【快訊】上海證券交易所:螞蟻金服暫緩上市!

就在螞蟻金服可能創下世界最高 IPO 金額的上市前夕,上海證券交易所突然發布公告喊停!
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

就在螞蟻金服可能創下世界最高 IPO 金額的上市前夕,上海證券交易所突然發布公告表示,「由於螞蟻科技集團實際控制人、董事長、總經理被有關部門聯合進行監管約談,決定暫緩螞蟻集團上市」。

相信 INSIDE 的讀者想必知道,阿里巴巴旗下的螞蟻科技集團 IPO 籌資規模已躍居全球 IPO 第一名,擊敗先前沙烏地阿拉伯國家石油公司創下的紀錄:290 億美元,得到舉世矚目。

螞蟻科技集團原訂本週四(5 日)在上海、香港同步上市,並早已在中國、香港兩地被瘋狂認購。截至 11 月 1 日,單單 A 股認購金額就已高達 19.1 兆人民幣(約合 2.8 兆美元),這個數字相當於全球第六大經濟體——英國一整個國家在 2019 年的 GDP(根據 World Bank 的資料)。

台灣也有兩大人壽參與認購,國泰人壽砸下超過 29 億元的重金、富邦人壽則是 0.57 億元,雙雙參與螞蟻科技集團在香港交易所 IPO 盛事。

但就在剛剛,上海證券交易所發布公告表示,決定暫緩螞蟻科技集團的上市!

2020-11-03_21_47_59
截圖自上交所官網

上海證券交易所此篇公告標題為「關於暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市的決定」,全文如下:

「由於發生螞蟻科技集團實際控制人及董事長、總經理被有關部門聯合進行監管約談,你公司也報告所處的金融科技監管環境發生變化等重大事項。該重大事項可能導致你公司不符合發行上市條件或者資訊披露要求。根據《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》第 26 條和《上海證券交易所股票發行上市審核規則》第 60 條等規定,並徵詢保薦機構的意見,本所決定你公司暫緩上市。」

雖未得到證實,但先前創辦人馬雲在 10 月 24 日舉行的上海外灘金融峰會上的發言,可能惹怒中國高層而導致暫緩上市。馬雲當時表示,「當前中國金融並不存在所謂系統性風險,而是面臨着缺乏健康金融系統的風險,官方試圖把風險控制為零的做法才是『最大的風險』」。

20:06 更新:香港證交所也宣布螞蟻金服暫緩上市。

核稿編輯:Chris