軟銀願景基金 CEO:將以 SPAC 方式在美上市!

軟銀願景基金執行長 Rajeev Misra 也回應了最近軟銀被華爾街交易員指涉為為美國科技股飆漲推手的「納斯達克巨鯨」傳聞。
評論
Rajeev Misra 出席去年同一年會之資料照。△ Photo Credit:Reuters / TPG Images
Rajeev Misra 出席去年同一年會之資料照。△ Photo Credit:Reuters / TPG Images
評論

軟銀(SoftBank)願景基金(Vision Fund)的執行長 Rajeev Misra,於美國時間週一(13 日)表示,軟銀願景基金將以俗稱「空白支票」的「特殊目的收購公司」形式在美國上市,不過並未透露具體細節。

美國時間昨(13 日)Rajeev Misra 以軟銀願景基金 CEO 的身份出席非營利組織、獨立智庫 Milken Institute 的 2020 年會,會中接受美國媒體採訪時表示,正準備推出一家「特殊目的收購公司」(special purpose acquisition company, SPAC)以吸引大眾資金,將在未來兩週內進一步說明具體的規劃。

「特殊目的收購公司」是近兩年來非常受歡迎的「借殼上市」方式,光是今年(2020 年),已有 113 家特殊目的收購公司在美國的證券交易所上市,共籌集了歷史性的 508 億美元資金,對照去年(2019 年)整年僅有 136 億美元,目前已成長了超過 3 倍。

僅在 7 至 8 月間,SPAC 方式上市所募集的資金就達到 205 億美元,破天荒地超過了正常首次公開募股(IPO)方式上市的公司總資金 170 億美元,顯示投資者已經廣為接受這種加速上市過程的特殊上市方式。

由於軟銀發言人拒絕給予正式回應,美媒《CNBC》引用一位知情人士的說法報導,軟銀正在尋找能夠吸引外部投資的方式,也會將願景基金的資金投入此一 SPAC 公司,目前資金規模尚未決定。

此外,在同一場合上,願景基金執行長 Rajeev Misra 也回應了最近軟銀被華爾街交易員指涉為為美國科技股飆漲推手的「納斯達克巨鯨」傳聞。

「我們仍滿手現金。這是一種流動性管理策略,是一種多元化策略。」 Rajeev Misra 承認軟銀買進美國科技巨頭們的股票,「沒人能用幾個星期內買入 100 億美元的股票,就影響納斯達克的走勢。我們連海豚都算不上,更別說鯨魚了。」(“Nobody buying $10 billion of Nasdaq over a few weeks is going to move the Nasdaq. We’re not even a dolphin; forget being a whale.”)

 核稿編輯:Anny





精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000