資策會助臺灣自行車暨零組件產業鏈研發「數位孿生品質決策支援系統」榮獲 2020 年美國 R&D 100 全球百大科技研發獎

財團法人資訊工業策進會今年以「數位孿生品質決策支援系統( PDSS )」勇奪美國 R&D 全球百大科技研發獎。
評論
Photo Credit: 資策會
Photo Credit: 資策會
評論

素有科技業奧斯卡之稱的美國百大科技獎( R&D 100 Awards ),第 58 屆獲獎名單於日前揭曉,在經濟部技術處科技專案計畫的支持下,財團法人資訊工業策進會(資策會)今年以「數位孿生品質決策支援系統 Production decision support system with digital twins solution for bicycle industry  ( PDSS )」技術,在全球 1,000 餘項創新技術的角逐下脫穎而出,勇奪今年美國 R&D 全球百大科技研發獎,經濟部於今( 5 )日舉辦「 2020 R&D100 Awards 記者會」。

資策會卓政宏執行長於致詞時指出,資策會以 Digital Transformation Enabler 數位轉型的化育者為定位,其研發之目的是要協助產業數位轉型,以達到提升產業自身的競爭力,今年獲獎的技術-「數位孿生品質決策支援系統」,是資策會第二次以數位孿生( Digital Twin )應用在國際獲得最高榮譽的肯定。除此之外,資策會數位所今年的「 iServCloud 多雲管理平台」以及該所與商之器公司共同合作的「智慧行動乳篩系統」在這次 R&D 100 Awards 最競爭的 IT Category 中,也雙雙代表台灣法人獲得入圍,非常不容易。我們也會珍惜這次寶貴的經驗,並與更多國內業者共同到海外爭取更多榮譽。

「數位孿生品質決策支援系統」做後盾 助臺灣自行車暨零組件產業搶攻全球市場

臺灣自行車擁有完整產業鏈與聚落,巨大機械( Giant )與美利達( Merida )更是全球知名的自行車品牌,臺灣自行車暨零組件相關產業登記公司就超過 800 家,包括車架、鏈條、煞車器等皆屬關鍵零組件;然而基於臺灣自行車產業鏈的特性,面對全球轉型的趨勢下,自行車暨零組件產業正面臨資訊面、設備面與製程面的問題。

資策會地方創生服務處(創生處)王孝裕主任指出,現階段臺灣自行車暨零組件產業鏈以資訊面而言,由於數位化能力不足,導致無法確實收集數據,加上機台加工方式不同,各式客製規格機台設備(專用機)規格不盡相同,擷取生產參數資訊格式缺乏統一;從設備面來看,臺灣九成以上為中小企業,面對產業 M 型化的現況,相較於大企業,中小企業的自動化升級腳步落後;製程面方面,為因應市場的客製化、少量與交期短,需頻換線加上製程參數調整依賴操作經驗,影響品質穩定性,易造成大量的不良品。

為此,資策會創生處透過「數位孿生品質決策支援系統( PDSS )」技術,特別為臺灣自行車暨零組件產業打造的品質肇因分析與預測系統,以主動式生產品質肇因分析方法取代被動式人工品檢,並運用數位孿生預測模型,高幅度降低導入成本與時間,大幅提升生產效率與降低不良率。透過異質源聯網與同步處理技術,將工廠內模具壓力、非接觸多點料模溫度、料件數據、有效工況震動及工件量測尺寸等串連成感測特徵履歷,研發出主動式預測、肇因診斷等智慧分析服務,以主動式預測及改善,降低事後精修處理,打造高精確尺寸、低返修率之智慧製造解決方案。

image003
資策會研發「數位孿生品質決策支援系統( PDSS )」榮獲美國百大科技研發獎 R&D 100 ,圖為主動式品檢孿生模組與傳統品檢模式比較:人工定時抽檢無抽驗到瑕疵品(黃圈處)、模組預測為瑕疵品的工件 NG 檢出率高達 78.33 %(藍圈處)。

資策會創生處洪毓祥處長指出,透過臺灣自行車暨零組件產業進行智慧化的轉型,成功協助突破傳統中小企業的難題,資本少無力轉型智慧化與無法快速應對全球不斷變化的市場,使廠商能提升生產品質,降低成本,快速調整產線打進國際市場。



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

C#/.NET Core 開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000