5G 影視娛樂、 AED 主動救援、賽事安全管理我們與智慧科技的距離竟然這麼近

台灣自 2020 下半年進入 5G 時代,智慧科技生活比我們想的更靠近。在剛落幕的 2020 台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,展出多項智慧城鄉生活應用計畫的成果。
評論
在2020台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)的智慧城鄉館中,多家業者展出「普及智慧城鄉生活應用計畫」的重要成果
評論

美好的週末午後,阿嬤透過 5G 多視角鏡頭,觀賞遠在 100 公里以外的媽祖遶境活動;媽媽打開 APP ,看到哥哥參加萬人泳渡日月潭活動的即時位置;老爸出門搭捷運,發現站內的 AED 裝置主動發出警報,趕忙與幾位熱心民眾就近前往協助路倒民眾。這就是現在的 5G 應用與智慧科技,讓我們的生活更豐富、也更安心。

過去有些民眾覺得智慧科技離我們很遠,但在產官學研的聯手之下,針對不同領域及情境需求建置的多元應用服務,早已走進我們的日常。在剛落幕的 2020 台灣國際人工智慧暨物聯網展( AIoT Taiwan )的智慧城鄉館中,多家業者就展出「普及智慧城鄉生活應用計畫」的重要成果,其中就包括上述與生活息息相關的智慧應用,也吸引許多民眾駐足瞭解。

該計畫由經濟部工業局依行政院科技會報辦公室、國家發展委員會指導推動,秉持「地方出題、中央補助、產業解題」之精神,與 22 縣市政府合作,由地方開放實證場域,引入民間資源與創意,試煉創新服務商業模式, 107 年迄今共推動 294 家廠商(含 70 家新創)投入發展 223 項智慧應用服務,輔導產業軟硬體、服務整合,帶動地方治理及在地產業數位轉型,促進衍生投資 674 億元。

5G 新時代 實現異地共演及互動觀影體驗

台灣自下半年起進入 5G 新時代,包括電信業者及不同產業都希望善用 5G 高頻寬、低延遲、多連結的技術優勢,提供截然不同的行動體驗。在這樣的背景之下,三立電視也與多方技術夥伴合作,打造智慧城鄉「三立 5G GO 影視娛樂大躍進計畫」, 2020 年以來相繼應用於跨年活動、異地共演歌唱比賽、大甲媽遶境,開創嶄新的媒體內容製播與觀影互動模式。

三立創意行銷部經理沈芬妃表示,隨著 5G 正式開台,三立也加速推動 5G 應用的驗證,對內對外都帶來不同層面的意義。以超級紅人榜 5G 體驗活動賽為例,首次利用 5G 傳輸及全息浮空投影技術,讓西門町紅樓兩個舞台的表演者,或是歌手與遠端攝影棚演唱者實現「異地同框共演」,對於影視產製端來說是全新嘗試;至於大甲媽遶境活動的 VR 體驗,則帶給觀眾前所未有的沈浸式互動體驗,多數觀眾戴上 VR 頭盔都觀看 2 分鐘以上,反應都非常好,則是提供科技賦能的創新觀影突破。

儘管 5G 基礎建設、 8K 影像及低延遲影像編解碼等技術仍在發展中,讓三立在應用整合過程投入比預期更多的心力與時間,但沈芬妃強調,這次的跨界合作包括媒體、電信、科技等不同產業,對大家來說都是很好的學習機會;尤其 5G 產業原本就很需要跨業及跨界的合作,大家需要更多戰友打團體戰,一起爭取 5G 萬物聯網時代的全新商機,並期待能夠帶給觀眾更多元、更豐富、更互動的影視娛樂體驗。

Photo Credit: 經濟部工業局
三立電視加速5G影視娛樂應用的驗證,相繼應用於跨年活動、異地共演歌唱比賽、大甲媽遶境,,開創嶄新的媒體內容製播與觀影互動模式

