下堅實的數位化基礎,更是在競爭越加激烈的市場當中,幫助企業勝出的輔助利器。

註1:效能結果是基於2020年4月30日和2020年5月4日的測試,可能無法反映所有公開的可用更新,請查看組態公開賣料以獲得詳細資訊。沒有產品能提供絕對的安全性,效能測試中使用的軟體和工作負載可能僅針對Intel微處理器的效能進行了最佳化。SYSmark和MobileMark等效能測試,使用特定的電腦系統、組件、軟體、操作和功能進行測量。這些因素的任何變化都可能導致結果發生變化。您應該參考其他資訊和效能潮試,以幫助您進行全面的購買決策評估,包括該產品與其他產品結合使用時的效能。有關效能和基準測試結果的詳細資訊,請前往http://www.intel.com/benchmarks。

註2:使用以下平台規格測量:Intel試產處理器:Intel® CorTM i7-  10810U(CML-U 6 + 2)PL1 = 15W,6C12T- Turbo可達4.9GHZ,記憶體:2X16GBDDR4-26672Rx0,儲存:Intel® 760p M2 PCle NVMe SSD,顯示器解析度:1920x1080,作業系統:Windows”10  19H2-18363.entrx64.691-Appx68。所有效能標竿的電源原則均設為AC /平衡模式,但SYSmark 2018是以「效能」(Perfomance)的AC/BAPCo模式來測量。 電源原則設為電源的DC /平衡模式。所有效能標竿測試在管理員模式中執行,防竄改功能停用/ Defender停用,繪圖幅動程式:2020-02-11-c-master- 4102-revenue-pr-1007926-whql,溫度:所有效能量測均為Tc=70c。Tc=50c (MobileMaik 2018)。 相比的處理器:Intel® CorTM  i7-7600U(KBL-U2 + 2)PL1 = 15W,2C4T,Turbo最高達3.9GH2,記憶:2X4GBDDR4,儲存:Intel® 660p M.2 PCle NVMe SSD,顯示器解析度:1920x1080,作業系統:Windows 10 Pro 10.0.18362175。所有標竿的電源原則均設為AC /平衡模式。 但SYSmark 2018是以「效能」(Performance)的AC / BAPCO模式來測。 電源原則設為電源的DC /平衡模式。所有的效能標竿在管理員模式以及竄改保護停用/防衛停用下執行,顯示晶片動程式:不適用, Bios

註3:依據SYSmark 2018測試,對於試産第10代Intel® CorTM i7-10810U與2019年8月15日測試第7代Intel® CorTM i7-7600U間之比較的整體評分SYSmark 2018是由Business  Applications Performance Corporation(BAPCo)此一效能標竿產業聯盟所公佈。 SYSmark以實際使用情境來則試Windows *桌上型電腦應用程式的效能:生產力、創造力和反應能力。在情境中使用的主流應用程式包括Microsoft Office,Adobe Creative Cloud和Google Chrome。每一情境產生個別的指標,然後這些指標構成整體分數。

註4:使用以下平台規格測量:Intel試產處理器:Intel® CorTM i7-10810U(CML-U6 + 2)PL1315W,6C12T,Turbo最高達4.9GH2記憶體:2x16GB DDR4-2667 2RXB,儲存:Intel® OptaneTM Memory  H10和Intel RST屬動程式,顯示器解析度:1920x1080,作業系統:Windows * 10 19H2-18363.ent rx64.691-Appx68,所有效能標竿的電源原則均設為AC /平衡模式,但SYSmark 2018是以「效能」(Pcrformance)的AC / BAPCO模式來測量。電源原則設為電源的DC /平衡模式,所有效能標竿測試在管理員模式中執行,防竄改功能停用/ Defender停用,繪圖驅動程式: 2020-02-11-di-master-4102 -revenue-pr-1007926-whq。溫度:所有效能量測均為Tc=70c。Tc=50c(MobileMark 2018)。相比的Intel試產處理器:Intel® CorTM i7-10810U(CML-U6 + 2)PL1 = 15W.6C12T,Turbo最高達4.9GHZ記憶體:2X16GB DDR4-2667 2Rx8,儲存:Samsung SSD970 Evo Plus 和Samsung動程式,顯示器解析度:1920x1080作業系統:Windows * 10 19H2-18363.ent.rx64,691-Appx68。所有效感標竿的電源原則均設為AC /平衝模式,但SYSmark 2018是以「效能」(Performance)的AC / BAPCo模式來測量。 電源原則設為電源的DC /平衡模式。 所有效能標竿測試在管理員模式中執行,防竄改功能停用/ Defender停用,繪區驅動程式:2020-02-11-di-master-4102-revenue-pr-1007926-whql,溫度 :所有效能量測均為TC=70c。TC = 50c(MobileMark 2018)。

註5:PCMark 10 Quick System Drive進行的測試,比較搭載Intel®  OptaneTM Memory H10和512GB固硬碟的進入生產階段前之第10代Intel® CorTM i7-10010U,和搭載500GB Samsung 970 Evo Plus的第10 代Intel® CorTM i7-10810U

註6 :量測依據第 11 代 Intel® Core™ vPro® i7-1185G7 處理器相較於第 8 代 Intel® Core™ vPro® i7-8650U 處理器的 Microsoft Office 365 工作流程。

註7 :量測依據第 11 代 Intel® Core™ vPro® i7-1185G7 處理器相較於第 8 代 Intel® Core™ vPro® i7-8650U 處理器的 PC Mark 10 Application 整體分數 。

註8 :加快將近3倍:B02.11ax 2x2 160MH2能實現2402 Mbps最高理論資料速率,較IEEE 802.11無線標準規格所記錄的標準B02.11ac2x2 80MHz(867 Mbps)快了幾乎3倍(2.8倍);需使用類似配置的802.11ax無線網路路由器。

註9 :Repairing a 4-year-old PC can waste up to 42 hours and cost an average of US$427 per year. An aging PC effect – Exposing Financial Impact for Small Business, Techaisle (2013)。 Intel®80% of a Computer’s Total Cost of Ownership (TCO) is aftermarket expenses including technical support, maintenance and labor costs. Network Alliance, sighted in Beacon research project (2011)

註10:Intel vPro® 平台的整體經濟影響(Total Economic Impact™)研究,係由 Intel 委託 Forrester Consulting 進行(2018 年 12 月)。其他組織可節省的費用因各種因素而有所不同,這些因素包括公司轉換至 Intel vPro® 平台以前的規模、安全性的基線等級、可管理性和生產力。請參考其他來源,並使用適用於您組織的特定資訊,以判斷您的組織所能獲得的利益。請造訪 intel.com.tw/vProPlatformTEI 閱讀完整研究報告。您的成本和成果可能有所落差。