HPE 宣佈總部搬離加州矽谷,遷移至德州休士頓

HPE 昨天公布最新一季財報時也同時宣布,公司總部將遷到德州的休斯頓,成為矽谷外移潮的第 4 間公司。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

HPE (Hewlett Packard Enterprise)昨天(1 日)公布最新一季財報時也同時宣布,公司總部將遷到德州的休斯頓(Huston),成為矽谷外移潮的第 4 間公司。

HPE 周二( 1 日)公布的第四季(截至 10 月 31 日)財報表現超越預期,Refinitiv 訪調顯示市場先前預估 68.8 億美元,但在資料中心相關設備需求帶動下,營收開出 72 億美元,較去年同期成長 6%,且每股盈餘達到 37 美分,超過分析師預期的 34 美分。

HPE 前身為惠普公司(HP,Hewlett-Packard Company)的企業產品部門,2015 年分拆並獨立上市。惠普公司歷史悠久,早在1939 年就創辦於加州帕羅奧圖(Palo Alto)的一間車庫,為最早落腳矽谷的公司之一、也是一系列知名的「車庫創業」案例之一,使得 HPE 搬離所謂「起家厝」的行動令人格外震撼。(原惠普總部目前仍在 Palo Alto,沒變過。)

矽谷以生活費及房價相當高昂著稱,且通勤困難,上下班塞車更是家常便飯;休士頓則是美國的第四大城市。

由於疫情導致企業被迫實施大規模的遠距辦公,促使 HPE(慧與科技公司)開始考量遷移總部的可能性。目前規劃所有行政人員將移至休斯頓總部,創新技術部門則維持於矽谷聖荷西(San Jose),如此一來將能大幅節省房地產成本。

HPE 表示,會保留位於矽谷 San Jose 的園區,並將矽谷都會區(即舊金山灣區)的部分辦公地點做整合。儘管該公司說不會裁員,目前還不清楚此舉會影響到多少員工,例如部分員工可能因為辦公地點被整合,使得通勤更加困難,而被迫辭職。

「休斯頓是 HPE 雇用的員工人數最多的就業中心、是能夠吸引和留住未來多元化人才的誘人市場,也是我們公司正在興建新先進園區的地點。」HPE 董事長兼執行長 Antonio Neri 表示,「矽谷與我們豐富的歷史和傳統密不可分,我們不會離開矽谷。」

他說,矽谷 San Jose 園區未來將成為 HPE Aruba 智慧邊緣網路(Intelligent Edge)業務的總部和人才與創新中心。HPE 在 2015年以 30 億元買下 Aruba。

在 HPE 之前,剛上市的大數據新創 Palantir 在 8 月宣布將總部從加州帕羅奧圖(Palo Alto)遷至科羅拉多州的丹佛(Denver),電子煙商 Juul Labs 則從舊金山搬到華盛頓特區(Washington, D.C.),嘉信理財集團(Charles Schwab)更在一年前率先宣布從舊金山遷至德州達拉斯(Dallas)附近的郊區 Westlake。此外,也有傳言指出 Dropbox 將會是下一個搬離矽谷的公司。

核稿編輯:MindyLi



精選熱門好工作

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

MySQL DBA Engineer:挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000