8Crops——與日本 app 評測網站緊密結合的 CPI 計費廣告服務

說到行動廣告,不外乎是展示型或是任務/獎勵型的廣告,但日本還有另一種不同型態的廣告方式。來自日本的 8Crops 提供與日本 app 評測網站緊密結合的 CPI 計費廣告服務——讓廣告活動透過評測網站文章最下方的「下載」按鈕來進行。
評論
評論

大家看完 app 評測網站的文章之後,會去點擊下載按鈕嗎?

說到行動廣告,不外乎是展示型或是任務/獎勵型的廣告,但日本還有另一種不同型態的廣告方式。成立於 2011 年 12 月,母公司為 Fan Communications18Crops 採用的方式很不一樣——與大量的「app 評測網站」合作,廣告活動透過這些評測網站文章最下方的「下載」按鈕來進行。

以 iOS 為例,使用者在一個專門評測 app 的 app「A」中瀏覽介紹文章後,點擊「下載」的連結,一般來說這樣會先離開原本的 app「A」,連到 itunes.apple.com 網頁後再跳轉到 App Store 下載頁面。但 8Crops 則會在離開原 app、開啟瀏覽器之後安裝 SDK 並取得使用者 iPhone 的 UUID 之後,再跳轉至 App Store,而原先的 app「A」會在背景持續執行,確認使用者是否從 App Store 上安裝了該 app。也因此,8Crops 的廣告收費是 CPI 方式(cost per install),這是一般最高價的廣告收費方式。

8Crops 之所以會跟評測網站合作,是因為日本消費者在購買 app 前,習慣瀏覽評測網站的推薦作為下決定的依據,台灣(或是其他日本之外)的開發者如果想要將自己的 app 推廣到日本市場,必須考量到這一點。8Crops 目前合作的評測網站/服務超過 330 個,包含規模最大的「AppBank」,他們宣稱自己與這些網站有「非常緊密的合作關係」。

8crops

開發者如果要在 app 加入廣告服務的話必須在程式中加入專用 SDK(software development kit,例如 Tapjoy 的 SDK)。但 8Crops 透過前述方式,讓開發者無需安裝 SDK。而無需 SDK 的另一個優勢就是能讓 app 快速對市場做出反應,不需要經過 App Store 的審核(當然,Google Play 陣營可能沒有這個困擾)。

8Crops 告訴 Inside,除了希望台灣開發者到日本發展時採用他們的服務之外,這次來台灣的目的也是為了拓展海外市場,了解台灣 app 評測網站的發展狀況。


  1. Fan Communications 目前是日本最大的聯盟服務供應商(affiliate service providers)之一,旗下的 Ad Japon 在去年與國內的 Vpon 結盟,前者是日本國內最大的行動網路及網際網路廣告聯播平台。