2021 年天下經濟論壇提最新 5G 趨勢:永續議題是台灣未來競爭的關鍵項目

2021 5G元年,身為世界科技重鎮的台灣將迎向什麼樣的全新局面?今年初天下經濟論壇再度邀集各界巨擘,為我們帶來放眼世界、身在亞洲,立足台灣的全年度趨勢。
評論
評論

2020年抗疫策略讓台灣躍上世界舞台,加上國際政壇的新局勢、台積電成為全球科技業矚目的焦點,都成了台灣與國際接軌的機會。從全球視角出發,科技業迎來5G元年搭配循環經濟議題再起,企業該如何抓住機會迎向更美好的未來?

1 月 20 日甫成功落幕的「CWEF 天下經濟論壇」立足台灣、放眼亞洲,邀集各產業巨擘探討有關經濟、投資、趨勢等十大議題,在這個不斷破裂又重組的時代,無疑是給了我們一劑定心丸。CWEF 天下經濟論壇自 2010 年舉辦至今已超過十年歷史,每年座上嘉賓如雲;包含阿里巴巴創辦人馬雲、前新加坡總統陳慶炎等政經領袖,皆在 CWEF 發表演說。能匯聚各國頂尖人物實屬不易,天下經濟論壇搭起全球、亞洲與台灣之間的交流平台,在每年之初為我們帶來具有指標性與影響力的年度討論,一同尋找企業突圍之道。

2021 年天下經濟論壇盛況。Photo Credit:天下雜誌

CWEF 天下經濟論壇邀《經濟學人》副總編揭 2021 九大趨勢:台灣「這個產業」將在中美角力之間扮演關鍵要角

中美對峙,加上 2020 年台灣交出優秀防疫成績單,等同得到踏入國際角力的入場券。在論壇首場,全球最具影響力的國際媒體《經濟學人》副總編湯姆‧斯丹迪奇(Tom Standage)分享 2021 年九大重要趨勢,其中便有 6 項與疫情息息相關。「2021 年最重要的第一個趨勢,就是疫情和疫苗的發展。」斯丹迪奇表示,疫苗生產配置相當複雜,且不同國家之間接種疫苗的情況也有很大差異,距離疫苗全球普及化之前,疫情的動盪氣氛恐會延續至今年。

這也代表去年防疫成功的台灣將在逆境中佔下不少優勢。在其他大國經歷經濟衰退的同時,台灣許多產業反而積極轉型成長,比如正因疫情加速數位轉型的醫療產業。在論壇上,台大醫院院長吳明賢提出現階段「淺層醫學」與未來加入 AI 技術應用的「深度醫學」概念。淺層醫學是以人工方式蒐集不完整的資料,因為看診時間、環境資源有限,最後造成醫療資源分配不均導致驚人浪費。吳明賢認為,唯有「深度醫學」能創造可靠又可信的醫療。透過「深度表現型分析」(Deep phenotyping)收集完整資料,再以人工智慧的「深度學習」(Deep Learning)分析數據,做出更精確的診斷;藉由上述兩點,搭配遠距醫療,醫生更能對病患產生「深度同理心」。「未來醫療有可靠的 AI(人工智慧);也有溫度、可信的智慧工人(醫事人員)。」

台大醫院院長吳明賢。Photo Credit:天下雜誌

除了疫情,斯丹迪奇也提到 2021 年全球地緣政治改寫(世界四大經濟體之間,美、日、德皆有新任領導者上任),將有可能為台灣帶來更多國際關注。

在美中關係上,拜登上任宣言中提到重返巴黎協定、停建美墨邊界圍欄等計畫,望重建美國與盟友間的溝通橋梁,但不打算對中國放水;在人權議題方面對中國施加的壓力,甚至可能比川普更大。當這樣的對立延伸至經濟層面時,代表關稅與貿易戰可能延續,企業也將成為這波地緣政治衝突中的另一個戰場,如華為和 TikTok 被美國禁用便是一例。

