Google 收購 Fitbit 仍受阻 反壟斷方案未獲澳洲認可

Google 去年底宣佈將收購 Fitbit,引起資安、市場壟斷等輿論討論,歐盟曾公開表示擔心 Google 利用 Fitbit 大量的使用者數據,破壞市場公平競爭。經過三個月調查後,歐盟上週宣布核准 Google 以 21 億美元收購 Fitbit,然而,澳洲官方卻不這麼想。
評論
REUTERS/Fabrizio Bensch
REUTERS/Fabrizio Bensch
評論

澳洲反壟斷監管機關於週二正式拒絕接受 Google 提出的協議條款,表示有關條款無法消除當局對 Google 收購 Fitbit 後的壟斷疑慮。

目前 Google 與澳洲監管部門仍有眾多爭議未解,澳洲也正提議新法,成為全球第一個強制 Google 和 Facebook 等為當地媒體新聞付費的國家。

澳洲的競爭和消費者委員會(ACCC)在今年 6 月已公開表達過對 Google 收購 Fitbit 的擔憂,警告稱這筆收購將讓 Google 掌握過多的用戶數據,損害健康護理產品市場和網路廣告的競爭。

為了打消澳洲政府的擔憂, Google 提出了一項可由法院強制執行的協議,包括將遵循澳洲政府規定同等對待其他穿戴設備的廠商、投放廣告絕不使用用戶健康相關數據,並在有限條件下允許競爭對手取得 Fitbit 用戶的健康與健身數據。

雖然 Google 展現上述誠意,但澳洲政府並不買單。ACCC 的主席 Rod Sims 在聲明中表示:「儘管我們知道歐盟委員會最近接受 Google 的類似協議並已核准 Fitbit 的交易,但網路產業複雜且快速多變,Google 提出這種需要長期自我行為約束的協議,我們不覺得在澳洲能有效率被監管和執行。」

事實上,美國司法部與其他反壟斷監管部門,也尚未就 Google 這筆收購交易做出決定。ACCC將繼續開展調查,最終決定的日期預計為 2021 年 3 月 25 日。

ACCC 更進一步對廣告技術和 App 行動應用商店等展開調查,兩份調查報告分別將於明年 1 月和 3 月公佈,調查的焦點將放在網路科技巨頭們快速增長的市場壟斷力量。

核稿編輯:Anny