法律人的數位轉型 專訪第二屆「法律科技黑客松」重要推手-資策會科法所王偉霖所長、立勤法律事務所黃沛聲主持律師

第二屆「法律科技黑客松」於今年 9 月 11 日辦理最後決賽,希望藉由不同領域的人才一同集思廣益,為法律的數位轉型提供解方。
評論
第二屆「法律科技黑客松」重要推手資策會科法所王偉霖所長(右)、立勤法律事務所黃沛聲律師(左)。Photo Credit: 資策會
第二屆「法律科技黑客松」重要推手資策會科法所王偉霖所長(右)、立勤法律事務所黃沛聲律師(左)。Photo Credit: 資策會
評論

由林口新創園、資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)、立勤國際法律事務所共同舉辦的第二屆「法律科技黑客松」競賽,於今( 109 )年 9 月 11 日於林口新創園進行最後決賽,集結了許多不同領域的人才集思廣益,延續去年第一屆競賽的成果,希望藉由此次競賽為法律領域的數位轉型找出解方,為臺灣的「法律科技( LegalTech )」領域開創更具創意且多元的路徑。

圖2_第二屆「法律科技黑客松」決賽於林口新創園圓滿落幕
第二屆「法律科技黑客松」決賽於林口新創園圓滿落幕。Photo Credit: 資策會

本次活動的重要推手包括資策會科法所的王偉霖所長,以及立勤法律事務所的黃沛聲主持律師,找來司法院、經濟部中小企業處、林口新創園以及卓騰語言科技、 Lawsnote 七法一起協辦,決賽中還邀請到交通大學科技法律研究所陳鋕雄所長、臺灣大學人工智慧研究中心杜維洲執行長、國家發展委員會前主委陳美伶,以及司法院負責推動公民參與的鄭昱仁法官。涵蓋產、官、學三面向,除了推廣法律人的數位轉型以外,更結合經濟部與司法院的力量,期待激發更多新創能量,也讓司法更加貼近民眾。

本次活動主要推手王偉霖所長,原為銘傳大學財金法律學系的專任教授,於今年借調至資策會擔任科技法律研究所的所長,其曾經是理律法律事務所的資深律師、美國軒尼詩布恩法律事務( Haynes & Boone )達拉斯總部律師,具有豐富的學術及實務背景,極具專業能力與國際視野。他認為,法律的職業領域一向非常傳統,幾十年或上百年來都沒有太大的改變,律師的工作就是寫狀、出庭。近年來「數位轉型」議題相當熱門,其實法律人也需要數位轉型,藉由 AI 、大數據、資料分析,可以分析案件的事實背景和相關法律條文,甚至分析法官的判決傾向、判決量刑以及法官心證的考量因素比重,能夠真正提升當事人權益。這在過去需要靠律師自身經驗,現在科技就可以做到,可以幫助律師與其他從業人員更有效的為當事人爭取權益。王所長對於法律的數位轉型相當期待,期許在資策會科法所任職的期間,能協助臺灣的法律人邁開數位轉型的一大步。

圖3_資策會科法所王偉霖所長
資策會科法所王偉霖所長。Photo Credit: 資策會

本活動的另一位主要召集人黃沛聲律師,不僅是立勤法律事務所的主持律師,同時也是新創圈相當知名的創投律師,時常擔任加速器股權結構、募資、併購、商業策略的導師,具有相當豐富的新創輔導及商務實務經歷。黃律師觀察到,「法律科技」在國際上已經蓬勃發展,然而在臺灣卻只是剛起步,作為一個專門協助新創產業創建科技技術的法律人,非常希望能看到臺灣的法律也在科技上有新的發展。黃律師認為,法律人的價值,不在於整理繁瑣事務,而是把專業知識系統化,然後應用科技作成解決方案,使得效率更加彰顯,解決人民各種生活和商業上的問題,這是法律人價值最大的一塊,科技是工具,人的想法才是主體。

圖4_立勤法律事務所黃沛聲律師
立勤法律事務所黃沛聲律師。Photo Credit: 資策會

黃律師進一步提到,關於「數位轉型」這件事,其實不用想的太嚴重,所有各種的轉型都是從邊緣到中央,從淺到深,不可能一次都到位。科技不可能一口氣就把律師取代掉,變成讓機器取代人類思考,但有一些領域會被科技取代其工作是正常的,特別是重複性沒有需要特殊變化的項目。未來也將會持續推動法律與商業性連結的方向,能融入人民生活,創造更多價值。

對於法律人的數位轉型,王偉霖所長也抱持相同看法,資策會科法所在過去幫助政府推動了許多友善新創發展的法規及政策,且資策會的宗旨就是協助產業數位轉型、培育數位轉型的人才,在這過程中,其實可以發現生活中處處都可以是「數位轉型」的契機。「數位轉型」其實可以很廣泛,像是智慧化產品與服務、流程優化,或是舉凡突破思維框架,發想新的商業模式,像是共享經濟,都是數位轉型的一種。雖然法律常常帶給大家是比較傳統、不容易與時俱進的感覺,跟「科技」快速發展的特質不同,但其實兩者應該是相輔相成的,科技發展需要有完善的法規環境,才能夠避免紛爭,而法律如果能夠注入科技的力量,也更能夠有助於相關產業提升效益。

針對國內近年來各領域都在舉辦大大小小的「黑客松」比賽,擔任本次競賽評審之一的臺大 AI 中心杜維洲執行長觀察到, AI 在各領域都很蓬勃發展,特別是工業界與商業零售界,現在看到醫療、法律領域也都陸陸續續開始結合 AI 技術,覺得是一個非常好的機會,讓不同領域的學研界、產業界有一個合作的機會可以共同發想,也很期待這個活動繼續舉辦,明年更期待像司法院這樣的單位能釋出更多資料,也可以邀請更多學研界團隊來跨領域參賽,並且擴大探討面向,期待競賽的成果更加豐碩。

圖5_本次競賽邀請到台大AI中心杜維洲執行長擔任評審
本次競賽邀請到台大AI中心杜維洲執行長擔任評審。Photo Credit: 資策會

黃律師也在這次比賽中很高興發現有很多人對法律科技議題有興趣,相信未來很有潛力,而且這次有產、官、學界一起參加推動,證明了政府和民間都認同這件事情很重要!黃律師未來也將持續推動相關活動推廣,冀盼拋磚引玉吸引更多人投入。

王偉霖所長同樣認為這次比賽非常成功,所有參賽隊伍都很有創意,並展現高度的合作及熱忱,且有好幾隊的成果相當成熟,也期待未來持續舉辦能讓數位轉型在社會上越來越有共識,並期許明年比賽可以將議題擴大、延長備賽時間,讓比賽的成果更加豐富與成熟。此外,王所長也期許法律人在面臨 AI 的時代,更要加強自己可以利用 AI 技術與資料數據的能力,才能夠掌握科技,將科技帶來的好處發揮最大效益,也希望能幫助鏈結國內的法律人、科技人、新創圈以及司法界,共同激盪出更多火花。

(經濟部中小企業處 廣告)