感謝 Steve Jobs,源源不絕的 4 千份拿鐵訂單湧進星巴克

Steve Jobs 第一次示範操作 iPhone 時打了電話給舊金山一家星巴克,訂了 4000 份外帶拿鐵,結果引起粉絲熱烈仿效。
評論
評論

圖片來源:Wikipedia

本文轉載自虎嗅網。原文 〈 就因為喬布斯演示了一次 iPhone,打給星巴克訂 4000 份拿鐵的電話就沒停過 〉,編譯自《Fast Company》。

首支 iPhone 誕生六年來,陸續已有五部新型號問世。《Fast Company》找到了接聽 Steve Jobs 電話的那位星巴克服務生,那也是蘋果第一代 iPhone 首次撥打公司之外的號碼。

2007 年 1 月 9 日,Jobs 拿出了他的 iPhone,撥打了舊金山一家星巴克咖啡廳的電話。「早安!」對面是服務員張航瑩(音譯)禮貌的聲音,「請問需要什麼服務?」

「我想要訂 4000 份外帶拿鐵,謝謝。」Jobs 一邊笑著一邊說,「不不,我只是開玩笑。我打錯了。再見!」

Jobs 剛掛斷電話,站在他前面的一大群人立刻爆發出笑聲。因為這不是一個私下的惡作劇電話。Jobs 當時站在莫斯科尼會議中心(Moscone Center)的舞台,才剛向全世界展示了新產品 iPhone。他打給星巴克的那通電話是 iPhone 歷史上的首次正式撥號。

當然,Jobs 在之前的示範裡,和蘋果高階主管 Jony Ive、Phil Schiller 演示了三方電話會議——但那都是預先編排好的,和排練時所撥叫的上百次電話沒有區別,和設備測試時接通的上千次也沒有差異。(Jony 和 Phil 那一天甚至就在會場上,用手摀住麥克風,以防 Jobs 的聲音影響通話效果。)

對 iPhone 威力的真正考驗是 Jobs 打開 Google Maps 的那一刻——會場的觀眾無不感到震懾——搜尋星巴克,並打給鄰近的一家,看起來彷彿只是心血來潮一樣。這一幕諭示了一場行動世界的變革,不僅是對消費者而言,對企業商家來說也是如此。

但是對星巴克的員工張女士來說,怎麼可能知道一場智慧型手機的變革即將到來呢?六年前的那一天,對她來說只不過是有人打了一通惡作劇電話而已。她甚至都不知道電話那邊是 Steve Jobs。

在星巴克的協助下,《Fast Company》找到了張女士,她是一位語氣輕柔的咖啡師,英文名叫「Hannah」。待人誠懇親切的她已經在同一家星巴克咖啡廳工作了快六年的時間。「說實話,當時我有點震驚,」她回憶說,「我從沒聽說過有人要訂 4000 份外帶拿鐵。我當時什麼話都說不出來,因為我被嚇呆了。但我的第一反應是對方在開玩笑。他聽上去像一位紳士。」

我們在同一家星巴克咖啡廳找到 Hannah 時她滿面笑容,只是後來才知道訂那 4000 份外帶拿鐵是 Jobs。第一次獲悉是因為有顧客來店裡參觀,現在感覺有一點自豪了,因為蘋果的創始人選擇了她的這家店。「顧客有時會過來問我,『你知道這家店是誰和 Jobs 通過電話嗎?』有機會和 Jobs 說兩句,我覺得幸福又幸運。他的選擇對我來說意義非凡。」Hannah 解釋說,「我的朋友都很驚訝,也很嫉妒,他們問我『哇哦,你曾經和 Steve Jobs 通電話嗎?』,『你只說了早安和有什麼可以幫您這兩句,你當時應該多說幾句!』」

有趣的是,如今這家星巴克接到預訂 4000 份拿鐵的來電,已經變成稀鬆平常,這都要感謝那些源源不斷的蘋果粉絲們,想要模仿 Jobs 的傳奇經歷。「在他之前,沒人(這麼做過)。」Hannah 說,「他撥打電話之後,每個人都開始效仿,打惡作劇電話,訂上千份外帶拿鐵咖啡——直到今天仍舊如此!」

這家星巴克的經理直到獲悉《Fast Company》的採訪請求時才知道這些惡作劇電話的真正原因。「原來這就是為什麼有人訂 4000 份拿鐵的原因!」

來回顧一下六年前 Steve Jobs 用 iPhone 打給星巴克的歷史性一刻吧!



精選熱門好工作

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Human Resources Manager [Lead]

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000