賈伯斯挽救蘋果的秘方——別聽鍵盤分析師的話

1997 年的蘋果面臨低潮,《Wired》提出 101 則建言要大家一起為它祈禱。但當時要是蘋果乖乖聽話,今天說不定我們都還在用功能性手機。
評論
評論

 

圖為《Wired》1997 年封面

1997 年是蘋果面臨生死交關的時刻,當時《Wired》雜誌封面不忘嘲笑落水狗,以一顆被禁錮的蘋果當主題,請讀者一起為它祈禱,並提出 101 條「如何拯救蘋果」的「建言」。當時瀕臨破產邊緣的蘋果攆走成事不足敗事有餘的 Gil Amelio,請回 Steve Jobs 重振公司,據說他一點也不甩這些帶著奚落意味的意見,選擇走自己的路。

之後的發展大家都知道了,如今這 101 條精美建言被人挖出來 鞭屍 ,回顧過往,讓人啼笑皆非(所以也提醒大家,不要亂諷刺…)。來看看其中幾則特別「有趣」的吧!(真不知道如果蘋果乖乖聽了《Wired》的話,會不會有 iPhone…NBC 這張照片說不定也不會出現了 …)

  • 就承認吧,你已經在硬體競賽中出局了!把你的硬體產品交給外包,不然就是整個摧毀它,甩掉累贅的硬體生產線,跟微軟正面對決。
  • 把蘋果的商標和技術全數授權給家電製造商,讓它們為所有可能的電器打造圖形使用者介面(GUIs)─洗碗機、電話、網路電視都可以,讓它們通通擁有一模一樣的通訊協定,從此以後你一舉變成智慧裝置或智慧家庭市場的唯一霸主。
  • 把工廠搬到印度 Bangalore,便宜廉價是最高準則。
  • 把你自己賣給 IBM 或摩托羅拉,了卻摩托羅拉想擁有電腦部門的心願,或者變成 IBM 的救援投手。
  • 不要失去了你的幽默感。不如就在加州 Cupertino 總部前面放置一個超級巨大的救生圈。
  • 名字不如改成「Snapple」(編按:美國水果茶品牌),搞不好能吸引桂格來買你;或改稱「木瓜公司」,前進南美洲市場吧!
  • 重新設計 Logo。
  • 跟 Sony 合作,研發「Sony MacMan」,酷吧。
  • 請回 John Sculley(編按:1983-1993 年擔任蘋果 CEO,Steve Jobs 就是在那段期間被逐出蘋果)當蘋果的代罪羔羊。
  • 轉個彎,生命還是會有出路,轉型成平面設計公司會是不錯的選項。

《Wired》洋洋灑灑列了 101 條,最後一條其實很中肯:

別擔心,你會活下來的。我們真正該煩惱的是 Netscape。

Don't worry. You'll survive. It's Netscape we should really worry about.

看吧,活在 2013 年的你,是不是真的根本不知道 Netscape 是什麼碗糕?

其實 1997 年當時「好心」為 Steve Jobs 出 餿 主意的人不少,Dell 電腦創辦人 Michael Dell 曾建議他不如關了公司,把錢還給股東,只是如今下市的反而是 Dell 自己。



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000