【硬塞科技字典】什麼是 mmWave 毫米波?跟 5G 有什麼關係?

隨著各大電商紛紛開通 5G 服務,台灣也正式進入 5G 時代,但讀者們是不是聽過有人宣稱「毫米波」才是真 5G?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

隨著各大電商紛紛開通 5G 服務,台灣也正式進入 5G 時代,但讀者們是不是聽過有人宣稱「毫米波」才是真 5G?沒錯,很多人認為 24GHz 以上的高頻段才算跟 4G 有所差距。今天在高雄媒體工作坊上,高通的魏永彬博士親自介紹什麼是 mmWave 毫米波。

從科學定義上波長短於超高頻(SHF)的電磁波都可以稱得上毫米波,但我們口中 5G 無線通訊的毫米波,則是 3GPP 在規劃 Rel-15 標準時,定義 24GHz 以上電磁波為毫米波(現在各國主流應用都在 6GHz 以下的 SUB-6),而現在 5G 毫米波也有三個主流區段:24-28GHz、37-49GHz、64-71GHz。

所以理論上毫米波傳輸速度當然會比 SUB-6 快很多,魏永彬博士也介紹用高通 Snapdragon 自家裝置測試,毫米波速度硬是可達 SUB-6 的四倍之快。

但相信很多讀者也知道,電磁波基本物理只要波長越長、頻率越低,其物理特性就會越來越像光適合直線傳輸,穿透障礙物與人體的能力反而越低,近而縮短傳輸距離,所以基站架設務必會更密集。

mmw009
毫米波目前主力應用場景。Photo Credit:高通

也因此,毫米波目前被業界認為運用在企業內部、表演體育場館、交通樞紐、以及工業互聯網等室內場域比較適合,像高通自己多年來不斷跟美式足球頂尖賽事超級杯場館合作,讓超級杯觀眾在體育場測試 5G 毫米波高速連結。

現場有媒體問,Rel-16 剛通過但 Rel-17 可能會大幅延遲到 2022 年,這點會影響業界部署 5G 毫米波的速度嗎?但魏永彬博士也蠻有自信的回答,Rel-15、Rel-16 目前就很夠用了,Rel-17 晚一點影響並不會太大。