野鳥版「販賣機」?鳥類幫忙回收垃圾,就獲食物獎勵

該實驗進行了好幾年,因為一開始成年鳥都不太敢接近這台機器,等幼鳥出生後,牠們就敢接近了。
評論
▲Photo Credit: 擷取自 Hans Forsberg 發布影片
▲Photo Credit: 擷取自 Hans Forsberg 發布影片
評論

如果鳥兒撿拾小東西後可以直接換取食物,牠們能否成為人類回收垃圾的有力幫手呢?

外媒報導,一名工程師 Hans Forsberg 多年前觀察到,住家附近的喜鵲喜歡在一堆垃圾中翻撿蠟燭,他突發奇想,打算打造一台機器,讓機器訓練鳥類來搜集垃圾並換取食物。

最後,他設計出一款像是人類世界販賣機的機器,只要鳥兒撿拾瓶蓋、啤酒蓋等垃圾,再準確丟進指定的孔洞中,機器就會像販賣機掉出飲料一樣,配給鳥兒一、兩顆花生等食物當作獎勵,簡直就是「野鳥版食物販賣機」。

這台機器主要由創客(Maker)青睞的樹莓派(Raspberry Pi )單晶片電腦組成,再結合一台攝影機監視所有情況,並搭配振動推給器(vibratory feeder)。而會掉出食物的漏斗,則結合紅外線發射管(IR-LED)和光電二極體(photodiode),只要偵測到已經完成花生配給,振動推給器就會暫停發送食物。

詳細的機器設計,可以看他分享的網頁內容。雖然看起來好像很簡陋,但這台機器可一點都不簡單,因為要能讓機器成功自動配給食物,還得結合振動馬達、複雜的運轉零件,以及設計者自己的圖形使用者介面(GUI),以便隨時記錄這台機器的各種進度和使用狀態。

例如:Hans Forsberg 就是結合可跨平台使用的 VNC 以及遠距桌面軟體 AnyDesk,如此就能遠端查看目前機器的使用情況。

但他也指出,機器設計反而是小事,要如何讓鳥類持續對「撿垃圾換取食物」這件事產生興趣才是最大挑戰。因為成年鳥會對各種新事物謹慎看待,如果機器有任何細微更動,都得重新說服鳥類繼續撿拾垃圾、接近機器。

還好,由於這個實驗進行好幾年,等成年鳥繁衍後代,初生之犢不怕虎的幼鳥就敢於接近這台機器了。未來他也希望訓練鳥類撿拾其他小型垃圾,例如:煙蒂等,也可以來看 Hans Forsberg 如何介紹這款機器設計:

核稿編輯:MindyLi



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資安管理人員(總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000