iPad軟體介紹:TweetDeck

倘若您已經著手規劃、開發iPad上的應用程式,除了自行模擬iPad的使用體驗之外,參考已有的應用程式也是一個不錯的方式。
評論
評論
image

先前本部落格的作者 Richard 曾經介紹 iPad 與 iPhone 軟體的介面設計差異 ,指出以下幾個重點是程式開發人員、軟體企劃人員在規劃、開發 iPad 應用程式時可能要注意的幾個地方:

  1. 螢幕尺寸
  2. 多欄顯示
  3. 少量的資訊顯示方式

倘若您已經著手規劃、開發 iPad 上的應用程式,除了自行模擬 iPad 的使用體驗之外,參考已有的應用程式也是一個不錯的方式。

今天要為各位介紹的 iPad app 是 TweetDeck,TweetDeck 是利用 Twitter API 所開發出來的 Twitter 應用程式,使用者可以透過 TweetDeck 在 Twitter 上進行瀏覽、發訊息、搜尋等動作,目前有一般桌面應用程式的版本,也有 iPhone 行動應用程式的版本。當然,最近隨著 iPad 正式發售,開發團隊也發表了 iPad 版的 TweetDeck,我們可以先透過下面這段影片了解在這個 1024×768 解析度的觸控面板上,使用一個 App 與過去在電腦上或 iPhone 上使用,有哪些畫面的設計方式、使用的過程、步驟、細節是值得注意、學習的。

看完這段影片,不曉得您覺得在 iPad 上的 TweetDeck 使用體驗如何呢?

TweetDeck 開發團隊自己也表示,在 iPhone 版本時說穿了 TweetDeck 只是個多欄 Twitter 觸控應用程式,但現在有了 iPad,上面不僅有更大的面板、更高的解析度同時也能擁有更棒的觸控體驗,因此在設計的過程就是希望可以將 iPad 的大螢幕運用地淋漓盡致,讓使用者擁有絕佳的使用體驗,絕對不是光把 iPhone 的版本移植到 iPad 上就好的。

首先,在 TweetDeck iPad 版本上,直式、橫式的畫面布局(Layout)是完全不一樣的。直式的布局基本上為上下兩欄,上面可瀏覽個別的使用者、訊息,而下方則是瀏覽所有訊息的列表。橫式的時候則是直接呈現多欄式的訊息列表。此外,TweetDeck iPad 版本加入了一個桌面應用程式、iPhone 版本都沒有的功能:地圖檢視模式。搭配在 Twitter 上使用者們所留下的地理座標訊息,TweetDeck iPad 版本讓你可以以地圖的方式來檢視 Twitter。

無論是 iPhone 或是 iPad,最重要也最吸引人的特色之一就是符合直覺的使用體驗,無論是各種使用的觸控手勢還是軟體介面的設計方式、回饋方式,許多軟體設計都可以讓使用者在最快的時間內、最少的學習成本開始上手一個軟體;而在設計 iPad 應用軟體的同時,千萬別認為 iPad 只是一台比較大的 iPhone 而已,光是解析度、面板大小的差異,就可以讓使用者體驗截然不同。

Column view - Portrait
Compose view - Portrait
Geolocation view - Portrait
Tweet detail view - Landscape
Column view - Landscape
Profile view - Landscape