化被動為主動 智慧化 AED 警報系統打造多重救援防護網

在車站、辦公大樓及許多公共場所,你應該都看過有配置 AED (自動體外心臟電擊去顫器),自 102 年起衛生福利部積極推動廣設,至今全台灣已經部署 1 萬多台的公眾 AED 裝置,密度之高超越許多先進國家,但發生緊急事件時,因為民眾不知道 AED 的具體位置,或者現場人手不夠,導致 AED 的使用率嚴重偏低,反倒錯失了許多路倒患者的黃金救援時間。

為了增加 AED 裝置的能見度與使用率,在長安醫院急診室主任陳治圩醫師的協助下,崧旭資訊與物聯網研發商智慧價值合作,聯手打造了一套「智慧化公眾電擊器警報系統」,共同開發 AED 地圖化介面管理系統、 AED 智慧化警報器與 AED 智慧化通報 APP ,以改善 AED 能見度及使用率低的情況。

崧旭資訊技術工程師陳筱潔說明,在消防局指揮中心接獲路倒事件的報案時,可以透過這套智慧化 AED 警報系統打造了救援的三層防護網,第一層:搜尋路倒地點附近的 AED 裝置與警報器並啟動,吸引周邊民眾注意後請民眾攜帶 AED 前往路倒地點;第二層:發送 APP 推播給路倒地點附近的志願者前往救援;第三層:動員與系統配合的 AED 場所管理員,請管理員或其同仁提供協助。

該系統已於臺中市政府率先導入,首批 100 台智慧化 AED 警報系統安裝於臺中市不同公眾場所,崧旭資訊預期可在緊急情況提高使用率超過 5% ,並縮短 AED 送到路倒現場的平均時間至黃金救援時間 7 分鐘以內。

Photo Credit: 經濟部工業局
崧旭資訊與智慧價值聯手打造「智慧化公眾電擊器警報系統」,希望增加AED裝置的能見度與使用率

即時掌握位置與生理資訊 運動賽事全程安全監控 

隨著國人的運動風氣愈來愈盛,許多運動愛好者經常報名參加自行車、馬拉松、鐵人三項等賽事,但如何確保參賽者的安全,也成為主辦單位的一大挑戰。

茂德科技整合專用穿戴裝置及即時定位與數據管理系統,協助主辦單位隨時掌握人員的位置及生理資訊,並可發送 SOS 求救,提高賽事的安全性。

茂德科技副總經理林玲玲表示,南投縣政府積極推展運動休閒及觀光旅遊產業,也舉辦許多國際級的運動賽事,一直在思考如何運用智慧科技進行活動安全管理,由於茂德與南投縣政府在運動賽事的晶片計時系統合作達 8 年,因此投入「開放水域活動 GPS 安全定位系統」,今年已應用於「日月潭開放水域游泳挑戰賽」及「武嶺盃鐵馬高峰會國際自行車大賽」。

茂德開發的 ProGuard 究極保鏢系統,是透過專用穿戴裝置,搭配手機 APP 及 WEB 系統加以運作,其穿戴裝置具備防水功能,並可偵測心率與血氧,最特別的是整合 Cat-M1 通訊技術,內建 eSIM 卡不用搭配手機即可傳遞定位資料及生理數據;參賽者的家人朋友透過 APP 即可掌握即時位置,主辦單位則可透過 WEB 系統掌握所有選手的定位與生理資訊,並可設定安全範圍,一旦超出範圍或生理資訊有異常就會通報,可以就近請救生員或工作人員前往查看關心狀況。

林玲玲透露,後續會和一些馬拉松比賽及障礙競賽的主辦單位洽談合作,期待可以推廣給更多運動休閒活動主辦單位採用,進行服務擴散。

Photo Credit: 經濟部工業局
茂德科技整合穿戴裝置及即時定位與數據管理系統,協助主辦單位隨時掌握參賽者的位置及生理資訊

(經濟部工業局廣告)