比起股市,投資新創公司真的比較賺嗎?

主張人們應該重新思考「Mobile First」策略的創投家 Fred Wilson 在部落格探討了一個人們很好奇的問題——到底創投們的投資報酬率是多少?
評論
評論

主張人們應該 重新思考「Mobile First」 策略的創投家,Union Square Ventures 創辦人 Fred Wilson 在部落格探討了一個人們很好奇的問題——到底創投們的投資報酬率是多少?1

Fred Welson 分別以單季、年度和十年期的投資報酬率與投資股票的投資報酬率比較,包含了 DOJA(Dow Jones Industrial Average)、NASDAQ 和 S&P 500 的表現。這份由 Cambridge Associates 提供的數據在十年期的部份並未包含網路泡沫的時期,而創投的投資標的還蓋了科技、生技、再生能源和其他領域。Fred Wilson 相信這份數據很適切地代表了美國創投的表現。

6a00d83451b2c969e2017d4131e463970c

首先我們可以發現,創投的數據未曾突破兩位數。Fred Wilson 則說當他 80 年代中期入行時,總被教育創投的表現至少要達到 20% 的投資報酬率,否則就不用混了。

而投資 NASDAQ 的股票平均投資報酬率跟投資「Late & Expansion Stage(新創公司未上市前的擴張期)」比起來,無論是單季、年度或十年期的表現都更好。

那麼對新創公司做早期投資呢?你可能會覺得早期投資在前面幾年的表現會比擴張期或是混合投資來得差(畢竟失敗的多嘛),同時也預期如果將時間軸拉長到十年,早期投資會開始勝過其他時期的投資,所謂高風險高報酬,不是嗎?例如 Facebook 的第一位外部投資人 Peter Thiel,他 2004 年投資 Facebook 50 萬美金,八年之後 Facebook 公開上市,Peter Thiel 手上的股票價值 26 億美金,如果 Peter Thiel 在當天把持股都賣掉,投資報酬率會是驚人的 520000%(後來他也的確出脫了大多數持股 2)。

可惜事與願違,早期投資即便在十年期的標準下表現還是比不上其他時期。

早期投資非常困難,通常都是輸多贏少,而且贏的時候一定要贏得多。晚期投資當然簡單得多,畢竟你可以更輕易地挑選生存下來的贏家,但是要記住,你可以這樣做,大家也行,所以就像拍賣一樣,贏家通常要付出最高的價碼。

所以 Fred Wilson 說,請大家以後跟創投討價還價的時候發揮一點同情心,創投也是不好混的 XD

Fred Wilson 不僅主張人們應該重新思考「Mobile First」,也應該 重新審視市場的變化 ,許多投資人已經將投資的對象從服務一般消費者為主的公司轉換成服務企業的公司, 紐約時報之前寫了一篇文章介紹矽谷未上市、交易前估值超過 10 億美金的公司 ,指出今年這種規模的公司可能會高達一百家,而這些「10 億美元俱樂部」成員固然有不少你我都耳熟能詳的公司例如 Twitter、Dropbox,但恐怕更多的是以企業為主要客戶的新創公司。



精選熱門好工作

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000