方格子 2020 報告:付費訂閱制 4 大市場現象

2020 年是劇變的一年;肺炎疫情造成的社會經濟動盪,除了重擊傳統文武百業,也加速全球數位轉型的步伐;內容付費訂閱制,正是這波數位轉型浪潮下的新主流趨勢之一。
評論
來源:方格子
來源:方格子
評論

本文由方格子提供,INSIDE 經編審後刊登。

2020 年是劇變的一年;肺炎疫情造成的社會經濟動盪,除了重擊傳統文武百業,也加速全球數位轉型的步伐;內容付費訂閱制,正是這波數位轉型浪潮下的新主流趨勢之一。

付費訂閱制 4 大市場現象


現象1:愈來愈多作者,擁抱付費訂閱制

方格子於 2018 年,自集資訂閱平台轉型成付費訂閱制平台後,每年都看到作者人數的快速成長;在 2020 年,新加入方格子成為作者的人數,呈現爆炸性的成長,在 2020 年間,加入方格子的作者人數,多達近 14,000 人,來到 20,000 人,成長為 2019 年的 233%!

截圖_2021-01-14_下午5_09_57
2019 年 12 月至 2020 年 12 月,方格子每月作者新增人數

上圖是方格子每月作者新增人數的曲線圖,可以看到在肺炎疫情爆發的二月起,到方格子上註冊成為作者的人數便快速增加;到了 2020 年下半年,台灣疫情趨於穩定之後,每月來方格子註冊成為作者的人數,也仍維持在相當令人滿意的水準,甚至在 2020 年 12 月還大幅增加。

這樣強勁的成長力量,足見愈來愈多作者,想在方格子上透過付費訂閱制,開創新的創作事業。

現象2:愈來愈多讀者,願意為好內容付費訂閱

從我們的作者成長數字,可以看到創作者對付費訂閱制的期待與投入日漸升高;但這仍需要讀者願意付費訂閱支持。同樣的,2020 年間,我們在方格子平台上,也看到接受內容有價,願意付費支持作者的讀者人數、付費狀況同步快速成長。

讀者在方格子上的消費,在 2020 年出現大幅成長:

  • 付費讀者人數讀者,2020 年為 2019 年的 172%;
  • ARPB(讀者平均付費單價),2020 年為 2019 年的 150%;
  • ARPU(讀者平均貢獻度),2020 年則為 2019 年的 135%。

以方格子的成長預測來看,2021 年的各項指標,分別將成長如下:

  • 投入訂閱制的創作者人數:2021 年相較 2020 年,將成長為 208%;
  • 付費訂閱讀者人數: 2021 年相較 2020 年,將成長為 186%;
  • ARPB(平均訂閱單價): 2021 年相較 2020 年,將成長為 176%;
  • ARPU(平均訂閱費用):2021 年相較 2020 年,將成長為 209%。

現象3:多位優秀數位原生創作者,在方格子獲得驚人訂閱成效:

這麼多讀者願意支持付費創作,是因為在方格子上出現了不少符合讀者需求與期待的付費訂閱專題,以及提筆撰寫這些內容的優秀作者;這些作者在方格子上創作優質內容,深獲讀者肯定,因此在短期間之內就吸引大量讀者付費訂閱。

值得注意的是,有幾位十分優秀的數位原生文字創作者,於方格子開設付費訂閱專題後,透過雙方在內容與行銷上的共同努力,得到非常令人驚艷的訂閱成效:

  • 資深科技評論家 Miula 的《科技巨頭解碼》:上線至今短短半年不到的時間,付費訂閱人數累積超過 3,500 人;
  • 資深財經部落客 IEO 的《IEO 國際財經科技前沿觀察》,上線一個月內突破 1,000 名付費訂戶大關。

現象4:傳統出版界暢銷作者,也在方格子新闢數位創作新生命

在 2020 年,更讓方格子感到驚喜的是,有多位在傳統出版業界享有盛名的大作者,也來到方格子開設付費訂閱專題:

  • 《理想的下午》、《門外漢的京都》長銷生活散文作家舒國治:《理想的下午 2020》;
  • 被譽為「台灣繪本接軌國際推手」、格林文化發行人郝廣才:《郝廣才談英雄》、《郝廣才日日談》;
  • 著名圖文作家水瓶鯨魚:《水瓶鯨魚五更常忘》。

這不但讓數位世界的年輕讀者也能讀到他們功力精湛、充滿智慧的精彩內容,更為這些作者開創了數位創作的全新生命。

結語:推出 vocus Premium 付費牆降低訂閱門檻

多年以來,方格子幫助作者經營訂閱制,累積了相當多的經驗;作者雖然很容易就能成立收費訂閱出版專題,但出版專題要能真正吸引付費訂戶,產生理想收入,成功的門檻相當高。

首先,作者必須能夠滿足對讀者的承諾,在訂閱期間內如期、如質、不間斷地發表內容,創作壓力相當大;其次,作者也往往必須先擁有一定的知名度,甚至自帶流量,才能在一開始推出訂閱專題時,就獲得令人滿意的訂閱成績;這往往也讓極具潛力但知名度仍待提升的作者為之卻步。

另一方面,愈來愈多優質作者加入方格子,推出付費訂閱專題後,對於想閱讀並支持優秀作者的讀者來說,可訂閱的專題愈來愈多,不但出現選擇困難,訂閱費用的負擔也會大大增加。

為了一舉解決以上兩大問題,方格子推出全新的訂閱方案「vocus Premium」;讀者可以用每月 149 元的價格訂閱 vocus Premium,閱讀所有加入 Premium 方格的付費內容,而作者可以選擇將文章加入 Premium 付費牆中,並得到 Premium 方案的分潤。

我們見到了 2020 年內容訂閱制的高速成長,以及未來無可抑扼的成長動能,因此我們相信,內容訂閱制將會持續為台灣與全球的內容產業,帶來健康而值得期待的典範轉移。

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris