買了人卻買不了心!收購 GitHub 兩年後,微軟仍在被開發者們打臉

今年 10 月美國唱片業協會要求 GitHub 下架網站上的一款能讓人直接從 Youtube 上下載影音檔案的開源軟體 YouTube-dl。該軟體確實從網站上消失,但卻也因此引起開發者的群起反對。
評論
評論

2018年,微軟以 75 億美元高價收購開源網站 GitHub,成為微軟史上最昂貴的收購之一。GitHub 擁有有超過 5000 萬位註冊使用的開發者,即便是股東微軟作出他們不喜歡的事,這些開發者仍然維持直言不諱的風格。 

這項收購帶來意想不到的挑戰:今年 10 月美國唱片業協會(Recording Industry Association of America;RIAA)要求 GitHub 下架網站上的一款能讓人直接從 Youtube 上下載影音檔案的開源軟體 YouTube-dl。該軟體確實從網站上消失,但卻也因此引起開發者的群起反對。

GitHub 的其中一名開發者稱此事是「GitHub 之恥」、「被微軟收購確實是一個錯誤」。另一位開發者則是發起「要求微軟退出 RIAA」的連署抗議,還有一人怒將 GitHub 部分的自有軟體貼到那些呼籲刪除數位版權的公開網站。YouTube-dl 的開發者後來修改了程式碼,使該軟體能符合 RIAA 的要求,GitHub 再次上架該軟體,並公告了往後類似事件的處置規範。

如同其他科技巨頭一樣,微軟也面臨著擴張過程中各種來自客戶端、投資方與政治勢力的挑戰。而作為開源軟體倉庫和程式設計師命脈的 GitHub,為微軟帶來不一樣的爭議。

有些問題可以靠 GitHub 與抗議的開發者堅守同一陣線加以解決,但有些問題則更加敏感,例如 Github 始終不願切斷與美國移民和海關執法局  (U.S. Immigration and Customs Enforcement; ICE) 的合作,持續被動提供開源程式碼給 ICE 使用。

在  GitHub 與 ICE 再度續約後,部分員工決定辭職。2019 年末,GitHub 的主要開發者發表了一封公開信堅持要求 GitHub 終止與 ICE 合約,理由是 ICE 執行川普「移民零容忍」政策讓超過 550 名孩童被迫與父母分開。一名不願具名的 GitHub 前員工表示:公司內部也有員工簽署了一份請願書要求停止與 ICE 合作,GitHub 當時對此並未發表任何評論。

GitHub 曾對 ICE 拆散移民家庭的政策執行表達反對立場,聲稱「並未和 ICE 簽署服務協議,也未提供任何諮詢,除了程式碼開發和版本控制之外,無法得知 ICE 如何使用平台上的程式碼。」此外,微軟自己也因為提供 ICE 雲端服務而遭到批評,儘管微軟也曾在 2018 年表示對移民家庭分離的做法感到失望 (dismayed)。

而最近的 YouTube-dl 事件,讓 GitHub 的開發者重新點燃 ICE 的爭議。GitHub 執行長 Nat Friedman 的推特發文經常收到留言「停止與 ICE 合作。」他自己也曾公開聲稱與 ICE 的合約「對我們公司沒有經濟效益。」

目前已成為天使投資人的前 GitHub 工程師 Zach Holman 對此表示:「GitHub 對 ICE 的容忍態度幾乎已滲透公司每一項決策。」他說:「最簡單的解決辦法是終止 ICE 合約。」

在今年 5 月的喬治·佛洛伊德 (George Floyd) 事件爆發成全美的抗議活動之後,GitHub 等科技公司對黑人社群表達了支持。當時部分 GitHub 的開發者也建議公司重新命名程式碼存儲區域的名稱 "Master",讓這個涉嫌種族歧視的詞彙趕快退休。一週後,GitHub 也從善如流地宣布將名稱替換為 "Main"。

即便已被微軟收購兩年,GitHub 仍努力試圖展現科技產業的多元包容文化,但目前仍舊深陷與 ICE 的合約爭議裡。拜登繼任為美國總統後,GitHub 是否能找尋得到開發者與資本體制共容的新定位,我們屏息以待。

核稿編輯:MindyLi



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000