【開放文化觀點】青少年看與不看色情影片,誰說了算?

根據國健署調查,台灣約有 69.7% 的學生第一次接觸色情媒體時未滿 18 歲。問題在於,年齡驗證如何公平?限制青少年觀看色情內容有合乎倫理嗎?
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

根據衛福部國健署 2017 年「高中、高職、五專學生健康行為調查報告」,臺灣約有 69.7% 的學生在未滿 18 歲前就第一次接觸色情媒體。隨著網路發達,臺灣與世界各國兒童、青少年取得情色資訊的管道相當開放。面對這種情況,英、法等國啟動立法機制,要求驗證色情網站閱覽者年齡,引發正反論戰。問題在於,年齡要怎麼驗證才公平?限制青少年觀看色情內容,是否合乎倫理?

英法異口同聲,色情影片就是成人影片

根據《衛報》,早在 2015 年,英國執政的保守黨就已經磨刀霍霍,誓言要強制色情影片服務商在服務中加入年齡確認。雖然這個政策不斷受到推遲,但直到 2019 年中,政府的決心都不受影響,其數位部長 Margot James 在一篇 BBC 的文章中表示:「我們希望英國是全世界上網最安全的地方,新的法令可以幫助我們達成這個目標」。

英吉利海峽另一端的法國,對於「保護孩童」同樣熱衷。根據 Politico,法國總統馬克宏宣示要保障孩子免於色情影片影響後不久,國會就通過新法案,要求色情網站檢查使用者年齡。Politico 指出,這一系列年齡驗證立法的遠因,緣起在全球資訊網成為主流前,1980 年代起即盛行的網路服務系統 Minitel 中,情色服務「Minitel 玫瑰」引起的社會辯論。

無論在英法,這種法案受到最大的質疑,在於政府並沒有能力管制外國違法網站。不過兩個國家的下場大不同:英國在 2019 年 10 月宣布放棄相關立法;法國的新法令,則選擇授權法院封鎖不配合檢查使用者年齡的色情網站--法國政府視聽管理單位 CSA 首次警告網站後,網站必須要在 15 天內做出反應,否則法院將有權在法國境內封鎖該網站的存取。

是侵犯自由的言論控制,還是漏洞百出的鱉腳技術?

說到驗證身分、封網等措施,很難不讓人聯想到中國共產黨統治下的「網路長城」。中國政府封鎖一切對政權「維穩」不利的網站關鍵字,也將維基百科、Google、Facebook 等網站直接封鎖。即使如此,仍有許多中國網友翻牆出來。即使是最專制的國家都沒辦法成功關住自己的國民,那麽自由民主的法國及英國,又會在計畫這類法案時提出什麼驗證手段、其成效又如何?

根據 Wired,每個色情服務網站可以自己決定驗證機制。以加拿大色情網站集團 MindGeek 為例,他們推出的「AgeID」驗證系統,被 Wired 形容是最具爭議的一個機制。只要 MindGeek 旗下網站偵測到英國 IP,用戶就要驗證電子郵件,並且提出簡訊、信用卡、護照或駕照等憑證,確認年滿 18 歲後才放行。

但是無論是網路長城或是 AgeID,除非網路服務商斷開一切對外的網路連結,都很難百分之百防止 VPN 或其它翻牆技術。有了 VPN,使用者可以在網路中連上中繼的跳板,讓色情網站誤以為使用者不是來自英國,因此免去身分驗證的步驟,讓大費周章建立的年齡驗證制度形同虛設。

面對細緻、複雜的性議題,封鎖不是萬靈丹

你在未成年時看過色情媒體嗎?如果你年幼的親戚或學生想要觀看,你會怎麼應對?在臺灣,官股經營的電信公司推出阻擋色情的服務,供家長管理小孩上網使用。不過就跟網路長城一樣,懂得查找方法的小孩,仍然可以找到方法突破。如果裝了這種服務就認為小孩子可以保持「純潔」,因而可以不用處理性教育問題,那可就是自欺欺人。

無論是性產業,或是色情媒體產業,都是社會中被邊緣化與污名化的一群人,他們演出的內容有許多服膺當代父權結構與男性凝視的想像;也有人在色情工作中備受創傷,認為應該禁止色情工作。但這並非性產業的唯一可能。如果社會大眾願意正視這個議題,將其納入主流討論,或許色情片在內容取向、產製過程中的問題也可透過加速檢討而得以解決。

請記得,大多數青少年都看過色情片——主流大眾不願討論情色媒體產業,只會讓兒童與青少年成長於充滿錯誤流言、小道消息的環境;想方設法不讓孩子討論這類議題,無法攔阻他們觀看相關內容的好奇心,更無助於消解他們的困惑與錯誤知識。更好的做法應該是加強校園中的性教育,鼓勵家長與兒少以開明、開放的心態談論性,用面對代替逃避,絕對比封鎖等旁門左道更有助益。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris

資料來源




精選熱門好工作

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000