在上述脈絡中,台灣受益的原因在於美中競爭使得未來科技如人工智慧、量子計算等技術成為地緣政治的關鍵,身為全球科技業重鎮的台灣將成國際焦點。 

「過去各國只有在思考亞洲安全時才會想到台灣,未來隨著台積電在國際間變得舉足輕重,世界將因此更關心在東亞與台灣發生的事。」——Tom Standage

5G 將帶出全方位轉型商機,ESG 是企業不可忽略的關鍵字

談到科技業在全球的重要性,不得不提作為 AIOT、智慧城市與醫療等未來科技發展的基礎建設——5G 生態。5G 推出後於短短一年間在全球已累積 2 億用戶,而在台灣,行政院也推動「台灣 5G 行動計畫」,編列 5 年 950 億台幣預算深化數位建設,加上遍布全區的光纖網路以及機房,為台灣廠商創造不少優勢。台灣電信業龍頭中華電信總經理郭水義分享自家「打快」策略:自主研發邊緣運算,結合 5G 行動網路,降低延遲;此外中華電信也將自主開發 AIOT、NB-IoT 等技術,開啟超越行動限制的服務。

對於 5G 帶來的全方位產業轉型,英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧也提出:過去在電腦手機中的集合性運算模式,未來將轉變為無線計算、雲端和邊緣運算整合,以雲化方式影響全世界。 

「未來將有75%的企業資料不在資料數據中心運算,而是在最接近使用場景的邊緣處理。」——汪佳慧

影響世界未來 10 年的不只 5G 發展,「企業 ESG」也是本次論壇的熱門關鍵字。聯合國 17 項永續發展目標(SDGs,Sustainable Development Goals)和追求碳中和將成為未來 20 年全球企業最大挑戰,但從另外一面來看,也是形塑企業新時代競爭力的好機會,而且對於在全球產值佔七成的台灣半導體業更是如此。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸點出,半導體業同時作為 AI 智慧應用、5G,甚至高效能運算(HPC)等未來科技的關鍵技術,如今全世界無論在哪個國家的半導體產業,都在進行綠色轉型。當客戶都已具備綠色觀念,在全球供應鏈扮演重要角色的台灣,若不導入循環經濟與永續經營的思維,將會失去長期競爭力。

「我認為未來 10 年,台灣半導體業有 3 個競爭優勢:先進製造、智慧製造、綠色製造。」曹世綸建議,企業應該要換個角度思考:綠色轉型並非成本壓力,形塑台灣產業競爭力和差異化的關鍵。

在實踐 SDGs 與碳中和目標的過程中,「循環經濟」話題也再次熱門起來。循環台灣基金會創辦人暨董事長黃育徵,認為循環經濟甚至是改變台灣 OEM「代工宿命」,從產業跟隨者轉型為領導者,並分享三大企業執行循環經濟三大步驟:「透過 3R 原則(Rethink 重新思考、Redefine 重新定義顧客需求、Redesign 重新設計產品和商業模式)創造封閉型物質圈」、「垂直整合供應鏈的循環經濟知識」、「建立系統性的合作,除了供應鏈也包含服務網的整合」。黃育徵表示:「循環經濟是為下一代創造更美好未來的機會,而且還能讓世界知道不僅 Taiwan can help,還可以讓 Taiwan can lead。」

循環台灣基金會創辦人暨董事長黃育徵。Photo Credit:天下雜誌

亞洲政經界最重磅雲集的台灣論壇:2021 年天下經濟論壇洞察未來

雖然 2020 世界歷經疫情洗禮,許多產業受到衝擊,但如果換個想法以「破壞式創新」思維看待,其實能看見許多嶄新機會。盤點近 3 年來 CWEF 網羅的各大趨勢如智慧製造、Fintech,反倒因為疫情加速「上雲」技術與「遠距」概念普及化,5G 科技與 AI 智慧的進步步伐也跨得更大。對於企業家來說,在世事變化快速的時代,保持彈性、迅速轉換策略反而能扭轉局勢。

此外,今年最值得台灣全員注意的還有地緣政治與科技業之間的互相牽引,中美競爭來到 G2 時代,台灣科技業的實力被國際所見,也使我國重要性提升,這是值得台灣政府把握、延續的機會。

風險和機運是一體兩面,根據資誠聯合會計師事務所發布的最新調查,逾半數台美企業樂觀看待 2021 年前景,有 56% 企業重新評估公司風險承受力,31% 企業更重視永續經營與 ESG。儘管全球仍處於動盪不安的局勢,卻也賦予產業重新思考、修復的機會,台灣企業更應該要把握這個關鍵轉捩點,全力衝刺。

由左至右為:英特爾業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧、資誠會計師事務所所長周建宏、中華電信總經理郭水義。Photo Credit:天下雜誌

CWEF 天下經濟論壇給了所有人站在巨人肩膀看待大局的機會,如果你也想為台灣盡一份心力,現在開始關注 2021 年天下經濟論壇的重要內容,掌握全球經濟脈動,與各方企業家一同攜手前進。